Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Стресс и псориаз  >>  Стресс и псориаз
 
Обратная связь
 

Стресс и псориаз

Размер шрифта
Виктор Миронов
15 сентября 2011 07:34
  • google_analytics: false
  • Нравится

Псориаз – это всего лишь заболевание кожи. Так думают те, кто с ним никогда не сталкивался. Но псориаз – это еще депрессии и стресс. Как же жить с этой болезнью?

Псориаз

Псориаз может оказать разрушительное влияние на все сферы вашей жизни: отношения, самооценку, работу и даже финансовое положение. Дерматологи занимаются только физическими проявлениями этой болезни, в то время как больные псориазом иногда нуждаются в психологической помощи или хотя бы в эмоциональной поддержке.

Проклятие псориаза

Псориаз оказывает куда более губительное влияние на жизнь человека, нежели любая другая болезнь, в том числе диабет и рак, – утверждает Марк Лебвол, председатель медицинской комиссии Национального фонда псориаза (США).

Для людей, вынужденных жить с псориазом, серьезной проблемой является то, как на их болезнь реагируют окружающие и то, какие эмоции могут вызвать высыпания на их коже. Люди стыдятся своей болезни, извиняются за свой внешний вид и впадают в депрессию. Исследования показывают, что 25% людей, страдающих псориазом, склонны к депрессии, а каждый десятый думал о самоубийстве. При этом стресс и псориаз тесно связаны: – Стресс влияет на псориаз, а псориаз на стресс, – говорит американский дерматолог Роберт Бродель.

Псориаз

Стресс и лечение

Иногда причиной стресса может стать сам процесс лечения от псориаза. Эта кожная болезнь требует длительного и тщательного лечения, постоянных визитов к врачу. Зачастую чтобы окончательно побороть псориаз, требуются целые рабочие дни.

Сегодня, конечно, уже существуют методы и препараты, обеспечивающие достаточно быстрое лечение. Но они дорогие, а подобные расходы – еще один источник стресса.

Живите спокойно

Что же требуется, чтобы остаться эмоционально здоровым, если у вас псориаз? Попробуем дать несколько советов:

  • Оставайтесь на связи. Псориаз отдаляет вас от людей, заставляет избегать встреч с друзьями и знакомыми. Не допускайте этого! Ваше состояние зависит от вашего морального самочувствия, ищите поддержку у близких.
  • Найдите врача, которому доверяете. Чем больше вы уверены в своем враче, тем больше шансов на то, что вам удастся успешно побороть болезнь. Если вам кажется, что ваш дерматолог вас игнорирует – ищите другого специалиста.
  • Обратитесь к психологу. Каким бы хорошим ни был ваш дерматолог, он специалист по коже, а не по вашему душевному состоянию. Возможно, вам нужен именно психолог.

Автор: Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Когда вы нервничаете, ваш ребенок толстеет   Лечение псориаза   10 способов избежать обострения псориаза   Что с вами делает злость?  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 23 октября 2012Мама может спасти своего ребенка от стресса
 
11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи! 21 февраля 2012Стресс против ожирения
 

Слайдшоу

1
Как обмануть время и выглядеть молодой после 45?
Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
12 привычек, которые делают вас старой!

Тесты

1
Есть ли у вас анемия?
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.