Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Защитят ли антиоксиданты ...  >>  Защитят ли антиоксиданты от болезни?
 
Обратная связь
 

Защитят ли антиоксиданты от болезни?

Размер шрифта
23 февраля 2009 15:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Фрукты и овощи – продукты питания, богатые антиоксидантами. Считается, что эти вещества способны предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако, вопрос о том, насколько полезны антиоксиданты, остается открытым.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты содержатся в некоторых продуктах, а также вырабатываются организмом человека. Эти вещества способствуют восстановлению клеточных мембран и структуры ДНК после воздействия на них свободных радикалов.  Нарушения, вызванные свободными радикалами, могут спровоцировать некоторые заболевания (например, рак). Витамины и их аналоги – это антиоксиданты, препятствующие разрушительному действию свободных радикалов.

Антиоксиданты против рака

Информация о том, могут ли витаминные добавки, содержащие антиоксиданты, предотвращать рак, противоречива. Например, исследования показали, что витамин А никак не влияет на развитие рака легких у курильщиков. Другие исследования показали, что витамины А и С, возможно, помогают предотвратить возникновение предраковых полипов (аденом) в желудке. Одним из самых эффективных антиоксидантов является ликопин, относящийся к той же химической группе, что и витамин А (бета-каротин). Он присутствует в помидорах. Получены данные, позволяющие предположить, что ликопин помогает предотвратить рак простаты и кишечника.

Антиоксиданты против сердечно-сосудистых заболеваний

Несомненно, организм нуждается в получении антиоксидантов извне, помимо тех, которые вырабатывает он сам. Что касается предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, да и любых других, тут мнения расходятся. Например, сильный антиоксидант витамин Е, считавшийся ранее полезным для сердца, снижает эффективность некоторых препаратов, уменьшающих количество холестерина в крови. Ни одно исследование не дало неопровержимых доказательств пользы антиоксидантов, тем более, не установлена точная доза, необходимая для получения профилактического или лечебного эффекта.

Сбалансированное питание – лучший источник антиоксидантов

Тем не менее, считается, что 500 г овощей и 200 г фруктов в день полностью удовлетворяют потребность организма в антиоксидантах. Многие принимают еще и витамины, которые, возможно, полезны, особенно для людей, в рационе которых не хватает питательных веществ. Перед началом приема витаминов, минеральных веществ и пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом. Существует огромный выбор таких препаратов, но пользы от них намного меньше, чем от сбалансированного питания.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Гипервитаминоз   Сердечная диета   Орехи для здоровья сердца   Горькая правда о сахаре  
29 июля 2011Витамины улучшают память 24 сентября 2010Найден самый полезный рис
 
02 сентября 2011Витамин D спасет от рака 08 августа 2011Чтобы дети ели больше овощей, их нужно прятать
 

Слайдшоу

1
Как укрепить иммунитет
Еда, защищающая вас от солнца
Самая низкокалорийная еда

Тесты

1
Что на вашем столе?
Будет ли у вас инфаркт?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.