Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как избежать падений и пе...  >>  Как избежать падений и переломов?
 
Обратная связь
 

Как избежать падений и переломов?

Размер шрифта
21 февраля 2009 10:27
  • google_analytics: false
  • Нравится

В преклонном возрасте вероятность упасть и получить травму значительно повышается. Особенно у женщин в период постменопаузы. Как правило, в этом возрасте ухудшается зрение, слабеют мышцы, иногда приходится принимать лекарственные препараты, нарушающие координацию движений. Кроме того, у женщин часто развивается остеопороз – заболевание, при котором кости постепенно становятся более хрупкими.

В период менопаузы содержание эстрогенов уменьшается, что приводит к быстрому снижению плотности костной ткани. Многие пожилые женщины не знают, что у них остеопороз. Для диагностики этого заболевания и выявления риска переломов используется денситометрия – метод исследования, позволяющий определить плотность костной ткани. На основании полученных результатов  принимаются лечебные и профилактические меры.

Как предотвратить остеопороз?

Раньше считалось, что остеопороз можно предотвратить, увеличив потребление кальция. Дефицит этого микроэлемента ускоряет потерю костной массы, но его большое потребление не всегда способствует укреплению костей. Обновление костной ткани требует присутствия витамина D, улучшающего всасывание кальция. Остеопороз развивается в том случае, если разрушение костной ткани происходит быстрее ее обновления.

Витамин D необходим для предотвращения перелома шейки бедра у женщин в постменопаузе. Согласно исследованиям, прием этого витамина значительно снижает вероятность серьезной травмы. Только в США ежегодно регистрируется 250 000 случаев переломов шейки бедра у пожилых людей.

Лечение остеопороза – лучшая профилактика переломов

Существуют препараты для лечения остеопороза, помогающие, в частности, предотвратить переломы позвоночника. Например, ралоксифен повышает плотность костной ткани не только в тазобедренном суставе, но и в позвоночнике. Этот препарат существенно снижает частоту переломов позвоночника у женщин, страдающих остеопорозом, но обладает побочными эффектами, среди которых приливы и судороги нижних конечностей.

Клинические исследования показали, что прием ралоксифена снижает дегенерацию костной ткани и вероятность переломов позвоночника на 35–50%.

Помимо этого, для лечения остеопороза применяются лекарства, содержащие бифосфонаты, кальцитонин, эстрогены и терипаратид.

Как снизить вероятность падений дома

Для многих пожилых людей даже их собственный дом таит множество опасностей. К падению могут привести разложенные повсюду циновки, дорожки, половики, загнутые уголки ковров, электрические шнуры, скользкие полы и ступени. По статистике, больше всего несчастных случаев с пожилыми людьми происходит из-за неправильного покрытия пола в гостиной, спальне, ванной и прихожей.

Самые опасные помещения – ванная комната с обычными поверхностями (скользкая ванна или душевая кабина без шероховатого покрытия и нескользящих ковриков), а также туалет с расшатанным или слишком низким сиденьем, с которого пожилому человеку трудно встать.

Следующее место повышенной опасности – лестницы, особенно плохо освещенные, без перил и с неровными ступеньками.

На третьем месте в этом печальном списке – кухни с плохим освещением, шаткими табуретками и шкафчиками, к которым приходится тянуться или низко нагибаться.

Профилактика падений

Предотвращение падений – главная мера, позволяющая избежать тяжелых последствий остеопороза. Хрупкая кость долго срастается, поэтому даже незначительная травма надолго выводит пожилого человека из строя. Вот несколько советов по профилактике падений:

·         Следите за безопасностью окружающего пространства.

·         Будьте осторожнее, когда идете по ковровому покрытию, смотрите под ноги, чтобы не  споткнуться и не зацепиться за шнур. Установите поручни на лестницах и в ванной комнате.

·         Постелите на лестницу нескользящее покрытие. Не покрывайте полы воском и сразу насухо вытирайте пролитые жидкости. Не тянитесь к высоко расположенным полкам. Используйте для этого стремянки с перилами.

·         Выполняйте физические упражнения, укрепляющие мышцы и развивающие чувство равновесия (йога, китайская гимнастика тай-чи).

Уже через несколько недель после начала занятий тай-чи у пожилых людей почти на 50% улучшается координация движений и уменьшается риск падений. Перед началом занятий обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как защитить себя при падении?

Лучший способ – научиться правильно падать: в нужный момент включать свои рефлексы и эффективно группироваться. Риск перелома позвоночника или шейки бедра будет ниже, если вам удастся приземлиться на руки или в момент падения за что-то схватиться. Ущерб от перелома запястья или кисти значительно меньше. Если все-таки вы сломали шейку бедра, для полного возвращения мобильности необходимо пройти своевременную реабилитацию.

