Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Искусственное вскармливан...  >>  Искусственное вскармливание
 
Обратная связь
 

Искусственное вскармливание

Размер шрифта
22 февраля 2009 10:37
  • google_analytics: false
  • Нравится

Педиатры рекомендуют первые полгода после рождения кормить ребенка грудью, это не всегда возможно. Если вы не всегда можете соблюдать необходимую частоту вскармливания, вы можете прибегнуть к сцеживанию молока в бутылочку, в этом поможет молокоотсос. Убедитесь, что воронка молокоотсоса подходит вам по размеру: сосок должен свободно помещаться в трубке, которая отходит от центра воронки, но при этом ткань ареолы соска не должна вовлекаться в эту трубку при отсасывании. Подберите комфортную скорость сцеживания, а если вы испытываете боль или дискомфорт, смените режим. Полезно массировать грудь перед сцеживанием, а также несколько раз во время сцеживания – это облегчит выделение молока.

Кроме того, альтернативой является искусственное вскармливание — кормление ребенка молочной смесью из бутылочки. Если вы кормите ребенка именно так, вам предстоит принять несколько важных решений.

Какую смесь использовать?

Ребенок не может нормально переваривать коровье молоко, поэтому оно не заменит молоко матери. Кормите ребенка специальной молочной смесью. Но предварительно проконсультируйтесь с врачом, т.к. существуют различные виды смесей.

  • Смеси на основе молока — самые распространенные. Для искусственного вскармливания их выбирают в 80% случаев. Эти смеси делаются из коровьего молока, переработанного таким образом, что оно становится безопасным и полезным для ребенка. Как правило, смеси обогащают витаминами и микроэлементами, в частности в них добавляют железо.
  • Смеси на основе сои — У некоторых детей бывает аллергия на молоко, или их желудок не может переварить лактозу, которая содержится в молочных смесях. В таких случаях педиатры рекомендуют смеси на основе сои.
  • Специальные смеси — Если ребенок рождается недоношенным, с врожденными нарушениями обмена веществ или заболеваниями, то ему могут понадобиться специальные смеси, предназначенные именно для этих случаев.

Смеси выпускаются в нескольких формах. Одни удобнее, зато другие дешевле.

  • Готовые к употреблению смеси — Самые дорогие, но в то же время самые удобные и простые в использовании. Продаются в стерильных 4-х или 8-унциевых одноразовых бутылочках (120 и 240 мл). Остается одеть стерильную соску и можно кормить ребенка.
  • Готовые к переливанию — Это жидкие смеси, которые продаются в металлических банках разного размера. Достаточно перелить их в стерильную бутылочку и одеть стерильную соску.
  • В виде концентрата или порошка — Это самые дешевые смеси. Могут быть как жидкими, так и в виде порошка.  Продаются в упаковках или банках, рассчитанных на одно кормление. Нужно взять стерильную бутылочку, развести концентрат или порошок кипяченой водой, а затем надеть стерильную соску. Если вы используете смесь этого типа, тщательно отмеряйте количество концентрата и воды, чтобы ребенок получил нужное количество питательных веществ.

Остатки готовой смеси можно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Как лучше разогревать смесь?

Большинство младенцев спокойно пьет смесь комнатной температуры. Если ваш ребенок предпочитает более теплую смесь, разогрейте ее под струей горячей воды. Чтобы проверить температуру, можно брызнуть несколько капель себе на запястье. Не используйте микроволновую печь, т.к. жидкость в ней разогревается неравномерно (бутылочка может показаться теплой, а жидкость внутри нее обжжет рот и горло малыша).

Какие бутылочки и соски использовать?

Есть три типа бутылочек: стеклянные, пластиковые и пластиковые со съемными одноразовыми пакетами. Стеклянные бутылочки очень долговечны, но они тяжелее пластиковых и легко бьются. Пластиковые бутылочки достаточно прочные и весят меньше. Бутылочки со съемными одноразовыми пакетами очень удобны, т.к. пакеты не нужно стерилизовать. Но такие наборы стоят достаточно дорого.

Что касается сосок, то их делают из латекса или силикона. Соску нужно менять каждые 3 месяца. Чем старше ребенок, тем больше должно быть отверстие в соске.

Как стерилизовать соски и бутылочки?

Бутылочки и соски должны быть чистыми, поэтому их нужно стерилизовать. Если у вас в доме есть хлорированная вода, просто положите детские принадлежности в посудомоечную машину или промойте их жидкостью для мытья посуды, а затем прополощите под струей горячей воды из-под крана.

Если хлорированной воды нет, то прокипятите бутылочки и соски в большой кастрюле в течение 5-10 минут.

Как кормить ребенка?

Время кормления — обычно приятный момент и для того, кто кормит малыша, и для самого ребенка. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно организовать этот процесс:

  • Не забудьте вымыть руки.
  • Выберите спокойное место, чтобы ребенок не отвлекался.
  • Если ребенок не очень голоден, перед кормлением смените подгузник. Малышу будет комфортнее в чистом и сухом памперсе.
  • Примите удобную позу, подложите под спину подушки.
  • Если ребенок капризничает, прежде чем давать бутылочку постарайтесь его успокоить. Если ребенок плачет во время кормления или не спокоен, после еды у него может заболеть живот.
  • Нежно обнимайте ребенка, Кормление — идеальное время, чтобы прикосновениями выразить ему свою любовь.
  • Когда ребенок выпьет примерно половину смеси, сделайте перерыв. Пусть ребенок срыгнет воздух, который мог накопиться у него животике. Делайте перерывы для срыгивания после каждых 50-60 мл выпитой смеси.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Маленькие жертвы пассивного курения   Спать вместе с ребенком: хорошо ли это?   Синдром внезапной детской смерти (СВДС)   Профилактика синдрома внезапной детской смерти (СВДС)  
01 июля 2013Сладкая парочка против рака простаты! Соя + помидор! 09 мая 2013Как воспитывать ребенка: палка или пряник? Ученые докопались до истины
 
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 02 мая 2013Чем мыть ребенка, чтобы не испортить его кожу
 

Слайдшоу

1
Чем кормить ребенка первого года жизни
Супереда для вашей кожи
Как развивается плод

Тесты

1
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.