Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Плацебо  >>  Плацебо
 
Обратная связь
 

Плацебо

Размер шрифта
01 марта 2009 13:52
  • google_analytics: false
  • Нравится

Плацебо — вещество, не содержащее никаких активных ингредиентов, которое назначают в качестве лекарства.

Настоящее плацебо в точности похоже на реальное лекарство, но состоит из неактивных химических веществ, например крахмала или сахара. Плацебо используют в клинических исследованиях для сравнения с изучаемым активным лекарством. Кроме того, плацебо прописывают при определенных обстоятельствах, чтобы уменьшить нежелательные симптомы, если врач считает, что настоящее лекарство с активным химическим компонентом не подействует.

Эффект плацебо — это изменение симптомов после назначения средства, не обладающего реальным лечебным действием. Он может возникнуть при любом типе лечения, включая лекарственное, хирургическое и психотерапевтическое, и нередко сопровождается появлением большого числа как желательных, так и нежелательных признаков. На эффект плацебо способны влиять два фактора. Первый — ожидание результатов (обычно оптимистическое) от приема лекарства — называют внушением, верой, надеждой или оптимизмом. Второй фактор — самопроизвольные изменения — бывает даже более важным. Иногда у пациента наблюдаются положительные сдвиги, наступающие без влияния какого бы то ни было лечения. Если они происходят после того, как начат прием плацебо, положительный результат может быть приписан его действию. И наоборот, если после приема плацебо самопроизвольно развиваются головная боль или высыпания на коже, оно может неправильно рассматриваться как их причина.

Были проведены исследования для определения вероятности положительного эффекта плацебо у людей с разными характеристиками личности, и они принесли разноречивые результаты. Реакция на плацебо существует практически у всех, поскольку при некоторых обстоятельствах внушение влияет на каждого человека — вопрос заключается лишь в степени ее проявления, так как восприимчивость людей различается. Люди с выраженным эффектом плацебо имеют многие особенности, типичные для людей с высокой лекарственной зависимостью: тенденцию к постепенному увеличению дозы, неконтролируемую потребность принимать лекарство и развитие синдрома отмены при прекращении приема.

 Использование в исследованиях

Любое лекарство может действовать как плацебо, то есть вызывать положительный или нежелательный эффект, не связанный с его активными химическими компонентами. Чтобы отличить реальное действие лекарства от его действия в качестве плацебо, ученые сравнивают их в экспериментальных условиях. В таких исследованиях половина участников получает испытуемый препарат, а другая — идентичное с виду плацебо. В идеале ни участники, ни исследователь не знают, кто получил лекарство, а кто — плацебо (это называется двойным слепым исследованием).

После завершения эксперимента все изменения, наблюдаемые у пациентов, получавших исследуемое средство, сравнивают с теми, что происходят у принимавших плацебо, и таким образом оценивают истинное химическое действие препарата. Чтобы использование лекарства было признано оправданным, оно должно действовать значительно лучше плацебо. Например, при испытании нового лекарства для лечения стенокардии (приступа боли в груди из-за недо­статочного кровоснабжения сердечной мышцы) было по­казано, что облегчение от приема плацебо наступает бо­лее чем в 50% случаев. По этой причине продемонстрировать ­реальную эффективность нового лекарства совсем непросто.

Использование в лечении

Реакция на плацебо различна у разных людей. У человека, настроенного положительно по отношению к лекарствам, врачам и медсестрам, более вероятна благоприятная реакция на плацебо или дополнительная благоприятная реакция на активное лекарство, чем у человека, имеющего негативное отношение к лечению, который скорее будет отрицать улучшение или ощущать побочные действия.

Положительный эффект более вероятен, если и пациент, и врач верят, что плацебо принесет пользу. Так, активное лекарство, не обладающее реальным терапевтическим влиянием на какую-то болезнь (например, витамин В12, используемый  для лечения артрита), может давать облегчение, а малоактивное лекарство (например, болеутоляющее средство умеренной силы) способно оказывать более выраженное действие.

Врачи обычно избегают использования плацебо при лечении (в противоположность его использованию при клинических испытаниях), потому что такой обман может разрушить необходимый контакт между врачом и пациентом. Кроме того, существует опасность неверно оценить положительную реакцию больного на проводимое лечение и решить, что наблюдавшиеся симптомы не связаны с реальным заболеванием или преувеличены. Если в лечении принимают участие другие врачи и медсестры (как это часто происходит в условиях больницы), вероятность того, что обман раскроется, увеличивается.

Хотя врачи редко назначают плацебо, большинство из них сталкивается в своей практике с пациентами, которые абсолютно уверены, что использование определенного вещества либо предотвращает заболевание, либо уменьшает его проявления, даже если это убеждение не подкреплено научными доказательствами. Например, люди, считающие полезным прием витамина В12 или других витаминов в качестве тонизирующих средств, часто чувствуют себя по-настоящему больными, если вовремя не примут их. Некоторые пациенты, уверенные в том, что их слабые болеутоляющие препараты на самом деле обладают мощным действием, нередко получают превосходный эффект от их приема и считают, что эти лекарства сильнее, чем любое другое из использованных ими прежде. Из-за особенностей воспитания и определенных психологических свойств некоторым людям, по-видимому, нужны и приносят пользу медикаментозные средства или с научно недоказанной эффективностью, или вводимые определенным образом (например, внутримышечная инъекция, когда достаточно принять таблетку). Врачи, как правило, не любят такие ситуации и не хотят назначать плацебо, предвидя ухудшение контакта с пациентом, когда обнаружится неэффективность лекарства. Однако большинство медиков понимают, что некоторые больные настолько зависят от плацебо, что лишение их возможности принимать его может принести больше вреда, чем пользы (при условии, что  плацебо абсолютно безопасно).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Патентованные и воспроизведенные лекарства   Как защитить ребенка от педофилов   Смертельные пары. Лекарства, которые нельзя принимать вместе   Шопоголизм  
01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз 31 января 2013От чего зависит время и можно ли им управлять
 
17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли 12 июля 2013Как мы мжоем чтиать слвоа, кодга все бвукы перпуетнаы?
 

Слайдшоу

1
Супереда против стресса Продукты-антидепрессанты
Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами Необычные причины депрессии
Мифы и факты о депрессии Вся правда о депрессии
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.