Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Принять удар на себя: сот...  >>  Принять удар на себя: сотрясение мозга и спорт
 
Обратная связь
 

Принять удар на себя: сотрясение мозга и спорт

Размер шрифта
22 февраля 2009 20:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

Во время спортивных состязаний нередко приходится наблюдать такую сцену: игрока сильно бьют по голове, он падает, а когда товарищи по команде поднимают его, выглядит оцепенелым и потерявшим ориентацию.

В таком случае возможно сотрясение мозга – травма, вызванная сильным ударом по голове. Ее можно получить, занимаясь любым видом спорта: рэгби, хоккеем, горными лыжами. Футболисты тоже в группе риска. Не говоря уж о боксе, где сотрясение мозга – обычное дело.

Причины и симптомы

Мозг – это мягкая, желеобразная масса, которую защищают кости черепа. Удар по голове при падении или в результате воздействия твердого предмета приводит к тому, что мозг ударяется о стенки черепа. Из-за этого происходит разрыв хрупких кровеносных сосудов и повреждение нервных окончаний.

Последствия сотрясения зависят от силы удара и от того, какой именно участок головного мозга поврежден. Примерный перечень симптомов таков:

  • Кратковременная потеря сознания (обморок). Однако нередко сотрясения не сопровождаются обмороком.
  • Головная боль.
  • Нарушение равновесия, головокружение.
  • Двоение в глазах, расплывчатость зрения.
  • Повышенная чувствительность к свету и шуму.
  • Вялость.
  • Слабость, затуманенность сознания.
  • Проблемы с памятью и концентрацией внимания.

ВАЖНО! ПРИ СОТРЯСЕНИЯХ МОЗГА ВОЗМОЖНО ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ВНЕШНИХ СИМПТОМОВ.

Возвращение в игру

При наличии симптомов или подозрения на сотрясение мозга следует обязательно обратиться к врачу. До этого возвращаться в игру категорически запрещено.

Первое полученное сотрясение мозга может пройти бесследно. Однако второе, случившееся вскоре после первого, зачастую связано с угрозой для жизни. Поэтому, пежде чем снова рисковать, нужно взять тайм-аут, чтобы полностью восстановиться.

Профилактика

Чтобы предотвратить сотрясение мозга:

  • Используйте защитные средства (шлем, наколенники, протекторы глаз и рта). Эти средства должны подходить вам по размеру и быть в исправном состоянии.
  • Откажитесь от участия в игре в случае травмы.
  • Используйте ремни безопасности и специальные кресла для детей во время поездок в автомобиле.
  • Установите на бортиках ванны крепкие поручни, за которые могут держаться пожилые члены семьи.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Диагностика скрытых заболеваний сердца в молодом возрасте   Велотренажер   Сможет ли наша сборная выиграть чемпионат мира?   Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал!  
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 26 января 2011Почему в старости спорт бесполезен
 
04 апреля 2013Когда делать зарядку, чтобы худеть быстрее 21 февраля 2013Подтянутые дети учатся лучше своих неспортивных сверстников
 

Слайдшоу

1
Руководство по предотвращению инсульта
Что нужно знать о сахарном диабете 2-го типа
Гимнастика

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.