Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Дело вкуса  >>  Дело вкуса
 
Обратная связь
 

Дело вкуса

Размер шрифта
21 февраля 2009 10:19
  • google_analytics: false
  • Нравится

Почему в 10 лет мы плюёмся папиным пивом или морщимся при виде помидора, но начинаем любить их, когда взрослеем? Возраст — лишь один из факторов, влияющих на наши вкусовые ощущения.

Человек рождается примерно с 10 000 вкусовыми почками на языке, но с возрастом их количество уменьшается. Поскольку у детей вкусовых почек больше, они более чувствительны к вкусу твердых сыров, помидоров и соленых огурцов. Детям не нравятся горькие и кислые пищевые продукты, и они начинают любить их только, когда взрослеют.

Вкусовые сосочки языка

Что касается взрослых, то у них способность различать вкусовые ощущения развита в разной степени. Отчасти это зависит от количества вкусовых почек и их расположения. Вкусовые почки располагаются в маленьких бугорках на языке (вкусовых сосочках, или луковицах), а также в ротовой полости и в горле. Сосочки различают пять основных вкусов: сладкий, кислый, горький, соленый и терпкий (или вкус умами). Что касается острых вкусовых ощущений, то фактически они является химическим раздражением или ожогом вкусовых рецепторов, но не самостоятельным ощущением.

Отдельные участки языка более чувствительны к определенным вкусам. Именно поэтому профессиональный дегустатор вина полощет им рот прежде, чем проглотить. Медленное пережевывание пищи также позволяет ей соприкоснуться с большим количеством вкусовых рецепторов. Сладкий вкус лучше всего ощущается кончиком языка. Соленый и кислый — боковыми краями языка. Горький вкус хорошо различается у корня языка.

Еще один важный момент: вкусовые и обонятельные ощущения в мозге связаны. Кофе не казался бы таким вкусным, если бы мы не чувствовали его запах. То, что мы называем ароматом, — это комбинация запаха и вкуса. Запах поднимается от блюда или напитка, и пока мы пережевываем его или пьем, летучие вещества попадают через заднюю часть рта в нос. Язык сообщает нам, что мороженое холодное и сладкое, а обоняние — что оно с ароматом банана.

Хороший вкус

Обычно, нам нравятся продукты, которые мы любили в детстве. Вам постоянно не хватает соли или сахара? Скорее всего, родители давали вам много соленого и сладкого, когда вы были маленьким. Тяга к сахару и соли является приобретенной.

 Вкусовые предпочтения также зависят от культурных традиций. В нашей стране не много людей, которые едят насекомых, крыс, лошадей или глаза овец. Внешний вид пищи также влияет на наш выбор — стоит ее пробовать или нет.

Вкусовые сосочки языка могут разрушаться с возрастом, но чаще происходит ухудшение обонятельных ощущений. Если человек жалуется, что блюдо стало безвкусным, возможно, что у него проблемы с обонянием. Попробуйте зажать нос, когда едите шоколадку, и вам будет трудно определить, что это такое. Простуда или аллергия действуют также: становится трудно отличить, что у вас во рту малина или черника.

Самые распространенные причины проблем со вкусовыми ощущениями — это инфекции, прием лекарств, травмы головы и проблемы с зубами. Реже, неспособность различать вкусовые ощущения является симптомом диабета или заболевания нервной системы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Когда слабеют органы чувств   Возрастные изменения   Сколько нужно жевать   Сколько лет вашему телу  
02 сентября 2011Привычка к вредной пище не зависит от ее вкуса 18 августа 2011Отцом надо стать до 30 лет
 
26 июля 2011Старики за деревьями не видят леса 26 июля 2011Диеты помогают только молодым
 

Слайдшоу

1
5 причин запечь овощи
Чего боятся женщины с годами
Что бы такого понюхать, чтобы чувствовать себя хорошо

Тесты

Знаете ли вы свой язык
Какой матрас вам подходит?
Контрольная по носу
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.