Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Не хочу стареть  >>  Не хочу стареть
 
Обратная связь
 

Не хочу стареть

Размер шрифта
20 февраля 2009 13:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Каждое утро Джо Сотак отправляется на прогулку и проходит больше трех километров. Ей 76 лет. У нее здоровое сердце и нет ни сахарного диабета, ни недержания мочи, ни артериальной гипертензии, ни остеопороза или рака. Она не пользуется ни опорой-ходунками, ни тростью. Правда, у Джо высокий уровень холестерина и остеоартрит, но она регулярно принимает прописанные ей лекарства.

Увидев Джо, вряд ли кто-то подумает о ней как о «старушке». Она и не относит себя к этой категории.

Когда человеку 70, 80 или 90, старение становится для него определенным вызовом. Старость не обязательно означает знакомство с ходунками или тростью. Ваша цель – не только прожить долгую жизнь, но и прожить ее так, чтобы оставаться насколько возможно здоровым и сильным.

Ключ к независимости, хорошей физической и умственной форме в пожилом возрасте состоит в том, чтобы не думать о закате жизни как о годах дряхлости и беспомощности. Смотрите на себя как на сильного, самостоятельного и умного человека.

Недавнее исследование, проведенное в Йельском университете (США), показало, что чем больше времени пожилые люди проводят перед телевизором, тем более негативным становится их представление о старости. Участников исследования, чей возраст составлял от 60 до 92 лет,  поделили на две группы. Обе группы вели дневник просмотра телепередач, и одна из них дополнительно записывала, как в просмотренных телепередачах были представлены старики. В результате эта вторая группа лучше осознала, насколько негативным был образ старости в телепередачах: старики очень редко появлялись на телеэкране и часто становились предметом насмешек.

Исследования американских кардиологов также показали, что хотя физическое состояние с возрастом ухудшается, тренировки могут значительно улучшить состояние здоровья.

Исследователи раз в 4 года тестировали на беговой дорожке 375 мужчин и 435 женщин в возрасте 21-87 лет. Оказалось, что ухудшение физической формы у 20-30-ти летних составило 3%, а у пожилых людей старше 70 лет – 20%.

Хорошая новость состоит в том, что регулярные тренировки могут улучшить физическую форму в пожилом возрасте на 15-20%, а это эквивалентно возможности сбросить 10-20 лет и стать физически моложе.

С возрастом эластичность мышц снижается. Каждые 10 лет мышечная сила уменьшается на 10%. Силовые тренировки могут значительно замедлить этот процесс.

Вот некоторые распространенные мифы о старении:

Миф: быть старым – значит быть больным.

Факт: сегодня в США только 5% пожилых людей нуждаются в постоянной помощи и живут в домах для престарелых. Современные методы медицинской помощи и лекарства, здоровый образ жизни, в том числе диета и физическая активность, помогают людям прожить долгую жизнь и сохранить здоровье в старости.

Миф: пожилые люди не могут научиться ничему новому.

Факт: неправда. Чтобы сохранить острый ум, надо регулярно упражнять его, поддерживать хорошие отношения с друзьями и родственниками, находить интересные и приносящие радость занятия и верить в себя.

Миф: в пожилом возрасте уже слишком поздно становиться здоровым.

Факт: заботиться о своем здоровье никогда не поздно. Даже если вы не совсем здоровы, можно уменьшить риск развития инфаркта или диабета, если правильно питаться и тренироваться.

Миф: все зависит от наследственности.

Факт: некоторые симптомы старения, как и некоторые заболевания, нельзя предотвратить. Однако правильное питание и физическая активность могут значительно улучшить ваше самочувствие. Кроме того, помогут лекарства и регулярные обследования у врача. И конечно, если вы курите, откажитесь от этой вредной привычки как можно скорее.

Позитивный настрой и забота о собственном здоровье не устранят полностью риск различных заболеваний, например, диабета или болезней сердца. Однако у вашего организма будет больше сил в борьбе с ними. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Grig

20 апреля 2015 в 08:29

Цитировать   |   Пожаловаться

Сбрось тяжесть лет! Как легко стать молодым?!


Здравствуйте друзья! 
Хотелось бы узнать. Волнует ли кого этот вопрос? 
Возможно найдутся какие-то стоящие и дельные советы. 
Я думаю, многим это будет интересно! Пишите, делитесь, советуйте!

Статьи

       
Аэробные тренировки   Возрастные изменения   Силовые тренировки для старшего поколения   Сколько лет вашему телу  
26 июля 2011Старики за деревьями не видят леса 26 июля 2011Диеты помогают только молодым
 
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!
 

Слайдшоу

1
Руководство по предотвращению инсульта
Что нужно знать о сахарном диабете 2-го типа
Всему голова

Тесты

1
Что вы знаете о холестерине?
Что вы знаете о цистите?
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.