Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  К слуховому аппарату надо...  >>  К слуховому аппарату надо привыкнуть
 
Обратная связь
 

К слуховому аппарату надо привыкнуть

Размер шрифта
21 февраля 2009 10:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда приходится одевать слуховой аппарат, вы испытываете дискомфорт? Собственный голос кажется слишком громким? Слышится какой-то свист? Трудно отличить голоса людей от фонового шума? Это распространенные проблемы у людей, которые недавно начали пользоваться слуховым аппаратом. Из-за них некоторые перестают им пользоваться. Между тем почти все эти проблемы можно решить.

Привыкание к слуховому аппарату, как и к очкам, требует времени и терпения. Будьте реалистом. Так же, как очки не восстанавливают нормальное зрение, слуховые аппараты не могут восстановить нормальный слух или устранить весь фоновый шум. На самом деле слуховые аппараты позволяют слышать звуки, которые вы уже давно перестали различать. Поначалу это может сбивать с толку и раздражать, мешая выделить те звуки, которые вас интересуют. Проявите терпение, постарайтесь привыкнуть к слуховому аппарату, и вы получите от него гораздо больше пользы, чем, если он будет просто пылиться в шкафу.

Как пользоваться слуховым аппаратом

Прежде всего, необходимо разобраться, как правильно пользоваться слуховым аппаратом. Проконсультируйтесь с врачом-сурдологом, как надевать и снимать аппарат, как различать левый и правый наушники, регулировать громкость, чистить аппарат. Если вы чувствуете, что нужно что-то повторить или уточнить, сходите к врачу еще раз, чтобы хорошо понимать эти основные моменты.

Дальше. Если ваш аппарат еще не настроен или работает не так, как хотелось, поговорите с аудиологом, чтобы он сделал для вас необходимую настройку. Спросите, когда и где лучше опробовать устройство. Как правило, сначала слуховой аппарат одевают в спокойной обстановке, и постепенно переходят к его использованию в среде со значительным количеством посторонних шумов. Не носите устройство целый день: вы будете испытывать меньший дискомфорт, если ограничите его использование каким-то периодом в течение дня.

Сообщайте сурдологу о всех возникающих проблемах. Свист в аппарате, как правило, возникает из-за того, что устройство не совсем подходит по форме, в ухе пробка из ушной серы или жидкость. Усиление низких частот и слишком громкий звук собственного голоса, вызывающий чувство легкого оглушения, называется эффектом окклюзии. Аудиолог поможет решить обе проблемы или подскажет, как вы можете справиться с ними самостоятельно. Если у вас только один наушник и вам трудно определить, в каком направлении находится источник звука, может помочь приобретение второго наушника.

Ведите дневник

В период настройки слухового аппарата и привыкания ведите дневник. Каждый раз, пользуясь устройством в новой обстановке, записывайте, как вы слышите и какие возникают проблемы. Затем обсуждайте возникшие проблемы с аудиологом. Придется запастись терпением и проделать довольно длинный путь, чтобы привыкнуть к слуховому аппарату и к новым ощущениям. Но в результате вы действительно начнете слышать лучше.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что ваши уши говорят о вас?   Что приводит к потере слуха?   Как почистить уши и не оглохнуть? Можно ли чистить уши ушными палочками?   Ученые научили слышать глухих  
25 октября 2012Ученые научили слышать глухих 03 октября 2012Два популярных анальгетика вызывают потерю слуха!
 
10 августа 2012Новая стратегия, охраняющая слух 16 января 2013То, что мы слышим, зависит от того, что мы делаем
 

Слайдшоу

1
ИЗ-ЗА ЧЕГО вы оглохнете? Что делать с ушной серой?
Как оглохнуть навсегда Ушные инфекции у детей
Странные сигналы вашего организма Лень может помочь вам похудеть! Как?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.