Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Когда слабеют органы чувс...  >>  Когда слабеют органы чувств
 
Обратная связь
 

Когда слабеют органы чувств

Размер шрифта
21 февраля 2009 10:43
  • google_analytics: false
  • Нравится

Старение затрагивает весь организм, включая органы чувств. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание начинают слабеть. Насколько быстрыми и далеко идущими окажутся эти изменения, во многом определяет дальнейшую жизнь.

Зрение

Примерно в 30-40 лет зрачки начинают сужаться, а хрусталик глаза становится более плотным и теряет прозрачность. Это уменьшает количество света, достигающего сетчатки. Чтобы хорошо видеть, глазам 60-летнего мужчины нужно в 3 раза больше света, чем глазам юноши.  Как правило, первым симптомом изменений является ухудшение  зрения в темноте. В этом случае, возможно, придется отказаться от вождения автомобиля в темное время суток.

Мышцы, которые помогают сфокусировать глаз, постепенно начинают терять эластичность. После 40 могут появиться проблемы с фокусировкой на близко расположенных предметах и понадобиться очки для чтения.

Глаукома и дистрофия сетчатки — главные причины слепоты в пожилом возрасте. С обоими заболеваниями в определенной степени можно бороться. Поэтому после 40 лет особенно важно регулярно посещать окулиста.

Слух

Примерно треть американцев старше 60 лет и половина американцев старше 85 лет страдают той или иной степенью тугоухости.

Основная причина потери слуха — повреждение тонких волосков во внутреннем ухе, которые посылают сигналы в головной мозг. Громкие шумы, инфекции внутреннего уха и лихорадка ускоряют этот процесс. Сначала обычно ухудшается способность слышать высокие звуки, а также способность следить за ходом беседы при наличии фонового шума.

Образование в ухе серных пробок — еще одна причина ухудшения слуха. С возрастом происходят дистрофические изменения в потовых железах, а именно их выделения делают ушную серу мягкой. Более плотная ушная сера может блокировать передачу звуковых волн, и звуки будут казаться приглушенными.

«Звон» в ушах появляется, когда волоски во внутреннем ухе повреждаются и посылают мозгу электрические сигналы, которые интерпретируются как звук.

Вкус и обоняние 

Очень часто мы путаем вкус и обоняние. Примерно 80 процентов проблем, которые мы считаем связанными со вкусом, на самом деле относятся к обонянию.

Вкусовые ощущения — одни из самых сильных. Человек рождается примерно с 10 000 вкусовых сосочков на языке. После 50-ти мы начинаем терять некоторые из них. В молодости, человек различает пять различных вкусовых ощущений: сладкий, кислый, соленый, горький и терпкий (умами). С возрастом, сладкий начинает ощущаться сильнее, а кислый немного слабее.

Обоняние помогает различать запахи. Попробуйте понюхать шоколадку. На вкус она сладкая и немного горькая, но у нее совсем нет запаха.

Примерно 30% людей в возрасте 70-80 лет испытывают проблемы с обонянием. Потеря обоняния может быть полной или частичной, возможно также изменение восприятия запахов. Например, человек может чувствовать отвратительный запах, когда на самом деле его нет, или клубника внезапно может потерять свой аромат. Иногда это приводит к депрессии.

Вернуть обоняние или вкус в большинстве случаев невозможно. Риск увеличивается, если человек курит или плохо ухаживает за зубами. Полипы в носу также могут блокировать запахи. Ухудшить ситуацию способны прием лекарственных препаратов, травмы головы и некоторые заболевания.

Осязание

 С возрастом кожа становится суше, тоньше и менее эластичной, а расположенные в ней нервные клетки — менее чувствительными. Может измениться чувствительность к изменениям температуры. Различные заболевания, например, ухудшение кровообращения или повреждение нервов в результате диабета также приводят к ухудшению осязания.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Возрастные изменения   Что приводит к потере слуха?   Как получить незабываемый секс с научной точки зрения   Что ваши уши говорят о вас?  
26 июля 2011Старики за деревьями не видят леса 26 июля 2011Диеты помогают только молодым
 
20 мая 2013Если вдруг стало грустно – позвоните маме! Оказывается самые чуткие и понимающие – это женщины в 50-60 лет! 08 мая 2013Хотите знать, что ваш возлюбленный чувствует по отношению к вам? Послушайте его сердце и сравните со своим!
 

Слайдшоу

1
Что делать с ушной серой?
ИЗ-ЗА ЧЕГО вы оглохнете?
Все нормально, вы просто стареете

Тесты

1
Знаете ли вы свой язык
Какой матрас вам подходит?
Проверьте свое зрение
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.