Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Признаки дислексии  >>  Признаки дислексии
 
Обратная связь
 

Признаки дислексии

Размер шрифта
22 февраля 2009 11:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Еще в детском саду Наташа с трудом запоминала новые слова. В школе она никак не могла понять разницу между буквой и звуком. Даже во втором классе, будучи в целом способной девочкой, она плохо читала и писала с ошибками.

Мать Наташи заподозрила что-то неладное и пошла с ней к школьному психологу. Проверка показала, что девочка страдает дислексией – нарушением восприятия устной и письменной речи, слов и чисел.

Дислексия – это врожденное нарушение в работе нервной системы. Часто оно передается по наследству. У знать слово и определить, что оно означает, для ребенка с дислексией – настоящая борьба с самим собой. Такие дети не соотносят звуки с обозначающими их буквенными символами. Они читают слова наоборот (вместо «кот» - «ток») и делают это очень медленно, часто не понимая того, что прочли.

Как распознать дислексию?  
Обычно дислексию определяет психолог. Это расстройство является самой распространенной причиной трудностей с чтением и письмом в школьном возрасте. Чаще всего оно встречается у детей с синдромом дефицита внимания и/или гиперактивности.

Признаки дислексии могут быть такими:

  • Высокий уровень интеллекта, но плохие навыки чтения
  • Повторяющиеся ошибки при чтении и письме, например, перестановка или пропуск букв и слов
  • Неспособность уложиться с выполнением задания в отведенное время
  • Плохая память
  • Трудности с письмом  
  • Затруднения с определением левого и правого, верха и низа.

При подозрении на дислексию ребенок должен пройти полное медицинское обследование. Проводится также стандартное тестирование, выявляющее уровень владения навыками чтения, письма, умение выражать свои мысши и т.п.

Дислексия неизлечима, но можно помочь ребенку преодолеть свой недостаток и добиться успеха. Специально подготовленный учитель или психолог научат ребенка справляться с ситуациями, требующими умения читать и писать.  

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

02 февраля 2015 в 15:05

Цитировать   |   Пожаловаться

ДИСЛЕКСИЯ - это НЕ причина по которой ваш ребёнок с трудом овладевает техникой чтения или безграмотно пишет.

2 - Гость

12 марта 2015 в 13:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Обратите внимание на методику Дейвиса при коррекции дислексии. Это единственная методика разработанная дислектиком для дислектиков.

Статьи

       
Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины   Необучаемость у детей школьного возраста   Родители стали хуже после падения Берлинской стены!   Королевы красоты преодолеют 10 км ради детей с первичным иммунодефицитом  
09 мая 2013Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины 12 июля 2013Как мы мжоем чтиать слвоа, кодга все бвукы перпуетнаы?
 
24 мая 2013Ученые сошли сума! Они доказали, что компьютерные игры стимулируют чтение! 18 апреля 2013Не запрещайте ребенку играть в видеоигры, они лечат смертельные болезни
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, чтобы новогодние желания сбылись
Как студенческая жизнь влияет на здоровье

Тесты

1
Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о раке груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.