Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Повышенное потоотделение:...  >>  Повышенное потоотделение: с ним можно бороться
 
Обратная связь
 

Повышенное потоотделение: с ним можно бороться

Размер шрифта
21 февраля 2009 17:55
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большинство мужчин потеют во время тренировки и физической работы. Это нормально и даже необходимо. Выделение пота защищает организм от перегрева.

Но некоторые мужчины сильно потеют без видимой причины. При этом они сталкиваются со многими проблемами:

  • Намокание одежды, необходимость переодеться
  • Неприятный запах тела и ног
  • Стремление избегать тесного контакта (объятий, рукопожатий)
  • Низкая физическая активность с целью избежать потения.

Мужчины редко делятся своей проблемой с врачом. А между тем, повышенное потоотделение поддается лечению. Как правило, обратившись в больницу, можно добиться улучшения.

Причины повышенного потоотделения

Повышенное потоотделение вызвано усиленной работой потовых желез. Существует 2 вида повышенного потоотделения:

  • Вторичное. Оно вызвано каким-то другим заболеванием, например, гипертиреозом, диабетом или инфекцией. Потоотделение может быть побочным эффектом от приема некоторых медицинских препаратов. При этом потеет все тело, включая грудь и спину. Иногда человек потеет даже во сне.
  • Первичное. Не является последствием заболевания. Врачам не известны его истинные причины, но отмечается тенденция к передаче его по наследству. При повышенном отделении такого типа потеют только отдельные участки тела (ладони, подошвы ног, подмышки и лицо).

Лечение

Уменьшить потоотделение можно с помощью множества способов. Подобрать оптимальный метод поможет врач.

Мощные антиперспиранты. Эти средства назначают в первую очередь. В них содержится 20-25 % хлорида алюминия. Это гораздо больше, чем в обычных антиперспирантах, содержащих всего 1-2% активного вещества. Антиперспирантом можно обработать ладони, подошвы ног и подмышки. Им легко пользоваться, однако возможно раздражение кожи.

Ионофорез. Потоотделение прекращается под действием слабого электрического тока. Наиболее эффективно при потливости ног и ладоней. Курс лечения: 3-4 раза в неделю в течение 2-3 недель. Противопоказание – наличие кардиостимулятора.

Инъекции ботулотоксина (Ботокс). Эффективно приостанавливает работу потовых желез. Продолжительность действия – 5-6 месяцев. Уколы достаточно дороги и болезненны, но большинство мужчин остается очень довольно результатом.

Антихолинергетики. Блокируют выработку вещества, отвечающего за выделение пота. Эффективны в лечении потливости всего тела. Могут вызвать сухость во рту, ухудшение зрения и запоры; есть противопоказания к применению. Еще одна группа препаратов для лечения потливости – бета-блокаторы.

Хирургическое вмешательство. К операции прибегают крайне редко – только когда потоотделение очень высокое, а другие средства не помогают.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

02 октября 2016 в 18:43

Цитировать   |   Пожаловаться

Думаю, на уколы ботокса стоит решаться лишь в крайних случаях. Тем более, что от чрезмерной потливости можно избавиться и другими способами. Тот же формагель дает эффективный результат, как минимум, на неделю.

2 - Гость

03 октября 2016 в 18:57

Цитировать   |   Пожаловаться

Думаю, на уколы ботокса стоит решаться лишь в крайних случаях. Тем более, что от чрезмерной потливости можно избавиться и другими способами. Тот же формагель дает эффективный результат, как минимум, на неделю.
 Да, Ботокс - это очень болезненная процедура, особенно если говорить про зоны ладоней и стоп. Муж делал однажды - больше ни за какие коврижки его не могу уговорить. Хоть и помогло реально и надолго...несколько месяцев. Формагель - это же наружно мазать?

Статьи

       
От вас дурно пахнет. Как избавиться от запахов тела   Нужно ли мазать подмышки дезодорантом или нас заставляет реклама?   Невыносимая жара   Почему у вас воняют ноги? Как с этим бороться  

Слайдшоу

1
Постоянно потеете? Как жить дальше?
Как остаться сухой, и не вспотеть
Самые стыдные вопросы о красоте. Часть 2

Тесты

Средства личной гигиены
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.