Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Секс после 50  >>  Секс после 50
 
Обратная связь
 

Секс после 50

Размер шрифта
20 февраля 2009 12:36
  • google_analytics: false
  • Нравится

В наши дни половая жизнь в 50-60 лет для многих стала нормой. Мужчины и женщины остаются сексуально активными и продолжают получать удовольствие от сексуальных отношений. Представления старших поколений, что секс — занятие только для молодых, канули в лету. Люди и в 50 и в 60 лет чувствуют себя молодыми, и не спешат отказываться от занятий теннисом и аэробикой, развлечений и сексуальной жизни.

Тем не менее, возрастных изменений не избежать. У женщин в период менопаузы снижение уровня эстрогенов в крови приводит к сухости влагалища и истончению его стенок и может сделать половой акт менее приятным. У мужчин после хирургического лечения рака простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы, часто возникают нарушения эрекции. И у тех и у других с возрастом повышается частота заболеваний, препятствующих нормальной половой жизни, — от артрита до гипертонии и болезней сердца.

Однако знать, что возрастные изменения влияют на сексуальную жизнь, не означает  считать сексуальные расстройства неотъемлемой частью старения. Если после 50-и значительно уменьшаются сексуальные желания и не возникает возбуждения, стоит обратиться за медицинской помощью. Хотя сексуальные отношения обычно ассоциируются с молодостью и созданием семьи, однако, их значение гораздо шире. Это выражение нашей глубинной потребности в близкой связи с другим человеком. Нет никакой причины, мешающей людям оставаться сексуально активными всю жизнь. Ведь секс включает в себя не только половой акт как таковой, но и другие способы выражения любви и близости.

Американская ассоциация пенсионеров недавно провеса опрос, посвященный сексуальности в зрелом возрасте. Были опрошены 1400 человек в возрасте от 45 лет и старше, и полученные данные позволили прояснить некоторые неясные вопросы. Вот основные результаты исследования:

  • Хотя большая часть опрошенных считали удовлетворительные сексуальные отношения важной составляющей качества жизни, они также утверждали, что взаимоотношения как таковые важнее сексуальной активности.
  • Одной из очевидных причин, влияющих на сексуальную активность, является отсутствие партнера. В 45-59 лет партнер есть у 80% мужчин и женщин. Однако после 75 лет эта цифра падает до 58% у мужчин и 21% у женщин.
  • Половая активность с возрастом уменьшается из-за проблем со здоровьем или потери партнера. Несмотря на это, 64% мужчин и 68% женщин полностью или в значительной степени удовлетворены своей сексуальной жизнью
  • 22% опрошенных мужчин и 7% женщин сказали, что принимают или принимали ранее препараты (гормональные или другие) для улучшения своих сексуальных функций. Из тех, кто принимал подобные препараты, 68% отметили повышение сексуальной удовлетворенности и улучшение своих отношений с партнером.

Последний пункт показывает, что большинство людей старше 50 не обращаются за врачебной помощью в сексуальной сфере. Если вы относитесь к этой возрастной группе, не забывайте, что ваш случай не уникальный и что врач в состоянии вам помочь.

В сексуальной жизни после 50 лет есть множество положительных сторон. Когда дети уже покинули дом, можно сосредоточиться на себе и вспомнить романтику первых встреч, вместе проводить свободное время и осваивать что-то новое. А если вы остались один или одна, то можно найти новый стимул и радость в отношениях с новым партнером.

У возраста есть свои преимущества. По данным американского Института здоровья у женщин 50-59 лет болезненные ощущения во время полового акта появляются на треть реже и вполовину реже — тревожность или неудовлетвореннось сексуальными отношениями. Мужчины 50-59 лет боятся не удовлетворить партнершу не чаще, чем в 18-29 лет. Следующие советы помогут вам преодолеть неизбежные физические сложности, связанные с возрастом:

  • Общайтесь с партнером. Разговаривайте о том, что доставляет удовольствие каждому из вас. Обсуждение ваших сексуальных реакций, нарушений эрекции или потери желания зачастую помогает решить проблему.
  • Не торопитесь. Возможно, понадобится более продолжительная прелюдия и мануальная стимуляция. Приспосабливайтесь к переменам. Женщинам в период менопаузы может потребоваться любрикант.
  • Найдите врача, с которым вы можете быть откровенны. Не стесняйтесь попросить его совета или даже лекарства для улучшения сексуальной функции.

Главное — оставайтесь в форме. Поддерживайте хорошее физическое и психологическое состояние и будьте готовы к романтическим отношениям, которые вполне возможны и в пожилом возрасте.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

03 июля 2012 в 19:12

Цитировать   |   Пожаловаться

женщины. я очень боялась наступления время Х. и оно пришло. исчезлоо желание, появилась сухость во влагалище. болит спина и ду маешь не о сексе, а о том, что тяжело это. Думала, все!. но прошло времЯ и мой  муж замеьтил, что у меня влагалище наполнилось слизью, как в молодости. стало легче достигнуть удовольствия. и можно, даже. если не хочешь, дать радость мужу, без травм. и получить удовольствие по завершению всего.

Гость 03 июля 2012 в 19:12
я очень боялась наступления время Х
 Спасибо Вам за откровенность, за мудрость и доброту. 

3 - Гость

21 декабря 2014 в 19:27

Цитировать   |   Пожаловаться

Я своей супружнице не изменял никогда, да и не хотелось вовсе, у нас с ней все полноценно и сейчас, нам по 50, а я в строю как в 20. Когда чувствую, что не так, то пью таксиер для эрекции. И как молодой. 

Статьи

       
Реанимация чувств: как сохранить страсть в пожилом возрасте?   Мужской вариант менопаузы   Врачи хотят поговорить с вами о сексе! А что спросить у них?   Правила секса в 30, 40, 50 лет  
30 апреля 2013Нужны ли бабушке социальные сети? Оказывается, они улучшат ее умственные способности! 01 марта 2013Почему пожилые люди так часто становятся жертвами мошенников
 
07 февраля 2013Мужчины с воспалением десен чаще страдают эректильной дисфункцией 12 ноября 2012Старческие болезни больше не страшны
 

Слайдшоу

1
Лучшее время заняться сексом
Счастье зрелой женщины
Как вернуть секс в вашу жизнь

Тесты

Есть ли у вас гормональные нарушения
Какой матрас вам подходит?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.