Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как сохранить кожу молодо...  >>  Как сохранить кожу молодой и здоровой
 
Обратная связь
 

Как сохранить кожу молодой и здоровой

Размер шрифта
22 февраля 2009 16:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рынок средств по уходу за кожей сегодня велик и разнообразен, как никогда. Но результат применения всех этих кремов против морщин, скрабов и тоников, декоративной косметики и препаратов на основе лекарственных трав никогда не сравнится с тем, что дает человеку здоровый образ жизни. Именно он позволяет надолго сохранить кожу гладкой и здоровой.

У многих людей первые небольшие морщинки появляются вокруг глаз после 40. Глубокие морщины образуются ближе к 50 и, как считают пластические хирурги, в значительной мере под воздействием солнечных лучей, курения или того и другого вместе. Забавное и одновременно драматичное подтверждение этого факта можно получить, сравнив кожу лица или рук с гораздо более гладкой, без пятен и прыщиков кожей на ягодицах.

В меньшей степени свой вклад в преждевременное старение кожи вносят также экстремальные диеты, ветер и чрезмерно оживленная мимика.

Помимо Его Величества Времени единственный не подвластный человеку фактор старения кожи — это наследственность. Если ваши бабушка или мать выглядели моложе своих лет, то вы и ваши дети, вероятнее всего, также в среднем возрасте будете выглядеть молодо. Особенно, если будете пользоваться солнцезащитными кремами, носить в солнечные дни широкополые шляпы, избегать табака, пассивного курения, экстремальных диет и других вышеупомянутых факторов риска.

Типы морщин

Дерматологи и пластические хирурги различают на лице два типа морщин: статические и динамические. Статические морщины видны всегда, даже когда лицевые мышцы находятся в состоянии покоя. Эти морщины появляются в результате истончения и растяжения кожи, вызванных ее естественным или преждевременным старением.

Динамические морщины бывают в любом возрасте, даже у маленьких детей. Динамические морщины связаны с сокращением лицевой мускулатуры, которое заставляет покрывающие ее слои кожи складываться гармошкой. Динамические морщины видны только тогда, когда вы улыбаетесь, поднимаете брови или придаете своему лицу определенное выражение.

Воздействие солнечных лучей

Вспомните золотые годы юности. Возможно, летом, как многие подростки,  вы надевали купальник и носились по пляжу или лежали на коврике в ожидании прекрасного, золотистого загара.

Вы не знали, что спустя несколько десятилетий вашей коже придется расплачиваться  за эти солнечные ванны сухостью, морщинами, печёночными пятнами или даже раковыми заболеваниями. По некоторым оценкам, половина ультрафиолетового излучения, которое человек получает в течение жизни, приходится на период до 18 лет. Проведенное в Австралии исследование показало, что у многих молодых людей уже к 25 годам имелись признаки старения кожи лица и рук – эти части тела постоянно открыты и находятся под воздействием ультрафиолетовых лучей. Выяснилось, что почти 90% изменений кожи, которые начинаются в возрасте от 30 до 50 лет, являются результатом воздействия солнечных лучей.

Несколько упрощая, можно сказать, что ультрафиолетовые лучи (солнечного света или  солярия) повреждают ДНК клеток кожи. Что еще хуже, считается, что разрушение защитного озонового слоя Земли усиливает ультрафиолетовое излучение у поверхности планеты. Накапливаясь с течением времени, микроскопические повреждения приводят к образованию морщин и других заметных изменений кожи. Чтобы не допустить вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, нужно пользоваться кремами с солнцезащитным фактором (SPF) 15 и более. Даже если вы не делали этого в юности, можно предотвратить дальнейшее повреждение кожи, если начать пользоваться солнцезащитными кремами круглый год, в том числе, когда вы катаетесь на горных лыжах.

Находясь на свежем воздухе – когда вы ухаживаете за садом, играете в спортивные игры, гуляете, совершаете пробежку или, тем более, отправляетесь на пляж – пользуйтесь специальным кремом, защищающим кожу от ультрафиолетовых лучей обоих типов (UVA и UVB). Лучше всего обильно нанести солнцезащитный крем на все открытые участки тела приблизительно за 30 минут до выхода на улицу и повторно наносить каждые несколько часов или после того, как вы поплавали или сильно вспотели. Не забудьте о тыльной стороне рук, а также о том, что в пасмурную погоду ультрафиолетовое излучение проникает сквозь облака и тоже может повредить незащищенную кожу. Бейсболка или широкополая шляпа будут удачным дополнением к крему.

