Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Если ребенок не пьет моло...  >>  Если ребенок не пьет молоко
 
Обратная связь
 

Если ребенок не пьет молоко

Размер шрифта
22 февраля 2009 11:05
  • google_analytics: false
  • Нравится

Помните, как мама убеждала вас попить молока? Теперь вы мучаетесь с собственными детьми и не понимаете, почему так сложно заставить их хотя бы пригубить этот полезный напиток.

Молоко — богатый источник кальция и белков, но многие родители жалуются, что дети не хотят его пить. Если у вас та же ситуация, вас наверняка интересует, почему это происходит и что здесь можно предпринять. Может быть, ребенку не нравится вкус молока? Или после молока у него болит живот? А может быть в 9 лет ему вполне достаточно соков, газировки и спортивных напитков?

В 1990-х гг. Национальный институт здоровья США пришел к выводу, что многие американцы, и не только дети, получают недостаточно кальция. Между тем кальций — основной компонент минерализованных тканей, необходимый для нормального роста и развития скелета и зубов.

Дети 6-8 лет должны ежедневно получать 800 мг кальция. А между 9 и 18 годами — 1300 мг, такое количество кальция содержится в 4-х стаканах молока.

Если ребенок вместо молока пьет соки, газировку и спортивные напитки, следует ограничить их употребление. Замените их в холодильнике свежим молоком, водой и 100% соками (в некоторые из них, например, в апельсиновый, добавляют кальций).

Избыток газированной воды может понизить уровень кальция в крови. Газированная вода содержит фосфор, на этикетке он часто обозначается как фосфорная кислота. Фосфор тоже нужен организму. Но дело не в нем самом, а в соотношении фосфора и кальция в рационе ребенка. Идеальное соотношение кальция и фосфора — 1:1. Избыток фосфора и соотношение 1:2 приводит к тому, что организм начинает забирать кальций из костей, чтобы восстановить баланс. Это ведет к недостатку кальция.

Если ребенок не любит молоко, он может получать кальций вместе с другими молочными продуктами, например, есть йогурты, сыры, пить молочные коктейли из замороженного нежирного йогурта или мороженого. Кальций содержится также в других продуктах — брокколи, капусте, шпинате, соевом твороге, консервированном лососе. Можно предложить ребенку апельсиновый сок с добавлением кальция.

Важно понять, почему ребенок не любит молоко. Проверьте, не вызывает ли у него молоко расстройство желудка. В этом поможет пищевой дневник. Записывайте, когда вы давали ребенку те или иные молочные продукты, и как он себя чувствовал через несколько часов. Если после молочных продуктов ребенок ощущает дискомфорт, посоветуйтесь с педиатром — возможно, у вашего ребенка непереносимость лактозы. Молоко, не содержащее лактозы, продается в магазинах, как и обычное.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Здоровое питание в пожилом возрасте   Что случится, если вы откажетесь от молока   Королевы красоты преодолеют 10 км ради детей с первичным иммунодефицитом   Что дать ребенку с собой в школу?  
25 апреля 2013Оказывается, не все молочные продукты хороши для костей! А некоторые вообще портят кости! 15 марта 2013Молоко может привести к развитию анемии
 
06 февраля 2013Технология разведения коров позволяет определить риск развития рака 23 августа 2012Если в доме есть собака, дети болеют реже!
 

Слайдшоу

1
От этой еды будет понос!
Скажите: «сыыыр». Какой сыр съесть, чтобы жить
Чем кормить ребенка первого года жизни

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что вы знаете о почках?
Что вы пьете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.