Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Беговая дорожка (тредмил)  >>  Беговая дорожка (тредмил)
 
Обратная связь
 

Беговая дорожка (тредмил)

Размер шрифта
22 февраля 2009 18:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вы всегда находите причину, чтобы не заниматься спортом? Работа и семья отнимают слишком много времени? Погода не располагает к уличным пробежкам? Знайте: эти отговорки не работают, когда речь идет о беговой дорожке, занятия на которой откроют вам путь к здоровью и хорошему самочувствию.

Отсутствие инструктора и помощи со стороны в данном случае не проблема. Здесь выполняются только простые повседневные движения – ходьба, бег. Погода и скука тоже не помеха. Поставьте беговую дорожку напротив телевизора или у окна, наденьте кроссовки и приступайте к тренировкам.

Что такое беговая дорожка?

Беговая дорожка – это тренажер, который позволяет бегать или ходить, оставаясь на одном месте. С его помощью легко сохранять заданный темп движений. Он дает возможность заниматься, не выходя из дома.

Преимущества занятий на беговой дорожке

На рынке огромный выбор тренажеров для занятий в помещении, но лишь немногие могут сравниться с беговой дорожкой с точки зрения пользы для здоровья и скорости сжигания калорий (что необходимо для похудения). Беговая дорожка эффективнее гребных, лыжных и вело-тренажеров.

На этот счет были проведены специальные исследования. Волонтеры поочередно тренировалась на разных тренажерах. Нагрузка была примерно одинаковой, а число потраченных калорий измерялось по специальной методике. Во время занятий на беговой дорожке участники эксперимента теряли примерно 700 ккал в час – на 200 ккал больше, чем во время занятий на велотренажере. Кстати, велотренажер оказался наименее эффективным с точки зрения сжигания калорий.

Неодинаковая эффективность тренажеров объясняется тем, что разные упражнения задействуют разный объем мускулатуры.

Однако, сжигание калорий – важное, но не единственное преимущество беговой дорожки. Беговая дорожка может стать удачным решением для тех, кто страдает  остеопорозом, артериальной гипертензией, болями в спине. Ходьба не противопоказана даже при этих состояниях. Еще одно преимущество – возможность контролировать интенсивность тренировки, меняя скорость движения дорожки, эта опция предусмотрена в большинстве моделей.

По некоторым данным, ходьба в течение 45 минут пять раз в неделю на 50% снижает риск простудных заболеваний.

Ходьба очень полезна во время беременности, когда другие аэробные упражнения нежелательны. Гормональные изменения, связанные с беременностью, могут привести к ослаблению связок. Ходьба  укрепит мышцы и суставы, поддерживающие растущий живот.

Среди опций тренажера – возможность менять не только скорость движения дорожки, но и угол ее наклона. В большинстве моделей есть также датчики калорий, времени и пройденного пути. В памяти аппарата можно сохранять результаты предыдущих тренировок, что позволит проследить динамику результатов.

Наконец, занимаясь на беговой дорожке, вы станете более подтянутым: ходьба и бег улучшат тонус мышц всего тела. С каждым шагом мышцы будут становиться крепче, а сердце начнет перекачивать больше крови, обогащенной кислородом.

Приобретение беговой дорожки

Увы, порой тредмил превращается в сушилку для белья, а благие цели так и остаются недостигнутыми. Как любые занятия спортом, упражнения на тредмиле требуют не только времени, но и силы воли. Если вам по душе простота и удобство беговой дорожки, приступайте к тренировкам и не пасуйте перед трудностями.

Прежде чем купить беговую дорожку лучше опробовать тредмил в ближайшем тренажерном зале. Приобретя абонемент на месяц, вы сможете понять, нравятся ли вам упражнения на беговой дорожке и настроены ли вы заниматься.

Морально созрев для покупки, вы обнаружите, что есть множество моделей, отличающихся по комплектации и стоимости. Самые простые – механические беговые дорожки, где всю работу делаете вы сами, и нет электромотора, который помогал бы поддерживать темп. В самых продвинутых – наклон беговой дорожки может автоматически меняться в зависимости от частоты сердечных сокращений. В некоторых моделях заложены специальные программы, позволяющие обрабатывать ваши данные и получать сложные графики. Стоимость тренажеров сильно отличается, но, как правило, она прямо пропорциональна количеству опций и дополнительных приспособлений.

