Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  От варикозных вен можно и...  >>  От варикозных вен можно избавиться
 
Обратная связь
 

От варикозных вен можно избавиться

Размер шрифта
21 февраля 2009 14:59
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда-то ваши ноги были безупречны. Но мало-помалу начали появляться паукообразные сосудистые звездочки и вылезать варикозные вены. Можно ли с этим что-то сделать?

от варикозных вен можно избавиться

Сначала давайте разберемся, что это такое. Варикозные вены и сосудистые звездочки — это не одно и то же.

Как появляются варикозные вены

В стенках вен есть специальные клапаны, которые заставляют кровь двигаться вверх. Эти клапаны, как маленькие двери, закрываются после того, как пропустили кровь, не давая ей двигаться в обратном направлении. Когда клапаны работают плохо, кровь может застаиваться в венах, а сами вены — расширяться и увеличиваться в размерах. Так появляются выступающие на ноге варикозные вены.

Варикозные вены можно потрогать пальцем. Они выглядят вздувшимися и выступают над поверхностью кожи в виде фиолетового или темно-синего жгута.

Варикозные вены представляют реальную угрозу для здоровья, потому что они могут привести к развитию других заболеваний. В частности, возможны:

  • Флебит (воспаление вен)
  • Тромбоз (в вене образуется опасный сгусток крови — тромб)
  • Венозные застойные язвы (открытые язвы образуются из-за того, что ткани не получают достаточно кислорода)

Как появляются сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки безобидны. Они образуются при расширении небольшой группы сосудов, расположенных близко к поверхности кожи. Сосудистые звездочки могут быть красными или синими. В отличие от варикозных вен они не выступают над поверхностью кожи и выглядят как веточки или паутина. Сосудистые звездочки могут появляться не только на ногах, но и на лице.

Лечение

Для борьбы с варикозными венами и сосудистыми звездочками применяются разнообразные методы. Эти процедуры могут не покрываться вашей медицинской страховкой, это нужно уточнить у своего страхователя. Один из популярных методов — склерозирующая терапия. Процедура недорогая и обычно не оставляет шрамов. Она безопасна и почти не вызывает боли и дискомфорта. Кроме того, склерозирующая терапия проводится амбулаторно и не предполагает пребывания в стационаре.

Дерматолог-хирург вводит в проблемную вену химический раствор, вызывающий ожог стенки вены. Вена закрывается и превращается в соединительно-тканный тяж, который постепенно рассасывается. Расположенные рядом здоровые вены берут на себя дополнительную работу, обеспечивая нормальный кровоток.

Чтобы полностью вылечить проблемные вены, может потребоваться повторение процедуры. Врач может сделать до трех инъекций.

После процедуры нужно носить бинты или поддерживающие чулки от 2-х дней до 3-х недель в зависимости от рекомендаций врача. Это поможет избежать образования синяков и кровотечения. В восстановительный период полезны прогулки и умеренные физические нагрузки.

Другие процедуры

Для лечения варикозного расширения вен также используются:

  • Лазерная хирургия: проблемные вены ликвидируются с помощью лазерного луча.
  • Фильгурация: вены запаиваются с помощью электрического тока.
  • Хирургическая легация и удаление: делается небольшой разрез, и поврежденные вены либо завязываются, либо удаляются. Эта процедура проводится в стационаре.
  • Амбулаторная венэктомия: вдоль увеличенной вены делается серия крошечных разрезов.

Что можно сделать самому

Предрасположенность к образованию варикозных вен и сосудистых звездочек передается по наследству. Чтобы уменьшить вероятность их появления, старайтесь поддерживать нормальный вес, не сидите и не стойте слишком долго. Чтобы улучшить ток крови, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, заставляющими сердце энергичнее качать кровь.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Как избавиться от варикозных вен? Кратко о самом главном   Чем мужчины лучше женщин?   Лечение варикоза. Что важно знать при выборе клиники?   Варикоз. Распознаем и лечим  
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему
 
08 апреля 2013Что надо есть, чтобы не было паралича 05 апреля 2013Вам скучно на работе? Это хорошо!
 

Слайдшоу

1
Сосудистые звездочки. Как сделать ноги красивее?
Самые стыдные вопросы о красоте. Часть 2
Как сохранить красоту ног?

Тесты

1
Есть ли у вас варикозное расширение вен?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о цистите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.