Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Инсульт – женская болезнь...  >>  Инсульт – женская болезнь?
 
Обратная связь
 

Инсульт – женская болезнь?

Размер шрифта
21 февраля 2009 14:51
  • google_analytics: false
  • Нравится

До поры до времени эта проблема никого не волнует. Но только до поры до времени. Инсульт происходит в результате нарушения мозгового кровообращения и вызывает серьезное повреждение клеток головного мозга или даже смерть.

инсульт - женская болезнь?

Инсульт может сильно ограничить способность человека вести активное, независимое существование. В лучшем случае, больной полностью восстанавливается, но путь к выздоровлению всегда долгий и трудный.

Инсульты уносят больше жизней, чем рак молочной железы. Вам это может показаться удивительным, но инсульт – не такая уж «старческая» проблема. Около четверти женщин на момент, когда у них случился инсульт, были младше 65 лет.

Инсульты у женщин случаются чаще, чем у мужчин. Однако представительницы слабого пола имеют больше шансов на выживание. Возможно, в связи с тем, что женский мозг страдает меньше, чем мужской. Согласно одному из исследований, у самок крыс повреждение коры головного мозга случается на 33% реже, чем у самцов. Ученые предположили, что такое преимущество связано с содержанием в организме женского гормона эстрогена. Эта версия подтвердилась: у самок, которые дополнительно получали инъекции эстрогена, отмечалось в 2 раза меньше мозговых нарушений, чем в контрольной группе. Дальнейшие исследования должны пролить свет на то, может ли эстроген использоваться в качестве средства для лечения инсульта.

Наука не стоит на месте. Так, американские исследователи заявляют, что в ближайшие 10 лет им удастся предотвратить до 80% случаев инсульта у жителей США.

«Женские» факторы риска

Факторы риска развития инсульта у мужчин и женщин, в основном, одинаковы (наличие инсульта в семейном анамнезе, повышенное артериальное давление, курение, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное содержание эритроцитов в крови), однако есть и специфические «женские» риски. Например, вероятность инсульта повышается при повышении артериального давления во время беременности. Молодые женщины, страдающие от мигрени и принимающие оральные контрацептивы, тоже в группе высокого риска.

Как видите, панацеи не существует. Единственная мера профилактики инсульта – ведение здорового образа жизни. Чтобы снизить вероятность приступа, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • При повышенном артериальном давлении обратитесь к врачу и выполняйте его назначения.
  • Бросьте курить, избегайте пассивного курения.
  • При наличии диабета соблюдайте диету и принимайте назначенные лекарства.
  • Во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний держите под контролем уровень холестерина в крови. Избегайте потребления насыщенных жирных кислот.
  • Делайте зарядку, занимайтесь спортом.
  • Контролируйте свой вес. Если нужно, похудейте.
  • Употребляйте алкоголь в умеренных дозах.

Ключевое слово здесь – «умеренно». В Дании на протяжении 16 лет проводили исследования с участием 13329 человек и пришли к выводу, что у тех, кто выпивает 1-6 стаканов вина в неделю, риск развития инсульта снижается на 34% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет вина или делает это очень редко. Полученный результат не относится к другим алкогольным напиткам! По мнению ученых, положительное воздействие вина на организм обусловлено содержанием в нем флавоноидов и танинов – веществ, замедляющих развитие атеросклероза (это заболевание является одной из причин инсульта). Существует и мнение, что прием любого алкоголя предотвращает атеросклероз. Однако будьте осторожны! Неумеренность в употреблении спиртных напитков может привести к еще большим проблемам со здоровьем.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Сердечно-сосудистые заболевания у женщин   Новый год – самое время для инсульта! Но большинство женщин узнает об этом слишком поздно!   Факторы, влияющие на эффективность действия лекарства   Как угробить свое сердце?!  
10 марта 2009Яичница снижает давление 12 октября 2012Яичный желток опасен для сосудов так же, как курение!
 
03 октября 2011Курящие в 2 раза чаще страдают от инсульта 29 июля 2011Мускулы могут защитить от диабета
 

Слайдшоу

1
Руководство по предотвращению инсульта
Что вы знаете об инсульте
Что нужно знать о сахарном диабете 2-го типа

Тесты

1
Как контролировать бронхиальную астму
Какая у вас стадия остеохондроза?
Сколько вы проживете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.