Перед покупкой беговой дорожки ознакомьтесь со всем ассортиментом магазина. Найдите  консультанта по тренажерам и задайте ему интересующие вас вопросы.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Безопасность модели: есть ли поручни и автоматическое отключение от сети.
  • Соответствуют ли габариты тренажера размерам помещения, в котором он будет стоять у вас дома.
  • Соответствует ли предусмотренный диапазон скоростей  вашему уровню физической подготовки.
  • Достаточна ли для вас ширина беговой дорожки, удобна ли она.
  • Понятно ли представлена информация на панели управления. Нужен ли вам электронный дисплей? Легко ли читаются надписи на кнопках и поручнях?

Одежда для занятий на беговой дорожке

Немаловажный плюс беговой дорожки заключается в том, что для занятий не требуется специальная форма. Понадобится только специальная обувь для ходьбы или кроссовки.

При подборе обуви ортопеды рекомендуют:

  • Выбирайте обувь хорошего качества с дышащим верхом из кожи или нейлоновой сетки.
  • Убедитесь, что обувь подходит по размеру (как по длине, так и по ширине). Во время примерки на вас должны быть носки, которые вы будете надевать для занятий.
  • Носки выбирайте с добавлением акрила, такие ткани лучше впитывают пот.
  • Убедитесь, что обувь хорошо поддерживает свод стопы.
  • Выбирайте кроссовки с мягким валиком сзади над пяткой. Кроссовки не должны жать или тереть кости стопы или лодыжки.

Начало занятий

На беговой дорожке можно заниматься в индивидуальном темпе. Начинайте с минимальных нагрузок и постепенно увеличивайте темп и продолжительность тренировок. Люди с хорошей физической подготовкой могут сразу начинать с большей нагрузки. Главное – регулярность. Польза от упражнений будет только в том случае, если заниматься систематически, а не пробегать по километру два раза в месяц.

Перед началом занятий разомнитесь 5-10 минут. Хорошая разминка перед любой физической нагрузкой значительно уменьшает риск травм.

Новички могут сначала спокойно походить в течение 10-15 минут, затем постепенно увеличивать нагрузку. Перед началом тренировки обязательно спросите у лечащего врача, как долго и как быстро вам можно ходить.

Во время тренировки следите за пульсом. Он должен оставаться в пределах рекомендованного врачом диапазона, только в этом случае занятия будут пользы для здоровья.

Чтобы проконтролировать пульс, необходимо:

  • Прекратить упражнение.
  • Измерить пульс на шее или на запястье (последнее предпочтительнее). Чтобы правильно измерить пульс, положите кончики указательного и среднего пальцев на вену и слегка прижмите ее. Подсчитайте число ударов за 1 минуту.
  • Вычтите свой возраст из числа 220 – это будет максимальная для вас частота сердечных сокращений. Во время тренировки частота сердечных сокращений должна оставаться в пределах от 50 до 70% от этого показателя.

Правила тренировок

Наибольшую пользу и удовольствие доставит тренировка, проведенная по всем правилам. Спортивные врачи рекомендуют:

  • Перед началом тренировки ознакомьтесь с устройством беговой дорожки и панели управления. Вы должны знать, как изменить скорость движения, угол наклона беговой дорожки и как ее выключить.
  • Во время занятий сохраняйте правильную осанку: плечи расправлены, мышцы живота напряжены. Смотрите вперед, а не вниз.
  • Выбирайте ширину шага, с которой вы обычно движетесь.
  • Не наклоняйтесь в стороны или назад во время ходьбы.
Старайтесь заниматься регулярно, в одни и те же часы и одинаковое время.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Бег трусцой (джоггинг)   Велотренажер   Эллиптический тренажер   Спортивная ходьба  
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 04 апреля 2013Когда делать зарядку, чтобы худеть быстрее
 
26 января 2011Почему в старости спорт бесполезен 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Как сохранить здоровье суставов
Как избавиться от жира над лифчиком
Чего не делать, если вы набрали вес?

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Готовы ли вы сбросить лишнее?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.