Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Работа в саду приятна и п...  >>  Работа в саду приятна и полезна
 
Обратная связь
 

Работа в саду приятна и полезна

Размер шрифта
20 февраля 2009 13:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

Наверняка, вы слышали,  что продукты с большим содержанием кальция полезны для костей. Но знаете ли вы, что работа в саду и на участке может играть не менее важную роль в укреплении костной системы?

Медики обнаружили, что у женщин, много работавших в саду, после 50 лет плотность костной ткани выше, чем у их однолеток, которые занимались плаванием, аэробикой, танцами или бегом.

Садоводство и работа на участке представляют собой разновидность силовых тренировок. Занятие не для неженок: когда копаешь землю, пропалываешь сорняки или косишь траву, приходится прилагать усилия, и это своего рода тяжелая атлетика. Оказалось, что подобные упражнения благоприятно воздействуют на кости и предупреждают развитие остеопороза –распространенной болезни,  связанной с разрушением костной ткани.

В США остеопорозом  страдают почти 10 млн человек и еще 34 млн находятся в группе риска.

Мой любимый сад

Так было обнаружено новое средство борьбы с остеопорозом у женщин. Наверняка большинство дам в среднем и зрелом возрасте предпочтет ухаживать за розами вместо того, чтобы поднимать тяжести в тренажерном зале.

Но не только женщинам нравится эта работа. Многие не воспринимают ее как физическую нагрузку. Садоводы гордятся своими прекрасными растениями и любят побыть на свежем воздухе. Они продолжают трудиться в саду, пока у них хватает для этого сил.

Минерализацию и плотность костной ткани повышает любая физическая активность – велосипед, аэробика, танцы, работа в саду  или силовые упражнения. Но когда исследовалось влияние каждого из перечисленных видов активности, оказалось, что у женщин старше 50 только два из них приводили к существенному повышению плотности костей – работа в саду и силовые упражнения. 

При этом из перечисленных видов физической активности работа в саду является и наиболее популярной: почти половина женщин этого возраста занимается садоводством, по меньшей мере, раз в неделю. Поскольку они получают от этого удовольствие, работу в саду, без сомнения, можно считать одним из наиболее эффективных профилактических средств против остеопороза.

Дополнительная польза в том, что человек находится на свежем воздухе. Пребывание на солнце стимулирует выработку в организме витамина D, а он, в свою очередь, помогает усвоению кальция в организме.

Упражнения для укрепления костей

Опросы показывают, что очень немногие могут назвать упражнения для укрепления костей. Почти половина взрослых ошибочно считают, что нужны специальные силовые нагрузки и тренажеры. Хотя подобные упражнения действительно полезны для укрепления костной системы, повседневная домашняя работа, которая не обходится без поднятия тяжестей, легко может заменить силовые тренировки.

Очень полезны также ходьба, танцы и игра в теннис. Лучше всего сделать это частью своего образа жизни. Чтобы поддержать силу и крепость костей, силовыми упражнениями нужно заниматься не менее 30 минут четыре или пять раз в неделю.

Для здоровья костей особенно полезны танцы и ходьба, а плавание и езда на велосипеде отлично тренируют сердечно-сосудистую систему, но практически не оказывают влияния на состояние костной ткани.

Вот примеры силовых упражнений:

  • Ходьба
  • Интенсивная работа в саду
  • Бег трусцой
  • Аэробика
  • Подъем по лестнице
  • Лыжи
  • Футбол
  • Теннис
  • Танцы
  • Коньки
  • Туризм

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если занятия спортом вам противопоказаны.

Но есть и более простые способы добавить силовые нагрузки в свою повседневную жизнь.

  • Выходите с собакой (можно погулять и с собакой соседа, если у вас ее нет) и гуляйте в течение 30 минут (или дважды в день по 15 минут).
  • Гуляйте с коллегами во время обеденного перерыва.
  • Вместо лифта поднимайтесь по лестнице пешком – в офисе, в магазине, в метро, везде, где это возможно.
  • Занимайтесь работой в саду не менее 30 минут четыре раза в неделю. Тогда похорошеет ваш сад и будете отлично выглядеть вы сами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Физические тренировки в саду и на участке   Силовые тренировки – путь к здоровью   Силовые тренировки: первые шаги   Силовые тренировки для старшего поколения  
22 мая 2013Дай курильщику лосось – спаси его от рака! 20 мая 2013Если вдруг стало грустно – позвоните маме! Оказывается самые чуткие и понимающие – это женщины в 50-60 лет!
 
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему
 

Слайдшоу

1
Одним выстрелом – двух зайцев. Позы в сексе, которые считаются за упражнения
5 лучших занятий
Супереда для костей

Тесты

1
Что вы знаете о мышцах?
Что вы знаете о цистите?
Как контролировать бронхиальную астму
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.