Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Один дома: готов ли к это...  >>  Один дома: готов ли к этому ваш ребенок?
 
Обратная связь
 

Один дома: готов ли к этому ваш ребенок?

Размер шрифта
22 февраля 2009 10:25
  • google_analytics: false
  • Нравится

Рано или поздно родителям приходится оставлять ребенка дома одного. Принять такое решение непросто, потому что никто точно не знает, с какого момента ребенок готов к подобной ответственности. Его зрелость с этой точки зрения определяется многими вещами, поэтому решение должно приниматься на основе всесторонней оценки. Не менее важна и зрелость  старшего ребенок, если вы собираетесь оставить его одного с малышом. Приведенные ниже вопросы помогут вам оценить самостоятельность ребенка и принять правильное решение:

1. Может ли ребенок повторить наизусть номер домашнего телефона и адрес? Умеет ли он сам набрать номер телефона? Может ли ответить на телефонный звонок?

2. Может ли ребенок без наводящих вопросов рассказать о прошедшем дне? В состоянии ли он подробно и внятно описать то, что делал в школе?

3. Хочет ли ребенок остаться один дома? Не слишком ли он пугливый? Не боится ли шума или темноты?

4. Знает ли ребенок, как вести себя с незнакомыми людьми, и в ситуации, когда кто-то звонит в дверь?

5. Знает ли ребенок, что нужно делать при пожаре?

6. В состоянии ли ребенок оказать первую помощь? Знает ли он, что делать при носовом кровотечении, ожоге, ушибе, порезе?

7. Случаются ли у него припадки или сердечные приступы, приводящие к потере сознания?

8. Знает ли ребенок, как вызвать скорую помощь? Что при этом сказать?

9. Знает ли ребенок об основных правилах поведения дома? Например, знает ли он, что нельзя трогать спички, что есть места, куда ему запрещено подходить и т.д.

10. Может ли и хочет ли ребенок следовать правилам? Своевременно ли он выполняет работу по дому и школьные задания?

11. Насколько зрело рассуждает ребенок, когда ему предоставляется возможность принять самостоятельное решение? Можно ли ему доверить ключи от дома? Способен ли ребенок найти себе конструктивное занятие, если им никто не руководит?

12. Уверены ли вы, что дети, которых вы оставите дома вместе, не поссорятся? Способны ли они решать свои конфликты самостоятельно? Как они справлялись с проблемами раньше? Необходимо ли вмешательство родителей в подобной ситуации?

Если вы ответили утвердительно на большинство вопросов, ваш ребенок, скорее всего, достаточно подготовлен, чтобы остаться дома одному. Отрицательные ответы не означают, что он несамостоятельный. Это лишь сигнал, что именно следует обсудить с ребенком, прежде чем оставить его без присмотра.

На первых порах лучше оставлять ребенка ненадолго (на 15-30 минут). Убедитесь, что он понимает, где вы будете находиться. Запишите все свои контактные телефоны и адреса, и точно скажите, как долго будете отсутствовать. Если вы задерживаетесь, сообщите об этом ребенку.

Оставьте ребенку телефон человека, с которым он сможет связаться в экстренном случае, если не сможет вас найти. Предупредите этого человека о возможном звонке. Все телефонные номера и контакты должны быть на видном месте.

Это далеко не все, что нужно понять, чтобы оценить зрелость и самостоятельность своего ребенка. Здесь мы рассказали лишь об основных моментах, на которые нужно ориентироваться, чтобы принять правильное решение.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Маленькие помощники: дети и работа по дому   Воспитание трудного внука   Нужна ли пластическая операция подростку?   Старики и внуки  
12 июля 2013Как мы мжоем чтиать слвоа, кодга все бвукы перпуетнаы? 01 февраля 2013Диагноз «шизофрения» можно поставить по движению глаз
 
31 января 2013От чего зависит время и можно ли им управлять 17 октября 2012Гормон оргазма поможет прочесть мысли
 

Слайдшоу

Супереда против стресса Продукты-антидепрессанты
Необычные причины депрессии Мифы и факты о депрессии
Топ-10 знаменитостей, страдавших депрессией    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.