Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Витамины для пожилых  >>  Витамины для пожилых
 
Обратная связь
 

Витамины для пожилых

Размер шрифта
20 февраля 2009 11:46
  • google_analytics: false
  • Нравится

Помните детские витамины в коробочках, на которых были нарисованы герои  мультфильмов? На них было написано: «Они помогут вам вырасти здоровыми». Теперь, когда вы стали старше, коробочки с витаминами выглядят по-другому и на них написано: «Они помогут вам сохранить здоровье».

Хотя ничто не может заменить диету, богатую овощами и фруктами, организм пожилых людей нуждается в дополнительном поступлении определенных витаминов. Из-за плохого аппетита, мальабсорбции и недостаточного пребывания на солнце потребность в некоторых веществах у них увеличивается.Если вам больше 50 лет, обратите внимание на следующие витамины, которых часто не хватает в пожилом возрасте:

 Витамин D: необходим для усвоения кальция. Кальций — основной строительный материал костной ткани, без него кости начинают разрушаться. Также витамин D необходим для нормального функционирования иммунной и нервной систем.

Естественные источники витамина D: Молоко пониженной жирности, жирная рыба (например, лосось и тунец), хлеб грубого помола, солнечные лучи.

Дополнительные источники: Если вы редко бываете на солнце, необходимо принимать не меньше 400 МЕ витамина D в день. Врач может даже увеличить дозу, если к этому есть показания.

Витамин К: необходим для свертывания крови. Кроме того, помогает предотвратить разрушение костной ткани и переломы в пожилом возрасте.

Естественные источники: листовые зеленые овощи (капуста), горчица, репа, брокколи, шпинат и салат-латук.

Дополнительные источники: Большинство мультивитаминов содержат небольшое количество витамина К. Оптимальная ежедневная доза составляет 150-500 мкг (микрограмм). Не принимайте витамин К,  если врач выписал вам антикоагулянты.

Кальций: необходим для костей и зубов. Также обеспечивает свертываемость крови и нормальную работу нервной системы.

Естественные источники: молочные продукты с низким содержанием жира, зелено-листовые овощи, лосось и сардины.

Дополнительные источники: Старайтесь каждый день принимать 1200 мг кальция с пищей и в виде витаминов. Принимайте его отдельными дозами.  За один прием организм не может усваивать больше 500 мг кальция.

Витамин В12: полезен для клеток нервной ткани и крови. Примерно 20% пожилых людей страдают от недостатка витамина В12. Дефицит этого витамина вызывает анемию,  нарушение функций нервной системы и, по некоторым данным, ускоряет развитие деменции.

Естественные источники: Мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты с низким содержанием жиров. Абсорбция витамина В12 из пищи уменьшается с возрастом, поэтому пожилым людям необходимо дополнительно принимать витамины и есть специальную еду, например, хлеб, обогащенный витамином В12.

Дополнительные источники: нужно принимать от 25 до 100 мкг витамина ежедневно. В тех случаях, когда В12, поступающий с пищей и мультивитаминами, не усваивается, врач может периодически назначать инъекции этого витамина.

Фолиевая кислота: необходима для здоровья клеток нервной системы и красных кровяных клеток. Рекомендуемая доза составляет 400 мкг в день.

Мультивитамины

Пожилые люди должны ежедневно принимать мультивитамины, не содержащие железа. Прием мультивитаминов не заменяет правильного питания, но может обеспечить дополнительную страховку. Другие витамины, которые продаются в аптечных киосках и предназначены для пожилых, принимать не обязательно. Внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, содержат ли мультивитамины указанные выше компоненты. Если нет, принимайте перечисленные витамины отдельно. Иногда витамины кальция содержат добавки витаминов D и К.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые содержатся в пище и защищают клетки организма от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, а также предотвращают процессы старения. Несмотря на активную рекламу, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что прием значительного количества антиоксидантов в виде добавок способен предотвратить ишемическую болезнь сердца, диабет или развитие катаракты. Лучше всего получать антиоксиданты с пищей — они содержатся, например, в зерновых, фасоли, овощах и фруктах.

В любом случае, прежде чем принимать витамины, посоветуйтесь с врачом, чтобы это не повлияло на прием других лекарств и не вызвало неблагоприятных изменений в состоянии вашего здоровья.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Vilen

24 ноября 2013 в 02:20

Цитировать   |   Пожаловаться

Полностью согласна, что всех необходимых нашему организму витаминов получить из продуктов практически не возможно. Поэтому регулярно принимаю витаминно-минеральный комплекс. Вот единственное, жаль, что не написано как правильно витамины принимать. Сколько статей перечитала, в некоторых пишут, что в профилактических целях достаточно 2-3 курса в год, в некоторых, что принимать нужно с осени по лето с перерывами в 10-15 дней.

2 - Варя

24 ноября 2013 в 20:37

Цитировать   |   Пожаловаться

Vilen 24 ноября 2013 в 02:20
Полностью согласна, что всех необходимых нашему организму витаминов получить из продуктов практически не возможно. Поэтому регулярно принимаю витаминно-минеральный комплекс . Вот единственное, жаль, что не написано как правильно витамины принимать. Сколько статей перечитала, в некоторых пишут, что в профилактических целях достаточно 2-3 курса в год, в некоторых, что принимать нужно с осени по лето с перерывами в 10-15 дней.
 Вы знаете, всё зависит от потребностей организма в витаминах. Если у Вас нет никаких проблем со здоровьем, то вам достаточно и 2-3 курсов, если есть проблемы со здоровьем или предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или болезней связанных с недостатком кальция в организме, то витамины действительно назначают на длительные периоды. Моя свекровь после перелома ноги принимает , с перерывами в 10 дней, по назначению врача.

3 - Гость

25 ноября 2013 в 22:04

Цитировать   |   Пожаловаться

Что бы организм получал все необходимые витамины нужно питаться правильно, а не спонсировать фармацевтические компании. Если принимать витамины, не факт, что организм их вообще усвоит, а вот аллергию точно можно заработать. 

Статьи

       
Гипервитаминоз   Беременность и пренатальные витамины   Минеральная недостаточность   10 самых полезных продуктов  
29 июля 2011Витамины улучшают память 27 марта 2012Бактерии во рту – угроза для сердца
 
20 сентября 2011Диабет приводит к деменции 02 сентября 2011Витамин D спасет от рака
 

Слайдшоу

1
Как укрепить иммунитет
Все что нужно женщине в Новом году
Как сохранить мозги в 50 лет и старше

Тесты

1
Будет ли у вас инфаркт?
Есть ли у вас скрытый риск диабета?
Грозит ли вам инфаркт миокарда?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.