Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
 
Обратная связь
 

Тай-бо

Размер шрифта
22 февраля 2009 20:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

В 1975 г. семикратный чемпион мира по карате Билли Блэнкс, занимаясь у себя дома в Калифорнии, придумал делать движения карате под танцевальную музыку. Сначала это был просто его личный способ тренировки.

Что такое тай-бо?

«Тай-бо» – это аббревиатура «Tae-Bo», которая расшифровывается как «Total Awareness Excellent Body Obedience» (Полные знания по достижению отличной формы). По сути это разновидность интенсивной аэробной тренировки, которой занимаются под музыку хип-хоп. В тай-бо используются движения из таэквондо, карате, бокса и танцев. Это не самооборона: тай-бо не используется нигде, кроме спортзала. Обычно на занятии продолжительностью 1 час отрабатываются выпады, удары и шаги, объединенные в хореографические композиции по 8 элементов.

Преимущества и недостатки тай-бо

Тай-бо тренирует сердечно-сосудистую систему, вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы, улучшает координацию движений и гибкость. Это отличный способ сбросить лишний вес. За 1 час занятий сжигаются 500-800 ккал (для сравнения: за 1 час занятий аэробикой сжигаются 300-400 ккал).

Однако, у тай-бо есть и недостатки. Как и любая интенсивная тренировка, занятия тай-бо травмоопасны. При неправильном выполнении движений мышцам можно нанести большой вред. Чтобы избежать нежелательных последствий, нагрузку следует увеличивать очень медленно и постепенно.

Кто может заниматься тай-бо?

Занятия тай-бо требуют хорошей физической подготовки, гибкости и силы. Поэтому заниматься этим видом спорта лучше, уже имея за плечами опыт занятий фитнесом. Как и перед началом любых тренировок, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Движения следует выполнять в индивидуальном темпе. Если начать слишком резко, можно травмировать суставы и связки. Новичкам, а особенно людям старше 30 лет и имеющим лишний вес, рекомендуется сохранять медленный темп, как минимум, в течение первых 8 недель занятий. По мере улучшения формы, можно будет интенсифицировать нагрузку.

Тай-бо часто нравится женщинам как разновидность силовой тренировки. Занятия помогают укрепить мускулатуру и в то же время, поскольку все проходит под музыку, приносят массу положительных эмоций.

Хотя тай-бо – не единоборство, все же предполагается разучивание некоторых движений боевых искусств (при этом в качестве противников выступают воображаемые партнеры).

Как скоро можно ожидать результатов?

Некоторые ощущают изменения в самочувствии уже после первых занятий, но, как правило, результаты становятся видны после 3-4 тренировок, а иногда – через несколько недель. Многое зависит от веса тела и соотношения жировой и мышечной массы.

Где можно заниматься Тай-бо?

Тай-бо – бренд компании Billy Blanks Enterprises. Упражнения и музыкальные композиции разработаны самим Билли Блэнксом. Его центр по обучению тай-бо находится в Шерман Оакс (Калифорния). У россиян есть два способа научиться тай-бо:

  • Найти инструктора по тай-бо, который прошел курс обучения в центре Билли Бэнкса.
  • Приобрести видеозапись. В этом случае разучить и выполнять упражнения тай-бо, получая пользу от интенсивной тренировки, можно дома.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 октября 2012 в 12:34

Цитировать   |   Пожаловаться

Я недевно попробовала эту тренировку и была в большом восторге от нее...Позанималась всего 2 раза. Тело просто не узнать. Подтянулось. Продолжаю заниматься с видеокурсом Билли Бэнкса дома. Советую всем любителям себя "помучить" попробовать , и получить хороший результат. Вы получите массу позитива и адреналина от этих тренировок.

2 - Оксана

15 августа 2013 в 17:25

Цитировать   |   Пожаловаться

Добрый день всем!

Хочу еще сказать пару очень положительных отзывов о кардио - тай-бо.

Конечно, совсем не тренированному человеку будет тяжело, да и тренированному тоже не так уж просто проработать полное занятие. Но сколько вы преобретете после окончания тренировки - это действительно действенно. И о тай-бо... Сам Билли Бленкс, на мой взгляд, потрясающий человек. Вы только посмотрите на него. Заниматься с ним просто само удовольствие. Он будто с Вами говорит с экрана. Да, я занимаюсь в домашних условия. И считаю это не менее эффективным. Я вылаживаюсь на все 100 (я представляю себе удивленные взгляды соседок, когда с тебя "в 3, а то и 30 ручьев"). После 2 первых занятий - я уже увидела результат... почувствовала тоже. Час постоянного движения. Все мышцы тренирует. Не просто советую, крайне рекомендую. Попробуйте, супер кардио тренировка для потери веса. И настроение поднимает, и дух спорта в тебе оживает, и желание продолжать. Супер! Вот вчера занималась, сегодня желание непреодолимое, но мышцам надо восстанавливаться. Так что сегодня растяжечка небольшая. Только я занимаюсь тай-бо после силовой, так эффективнее... В общем, всем кто хочет похудеть, ничего лучше нет...

И в завершении – милые женщины, ведь мы настолько красивы сами по себе, что иногда забываем критично себя оценивать. Если вы на этом форуме, значит, первый шаг уж точно есть. Давайте докажем себе, что мы можем быть лучше, здоровее, красивее!!!… хотя куда уже нам, но… НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ!!! А что может быть красивее, чем женская красота? Небольшое усилие и вся наша жизнь изменится в лучшую сторону. Работаем на наше будущее…

Статьи

       
Пять мифов о фитнесе   Эллиптический тренажер   Силовые тренировки – путь к здоровью   Спортивная ходьба  
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 16 июля 2013Противозачаточные средства могут вылечить анорексию! А помогут ли они похудеть?
 
05 июля 2013Вы не виноваты в своем лишнем весе! Еда всего лишь одна из причин ожирения! Какая же главная? 11 июня 2013Для похудения больше не нужна операция! Новый метод лечения делает потерю веса плевым делом
 

Слайдшоу

1
Одним выстрелом – двух зайцев. Позы в сексе, которые считаются за упражнения
Как избавиться от жира над лифчиком
Чего не делать, если вы набрали вес?

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Будет ли у вас инфаркт?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.