Воздействие курения

Известно, что курение ускоряет старение тела человека изнутри, вызывая рак легких, эмфизему, болезни сердца и множество других проблем со здоровьем. Но не так много людей осознают, что курение старит и внешность. Химические вещества, вдыхаемые с табачным дымом, сужают капилляры и таким образом уменьшают поступление кислорода и питательных веществ к чувствительной коже лица. Кровеносный сосуд продолжает находиться в суженном состоянии, по крайней мере, час после того, как вы погасили окурок. Годы курения приводят к тому, что дефицит кислорода и питательных веществ вызывает преждевременные морщины, кожа теряет эластичность, становится  бледной и приобретает сероватый оттенок.

К тому же, регулярно сжимая сигарету губами, вы ускоряете формирование вертикальных морщин вокруг рта, а, прищуриваясь, когда дым попадает в глаза, – появление преждевременных морщин на веках и вокруг глаз.

Диеты и старение кожи

Регулярно теряя и набирая килограммы, вы растягиваете кожу. Она обвисает, становится менее эластичной, а значит, на ней быстрее появляются морщины. Старайтесь поддерживать свой идеальный вес плюс-минус 2-4 кг и избегать жестких диет.

Мимика и старение кожи

В определенном смысле кожа имеет память. Если из-за сокращения мышц на ней регулярно образуются складки, в конечном счете, появляются статические морщины. Вспомните моряков, которые постоянно прищуриваются, чтобы защитить глаза от яркого солнечного света и ветра. Такие же глубокие морщины образуются, когда человек постоянно улыбается  или постоянно хмурится. Чтобы не щуриться, в солнечную погоду лучше всего носить темные очки. Еще один хороший прием – сознательно расслаблять  мышцы лица, если вы чувствуете, что они складываются в непроизвольную гримасу.

Как сохранить молодость кожи

Чтобы выглядеть молодым и здоровым, нужно соблюдать те же правила здорового образа жизни, которые позволяют человеку оставаться здоровым изнутри, т.е. не курить и поддерживать нормальный вес. Вот еще несколько правил, которые помогут вашей коже выглядеть молодо:

  • Избегайте находиться на солнце между 10 и 16 часами, когда ультрафиолетовое излучение самое сильное.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом с фактором защиты не менее 15. Нанесите крем на всю открытую поверхность тела за 30 минут до выхода на улицу.
  • Нанесите солнцезащитный крем повторно, если вы плавали или сильно вспотели.
  • Не загорайте.
  • На пляже оставайтесь под зонтом. В любом случае пользуйтесь солнцезащитными кремами, так как солнечный свет, отражаясь от песка и воды, может повредить незащищенную кожу.
  • В солнечные дни надевайте широкополые шляпы, одежду с длинными рукавами и брюки.
  • Пользуйтесь косметикой (тональными кремами и губной помадой) с SPF не менее 15.
  • Избегайте соляриев.
  • Откажитесь от курения.
  • В солнечную погоду носите темные очки.
  • Не допускайте пересушивания кожи, пользуйтесь увлажняющими кремами.
  • Пользуйтесь увлажняющим мылом.
  • Зимой, когда воздух в помещении сухой, пользуйтесь увлажнителями воздуха.
  • Если ваша кожа уже повреждена воздействием солнечных лучей, спросите у дерматолога о третиноиновых смягчающих кремах. Эти препараты замедляют, а иногда и полностью останавливают дальнейшее старение кожи под воздействием ультрафиолета.
  • Узнайте также у дерматолога об альфа-оксикислоте, которая также может сделать менее заметными некоторые внешние признаки старения кожи, вызванные воздействием солнечных лучей.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

06 мая 2014 в 20:39

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

11 августа 2015 в 02:13

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

11 августа 2015 в 02:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Выбор солнцезащитного крема   Как сделать кожу моложе с помощью ложки?   Раздражение после бритья: предотвращаем и лечим   Новогодние подарки для вашей кожи  
11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи! 19 октября 2011Парикмахер – союзник против рака
 
02 августа 2011Виноград защищает от ультрафиолета 14 марта 2013Ваш крем делает вас толстой
 

Слайдшоу

1
Как спрятать морщины
12 привычек, которые делают вас старой!
Мифы о целлюлите

Тесты

1
Мифы о прыщах
Как выявить контактный дерматит?
Советы по уходу за кожей
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.