Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что лучше: спортивные нап...  >>  Что лучше: спортивные напитки или вода?
 
Обратная связь
 

Что лучше: спортивные напитки или вода?

Размер шрифта
22 февраля 2009 20:48
  • google_analytics: false
  • Нравится

Действительно ли спортивные напитки лучше, чем вода? Если  спортивная тренировка длится меньше чем 60 минут, вода - это все что вам нужно. Если же тренировка длится больше часа, лучше употреблять спортивные напитки.

Дело в том, что при потении из организма выводится вода вместе с солями. Если этот дефицит не восполнять, произойдет обезвоживание организма. Спортивные напитки содержат электролиты, такие как натрий, калий, магний, кальций и воду. Эти соединения замещают потери жидкости быстрее, чем вода. Спортивные напитки также содержат углеводы, которые активизируют работу мышц.

Дети и спортивные напитки

Особенно важно проводить коррекцию потерь жидкости у детей. Ведь в отличие от взрослых детский организм не в состоянии регулировать свой водно-электролитный баланс. Спортивные напитки позволяют эффективно восполнить этот баланс.

Сколько жидкости необходимо?

Объем потребляемой жидкости зависит от вида и интенсивности физических нагрузок, индивидуального уровня метаболизма и массы тела и внешних условий. Как правило, достаточно потреблять 100-150 мл жидкости каждые 20 минут в ходе тренировки, а также пить жидкость в ее начале и конце.

Не стоит ждать возникновения чувства жажды, так как это есть ничто иное как свидетельство значительного обезвоживания организма. Слишком большой объем жидкости может уменьшить концентрацию натрия и привести к так называемому «водному отравлению».

Употребление спортивных напитков в большом объеме может привести к задержке жидкости  в организме и неблагоприятно отразиться на желудке. Чтобы этого избежать, разбавляйте спортивные напитки наполовину водой.

Внимательно изучите этикетку

Внимательно изучите этикетку на упаковке спортивного напитка. Убедитесь, что он содержит не менее 6 и не более 8 процентов углеводов. Если напиток содержит свыше 8 процентов углеводов, это может привести к развитию судорог, диареи и тошноте. Содержание углеводов менее 6 процентов не обеспечат требуемого количества энергии.

Другие жидкости

Фитнес-напитки являются оптимальным выбором при проведении  тренировок. Они не содержат углеводов, как следствие не повышают энергетический уровень спортсмена. А вот энергетические напитки не стоит употреблять во время тренировок, так как они содержат кофеин, ведущий к обезвоживанию. Чай и кофе также содержат кофеин и не содержат электролиты, что не позволяет использовать их для восполнения водно-электролитного баланса.

Сделайте свой выбор

Каждому вполне по силам приготовить свой собственный спортивный напиток. Вот возможные три варианта:

  • Изотонический: для спортсменов среднего уровня. Смешайте 200 мл концентрированного апельсинового сока с одним литром воды и добавьте щепотку соли.
  • Гипотонический: для спортсменов с низким уровнем потоотделения (жокеев и гимнастов). Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, но используется 100 мл сока.
  • Гипертонический: для бегунов на длинные дистанции и тех, кто нуждается в повышенном уровне углеводов и электролитов. Тот же рецепт, но с добавлением 400 мл сока.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Напитки для любого настроения. Что пить, чтобы не грустить   Из какой кружки лучше пить, чтобы было вкуснее? Ученые нашли ответ!   Напитки, которые мешают лекарствам   Энергетический напиток убил пять человек  
12 апреля 2013Ученые выяснили, из каких кружек лучше пить 30 ноября 2012Энергетический напиток убил пять человек
 
24 февраля 2012"СМСмаме" - новая программа для беременных и молодых мам 30 ноября 2011Упражнения заставляют нас лучше питаться
 

Слайдшоу

1
Супернапитки для лета. Часть 2
Худшие и лучшие напитки для снижения веса
Супернапитки для лета. Часть 1

Тесты

1
Что вы знаете о воде?
Правильно ли вы худеете?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.