Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Выбор солнцезащитного кре...  >>  Выбор солнцезащитного крема
 
Обратная связь
 

Выбор солнцезащитного крема

Размер шрифта
22 февраля 2009 16:31
  • google_analytics: false
  • Нравится

Длительное пребывание на солнце в детском возрасте может отрицательно сказаться на здоровье в последующие годы. Кстати, 80 % ущерба, который наносит здоровью солнечное излучение, приходится на возраст до 18 лет. Чтобы свести опасность к минимуму, воспользуйтесь солнцезащитным кремом. Правда, если вашему ребенку еще не исполнилось 6 месяцев, от крема лучше отказаться. Оберегайте ребенка от воздействия прямых солнечных лучей и прикрывайте ему головку панамой.

Солнцезащитный крем обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей, способных вызвать солнечные ожоги и рак кожи. Хотя при длительном нахождении на солнце даже он не гарантирует полной безопасности.

Солнцезащитный крем крайне полезен для детей и взрослых, а для людей с веснушками и родинками на коже он просто жизненно необходим. Дело в том, что по данным дерматологов, большое количество родинок представляет собой фактор риска, повышающий вероятность развития рака кожи. Часто родинки образуются в детстве в результате солнечного облучения. Принимая надлежащие меры предосторожности, вы защищаете своих детей и себя, и тем самым снижаете риск заболеваний кожи.

Несколько слов о солнечных лучах

Солнечное излучение содержит два типа ультрафиолетовых лучей – А и В, которые достигают поверхности земли и вызывают солнечные ожоги и рак кожи. Ультрафиолетовые лучи А-типа составляют большую часть солнечного излучения, так как без труда проходит через озоновый слой (защитный слой атмосферы вокруг землю). Подавляющая часть ультрафиолетовых лучей В-типа поглощаются озоновым слоем, зато оставшаяся может вызвать серьезные повреждения кожи.

Предполагается, что меланома, наиболее опасная форма рака кожи, может быть связана со значительным облучением ультрафиолетовыми лучами В-типа в возрасте до 20 лет.

Вот некоторые факты:

1. Ультрафиолетовые лучи могут проникать через стекло.

2. Даже в пасмурную погоду 80% солнечных лучей повреждающего действия достигают поверхности земли.

3. Температура воздуха не влияет на интенсивность солнечного лучения, поэтому необходимо использовать солнцезащитный крем и в холодную погоду.

4. Песок, вода, бетон, снег и белая палуба корабля или яхты усиливают повреждающее действие ультрафиолетовых лучей.

5. Дети обычно проводят на солнце в три раза больше времени, чем взрослые.

 Правильный выбор солнцезащитного крема

При покупке в магазине солнцезащитного крема обратите внимание на величину солнцезащитного фактора (SPF),указанную на этикетке. Эта цифра отражает степень защиты, которую крем обеспечивает от ультрафиолетовых лучей В-типа. Американская ассоциация дерматологов рекомендует использовать кремы с солнцезащитным фактором 15 и выше.

Эта цифра показывает, как долго вы сможете находиться под солнцем, не рискуя получить ожоги. Например, если в обычных условиях вы могли бы находиться на солнце, не рискуя обгореть, порядка 20 минут, то солнцезащитный крем с SPF 15 увеличивает продолжительность безопасного пребывания на солнце пятнадцатикратно, доводя его до 5 часов. С течением времени пот и солнечные лучи ослабляют защитные свойства крема, поэтому его необходимо снова наносить каждые два часа, если вы продолжаете загорать, или после каждого пребывания в воде.

Большинство солнцезащитных средств поглощают, отражают или рассеивают солнечные лучи. Некоторые средства, такие как оксид цинка, действуют как блокаторы солнечных лучей.

При покупке солнцезащитного крема убедитесь, что он защищает от обоих типов ультрафиолетовых лучей А и В. Ультрафиолетовые лучи В-типа чаще вызывают солнечные ожоги, однако, в  идеале, солнцезащитное средство должно защищать от обоих типов ультрафиолетовых лучей.

В солнцезащитных кремах часто используется такой компонент как парааминобензойная кислота (ПАБК), который нередко вызывает аллергические реакции. Поэтому людям с чувствительной кожей нужно внимательно читать текст на этикетке и выбирать крем, не содержащий ПАБК. Помимо ПАБК солнцезащитные кремы часто содержат:

  • Циннамат для защиты от ультрафиолета
  • Бензофенон для защиты от ультрафиолета А
  • Антранилат для защиты от обоих видов ультрафиолетовых лучей

В настоящее время выпускаются различные косметические средства, одновременно с основной своей функцией обеспечивающие защиту от ультрафиолетовых лучей. Однако далеко не все эти продукты обеспечивают защиту на уровне SPF 15, поэтому ни о какой адекватной замене солнцезащитного крема говорить не приходиться.

Как правильно пользоваться кремом?

Надежно защититься от солнечных лучей вам поможет следующее:

  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF не менее 15. Наносите его на кожу за 30 минут до выхода на солнце, чтобы крем хорошо лег на кожу.
  • Повторно наносите крем каждые 2 часа в течение всего времени пребывания под солнцем.
  • Если вы купаетесь или сильно потеете, повторно наносите крем через каждые 40 минут, а если крем водостойкий – через каждые 90 минут.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом и в пасмурные дни.
  • Избегайте находиться на солнце с 10 до 16 часов, когда солнечное излучение самое интенсивное.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом, соответствующим вашему типу кожи. Если у вас сухая кожа, используйте солнцезащитный лосьон. Если у вас жирная кожа или склонность к образованию угрей, используйте крем на спиртовой основе. Если у вас чувствительная кожа, то крем на спиртовой основе использовать не стоит.
  • Тщательно наносите крем. Не забудьте о носе, тыльной стороне рук, верхней части голени под коленом, подъеме ступней и верхней части уха. Чтобы ничего не пропустить, воспользуйтесь зеркалом.
  • Не применяйте солнцезащитный крем для защиты детей младше 6 месяцев.

И еще. Прием антиоксидантов обеспечивает дополнительную защиту от солнечных лучей. Если первым слоем нанести лосьон или крем с витамином С или альфа-липоевую кислоту, то эффективность защиты возрастает по сравнению с использованием одного только солнцезащитного крема.

Если вы раньше никогда не применяли солнцезащитный крем, то начните пользоваться им сейчас. Последние исследования показывают, что ежедневное применение крема с солнцезащитным фактором 15 помогает коже восстановиться после неблагоприятного воздействия предыдущих солнечных облучений.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как сохранить кожу молодой и здоровой   Солнечный ожог и его последствия   Раздражение после бритья: предотвращаем и лечим   Как не умереть на пляже  
11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи! 19 октября 2011Парикмахер – союзник против рака
 
02 августа 2011Виноград защищает от ультрафиолета 14 марта 2013Ваш крем делает вас толстой
 

Слайдшоу

1
Вы неправильно мажете крем
Как справиться с волосами летом?
12 привычек, которые делают вас старой!

Тесты

1
Мифы о прыщах
Как выявить контактный дерматит?
Советы по уходу за кожей
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.