Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства и старение  >>  Лекарства и старение
 
Обратная связь
 

Лекарства и старение

Размер шрифта
01 марта 2009 13:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Поскольку пожилые люди чаще страдают хроническими болезнями, они обычно принимают большее количество медикаментов, чем молодые: в среднем одновременно четыре или пять лекарств по рецепту и два безрецептурных. У пожилых в два раза чаще, чем у молодых, развиваются побочные реакции на лекарства и реакции эти, как правило, более тяжелы. По мере старения человека содержание воды в его организме уменьшается, а так как многие препараты растворимы в воде, их концентрация в крови становится более высокой. Кроме того, почки медленнее выводят лекарственные средства с мочой, а печень хуже расщепляет их. По этим причинам нередко наблюдается тенденция к кумуляции (накоплению) лекарства в организме пожилого человека: оно остается здесь намного дольше, чем в организме молодого человека. В результате врачи вынуждены назначать пожилым людям меньшие дозы многих препаратов, а иногда и сокращать количество их приемов в сутки.

Кроме того, организм пожилого человека более чувствителен к действию некоторых лекарств. Например, пожилые люди чаще ощущают сонливость и у них чаще развивается спутанность сознания при использовании успокаивающих или снотворных средств. Препараты, которые снижают артериальное давление, расслабляя стенки артерий, действуют намного более резко в пожилом возрасте, чем в молодом. Мозг, глаза, сердце, кровеносные сосуды, мочевой пузырь и кишечник становятся значительно более чувствительными к антихолинергическим эффектам некоторых широко используемых средств, например таких, как атропин и препараты красавки.

Некоторые лекарства особенно часто вызывают тяжелые побочные реакции у пожилых людей, поэтому им нужно по возможности избегать приема таких медикаментов. Обратившись к врачу,  можно почти всегда подобрать более безопасную замену.

Неточное выполнение врачебных рекомендаций при приеме лекарств чревато опасностью, но им грешат как пожилые, так и молодые люди. Пропуск приема лекарства, а также прием слишком малой или большой дозы затрудняет лечение. Например, это может вызвать побочную реакцию или же врач решит изменить назначение, считая, что лекарство не действует. Пожилой человек, который по каким-то причинам не желает соблюдать указания врача, должен обсудить с ним этот вопрос, а не действовать самостоятельно.

Лекарства, особенно опасные для пожилых людей

Анальгезирующие средства

Из всех нестероидных противовоспалительных средств индометацин действует на мозг сильнее остальных, иногда вызывая спутанность сознания, нарушение сна, раздражительность или головокружение.

Пентазоцин — наркотический анальгетик, который чаще вызывает спутанность сознания и галлюцинации, чем другие наркотики.

Лекарства, уменьшающие свертываемость крови

Дипиридамол (курантил) в пожилом возрасте может вызвать головокружение после вставания из положения лежа (ортостатическая гипотензия). Для большинства людей его преимущество в уменьшении свертываемости крови по сравнению с аспирином невелико.

Тиклопидин (тиклид) для очень многих людей не эффективнее аспирина в уменьшении свертываемости крови и значительно более токсичен. Он может быть полезен как альтернативный вариант для больных, которые не могут принимать аспирин.

Противоязвенные лекарства

Обычные дозы некоторых блокаторов Н2- рецепторов (особенно циметидина и в меньшей степени ранитидина, низатидина и фамотидина) могут вызвать побочные эффекты, особенно спутанность сознания.

Антидепрессанты

Из-за сильных антихолинергических и седативных (успокаивающих) свойств амитриптилин считается не самым лучшим антидепрессантом для людей пожилого возраста. Доксепин — также сильное антихолинергическое средство.

Антигистаминные препараты

Все безрецептурные и многие продающиеся по рецепту антигистаминные препараты имеют мощные антихолинергические эффекты. К этим лекарствам относятся димедрол, супрастин, дипразин и комбинированные средства от простудных заболеваний. Хотя иногда они бывают полезны для лечения аллергических реакций и сезонных аллергий, в целом антигистаминные средства не подходят для лечения насморка и других симптомов вирусной инфекции. Если применение этих средств необходимо, предпочтительнее препараты без антихолинергической направленности (терфед, кларитин, гисманал, зиртек). В целом для пожилых людей более безопасны средства от кашля и простудных заболеваний, не содержащие антигистаминных компонентов.