Влияние лекарств

Спрашивайте врача или фармацевта о побочных эффектах назначенных вам лекарств. Некоторые препараты вызывают головокружение, ухудшение зрения и нарушение координации движений.

Правильно одевайтесь

Чтобы обеспечить хорошее сцепление, носите обувь на низком каблуке с резиновыми подошвами. Обувь с кожаной подошвой и высокими каблуками для вас теперь под запретом. Лучше также выбирать одежду, защищающую руки и бедра при падении.

Ограничение алкоголя

Алкоголь не только ухудшает координацию движений, но и препятствует восстановлению костной ткани. Его прием также увеличивает риск падения и перелома.

Движение – жизнь: учимся сохранять равновесие при ходьбе

Чтобы сохранить равновесие при ходьбе, нельзя торопиться. Казалось бы, малоподвижный образ жизни решает проблему, но на самом деле он ее только усугубляет. Равновесие обеспечивают многие факторы: правильная осанка, крепкие мышцы, хорошая координация движений, зрение и слух. Ниже перечислены простые способы для развития этих способностей. Придерживаясь указанных правил, вы научитесь сохранять равновесие и сможете вести активный образ жизни.

Больше двигайтесь

Движение необходимо. Без регулярной нагрузки мышцы и суставы слабеют, что вызывает проблемы с удержанием равновесия. Чем крепче тело человека, тем выше его шансы на здоровую нормальную жизнь в старости. Физические упражнения укрепляют мышцы, улучшают осанку, координацию движений и устойчивость. Как всегда, перед увеличением нагрузки, следует посоветоваться с врачом.

  • Осанка. С годами человек начинает сидеть и стоять иначе, чем в молодости. Изменения осанки приводят к ухудшению способности удерживать равновесие. Улучшить осанку помогут элементарные упражнения. Опираясь на устойчивый стул, поочередно стойте то на одной ноге, то на другой.
  • Развитая мускулатура. Крепкие мышцы туловища и ног помогают быстро восстановить способность удерживать равновесие. Силовые тренировки подбираются индивидуально (желательно при участии врача). Недостаток физической активности ослабляет мышцы. Упражнения возвращают им утраченный тонус и гибкость – еще одно важное условие для развития чувства равновесия.
  • Координация движений. С возрастом человек перестает контролировать осанку, движения и положение тела в пространстве. Это может привести к вывихам и растяжениям при падении. Правильная осанка и регулярные физические упражнения препятствуют этому. Развить координацию движений помогают также занятия йогой и тай-чи.

Проверьте зрение и слух

С возрастом зрение и слух слабеют. Это тоже может привести к потере равновесия.

  • Зрение. Плохое зрение иногда становится причиной падений. Подбор правильных очков и своевременная диагностика заболеваний глаз (глаукомы, катаракты) значительно улучшают способность видеть. Поэтому регулярно посещайте офтальмолога.
  • Слух. Даже незначительные изменения слуха могут привести к падению. Регулярно посещайте отоларинголога и при необходимости пользуйтесь слуховым аппаратом.

Дополнительные советы

Для сохранения равновесия при ходьбе можно сделать следующее:

  • Вставайте со стула и с кровати медленно. Это поможет предотвратить перепады артериального давления, которые вызывают нарушение равновесия.
  • Правильно организуйте пространство вокруг себя:
    • Все комнаты должны быть хорошо освещены.
    • Своевременно убирайте посторонние предметы с пола.
    • Прибейте или приклейте края ковриков и половиков к полу.
  • Носите плоскую обувь с широким носом и на резиновой подошве. Не ходите босиком или в одних носках.
  • Для улучшения равновесия используйте трость.

Со многими возрастными изменениями мало что можно сделать, но способность удерживать равновесие – не из их числа. Становиться затворником не нужно. Лучше позаботиться о безопасности при ходьбе, то есть о своем здоровье и, в конечном счете, жизни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Возрастные изменения   Когда уходят гормоны: продлеваем молодость   8 способов не располнеть в менопаузе   Минеральные вещества  
27 мая 2013Почему женщины толстеют после 45? Как этого избежать? 22 мая 2013Дай курильщику лосось – спаси его от рака!
 
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 25 апреля 2013Оказывается, не все молочные продукты хороши для костей! А некоторые вообще портят кости!
 

Слайдшоу

1
Еда для хорошего настроения в менопаузе
Факторы риска старческого слабоумия
Лучшая еда при менопаузе

Тесты

1
Есть ли у вас гормональные нарушения
Есть ли у вас остеопороз?
Как быстро вы стареете
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.