Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Обследование для стареньк...  >>  Обследование для старенького отца
 
Обратная связь
 

Обследование для старенького отца

Размер шрифта
21 февраля 2009 10:52
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если вам дорого здоровье вашего старенького отца, убедите его пройти обследование на рак предстательной железы. Оно для него одно из самых важных!

Хотя всем известно о важности такого обследования, статистика показывает, что большинство мужчин старше 50 лет (то есть те, кто в группе риска) опасаются узнать о раке простаты и отказываются от медицинского контроля.

Согласно опросам, 74% мужчин из группы риска полагают, что боязнь побочных эффектов, свзанных с лечением этого вида рака (импотенция, диарея, запоры, изменения массы тела), заставляет других мужчин отказываться от обследования , и только 9% признались, что это останавливает их самих.

Примерно каждый пятый из тех, кто не проходят ежегодное обследование, объясняет это боязнью узнать, что у него рак, и лечение может иметь побочные эффекты. После опроса их жен выяснилось, что фактор страха на самом деле играет еще большую роль: примерно каждая третья женщина признала, что бездействие мужей вызвано страхом перед возможным заболеванием.

Между тем, обследование необходимо, так как рак предстательной железы легче излечить, если он обнаружен  на ранних стадиях. Нельзя отказываться от лечения из-за ограничений, которые оно накладывает! К тому же, ученые продолжают изучать рак предстательной железы и искать более щадящие методы лечения.

Рак предстательной железы стоит на втором месте по распространенности после рака кожи. У мужчин это второе по частоте смертельных исходов онкологическое заболевание.

Диагностика рака предстательной железы

Риск развития рака предстательной железы увеличивается после 50 лет. Более 80% случаев регистрируется у больных старше 65 лет.

Есть разные мнения по поводу эффективности обследований на рак предстательной железы. Некоторые считают, что они не снижают смертность от рака простаты. Согласно другой точке зрения, которую разделяют авторитетные организации во всем мире, такое обследование спасает людям жизнь.

Направление на это обследование дает терапевт.

Ректальное пальцевое обследование

Ректальное обследование в ходе регулярного медицинского осмотра применяется для диагностики рака предстательной железы у мужчин старше 50 лет и более молодых, входящих в группу риска. Для выявления уплотненных или увеличенных участков предстательной железы врач вводит в задний проход палец в перчатке, смазанной гелем. Предстательная железа расположена рядом с прямой кишкой, поэтому многие возникающие в ней новообразования можно прощупать в ходе ректального обследования. Этот вид обследования достаточно неприятный, но быстрый.

Тест на простат-специфический антиген (ПСА)

С помощью ПСА-теста измеряется содержание в крови специфического белка, вырабатываемого клетками предстательной железы. Этот тест рекомендуется раз в год проходить мужчинам старше 50 лет и молодым людям, находящимся в группе риска.

Результаты ПСА-теста указываются в нанограммах на миллилитр или нг/мл.

Нормальный показатель – менее 4 нг/мл. Значения от 4 до 10 нг/мл считаются пограничными, а более 10 нг/мл – повышенными. Чем выше уровень простат-специфического антигена, тем выше вероятность заболевания.

ПСА-тест – это инструмент первичной диагностики. Его уровень может повышаться при наличии не только злокачественных, но и доброкачественных опухолей предстательной железы. В то же время, и при раке уровень ПСА может быть в пределах нормы.

ПСА-тест используется также для контроля за состоянием пациентов, перенесших рак предстательной железы в прошлом. Повышение уровня ПСА может служить ранним признаком рецидива опухоли и сигналом для начала повторного лечения.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

ТРУЗИ назначается в случае, если есть отклонения в результатах ректального пальцевого обследования или ПСА-теста. В прямую кишку через задний проход вводится зонд. Ультразвуковые волны позволяют сформировать на экране изображение предстательной железы.

Одновременно с ТРУЗИ иногда делают биопсию подозрительного участка предстательной железы. Исследование обычно проводится в поликлинике и занимает менее 30 минут.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
ПСА-тест   Как добавить 20 лет к жизни   Мужчины против женщин. Кто лучше?   5 цифр про вашего мужа и сына, которые вы должны знать  
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 01 марта 2013Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников
 
12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны 16 апреля 2013Можно ли заразиться вирусом и вылечить рак? Оказывается, да!
 

Слайдшоу

1
Почему от пожилых так пахнет
Вы проживете до 100 лет, если ответите «да» на эти вопросы
Позаботьтесь о будущем: еда против старости

Тесты

Как быстро вы стареете
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.