Препараты для снижения артериального давления

Метилдопа в чистом виде или в комбинации с другими препаратами может замедлять сердечные сокращения и усугублять депрессию. Резерпин опасен, поскольку может вызывать депрессию, половое бессилие, ортостатическую гипотензию и оказывать выраженный седативный эффект.

Нейролептики

Нейролептики аминазин, галоперидол, сонапакс и тизерцин помогают при нарушениях психики, но их эффективность в лечении поведенческих расстройств, сопутствующих деменции (возбуждения, повторяющихся вопросов, кидания предметов и драчливости), не доказана. Многие из этих лекарств обладают токсическим действием, вызывая угнетенное состояние, нарушения движений и антихолинергические побочные реакции.

Пожилые люди должны использовать нейролептики в малых дозах, если это вообще нужно. Необходимость продолжения их приема врач оценивает постоянно и по возможности прекращает его как можно скорее.

Желудочно-кишечные спазмолитические средства

Желудочно-кишечные спазмолитические средства, например препараты красавки, метацин, бускопан и спазмолитин, назначают для лечения спазмов и болей в желудке. Они обладают выраженным антихолинергическим эффектом, и их ценность (особенно в низких дозах, которые способен переносить пожилой человек) сомнительна.

Антидиабетические средства

Хлорпропамид имеет длительное действие, которое у пожилых людей выражено сильнее. Он может вызвать продолжительное снижение концентрации сахара в крови (гипогликемию). Поскольку хлорпропамид приводит к задержке воды в организме, он может также понизить содержание натрия в крови.

Препараты железа

Cульфат железа в дозах, превышающих 325 мг в день, способен вызвать запор.

Седативные средства, транквилизаторы и снотворные средства

Бензодиазепины элениум, диазепам и нитразепам, используемые для лечения тревоги и бессонницы, имеют чрезвычайно продолжительное действие в пожилом возрасте (более 96 часов). Эти лекарства, в чистом виде или в комбинации с другими, вызывают длительную­ сонливость и увеличивают риск падений и переломов.

Антигистаминное средство димедрол можно использовать как снотворное, но он имеет мощное антихолинергическое действие.

Барбитураты, например фенобарбитал и нембутал, чаще вызывают побочные эффекты, чем другие лекарства для лечения тревоги и бессонницы. Кроме того, они взаимодействуют с многими препаратами. Пожилые люди должны избегать барбитуратов за исключением тех случаев, когда назначение связано с судорожными припадками.

Антихолинергический эффект — что это значит?

Ацетилхолин является одним из множества нейромедиаторов организма — химических веществ, которые выделяются нервными клетками для передачи сообщений друг другу, мышцам и железам. При поступлении в кровь ацетилхолин замедляет сердцебиение, повышает секрецию, усиливает перистальтику желудка и кишечника. Лекарства, блокирующие действие ацетилхолина, обладают антихолинергическим эффектом: могут вызывать спутанность сознания, нечеткость зрения, запор, сухость во рту, головокружение, затруднение мочеиспускания или недержание мочи. Для большинства из них такой эффект расценивается как побочная реакция.

Пожилые люди особенно чувствительны к лекарствам с антихолинергическим действием, потому что количество ацетилхолина в организме с возрастом уменьшается, а способность использовать имеющееся его количество снижается.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Безрецептурные лекарственные препараты   Факторы, влияющие на эффективность действия лекарства   Мигрень   Фармакодинамика  
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 19 апреля 2013Сколько вы получаете напрямую влияет на ваше давление! Сколько надо получать, чтобы быть здоровым – ученые ответили на этот вопрос!
 
09 апреля 2013Знаете ли вы ваш уровень сахара 19 марта 2013Аспирин спасает от старческого слабоумия
 

Слайдшоу

1
Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами
Как спать, когда все болит
Как выбрать обезболивающее?

Тесты

1
Что вы знаете об аллергии?
Что вы знаете об СДВГ?
Оцените риск развития сахарного диабета
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.