Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Проблемы детской кожи  >>  Проблемы детской кожи
 
Обратная связь
 

Проблемы детской кожи

Размер шрифта
25 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Сыпь у новорожденных – явление частое, и имен у нее много. Некоторые из них не выговоришь сразу, а лечение занимает долгие месяцы. Но в большинстве своем младенческая сыпь исчезает в течение нескольких недель. Расскажем о ней подробнее.

1

Виктор Миронов / «Здоровье инфо»

Похоже на прыщи…

  • Детские прыщи могут появляться в первые дни после рождения и исчезать в течение нескольких дней. Их наличие никак не указывает на то, будут ли у ребенка проблемы с кожей, когда он подрастет.
  • Маленькие белые прыщики на лице новорожденного называются милии. Образуются из-за закупорки сальных желез. Иногда распространяются на десны и ротовую полость, но ничего страшного в этом нет. Милии проходят сами через несколько дней.

 

Странные пятна

  • В первые два дня жизни на коже ребенка могут появиться красные пятна, иногда даже с небольшим нагноением. Скорее всего – это эритема, явление пусть и некрасивое, но тоже совершенно безопасное. Эритема у младенцев будет появляться и пропадать, но рано или поздно исчезнет совсем.
  • Если в помещении холодно, то у некоторых детей появляется холодовая реакция в виде пятен кружевной формы на конечностях и теле. Просто перенесите вашего малыша в теплое помещение, и пятна исчезнут.
  • Крошечные красные пятна, которые появляются на теле новорожденного в первые часы его жизни, называются петехии. Это маленькие кровоизлияния, которые малыш получил при родах. Они исчезнут через несколько дней.

1

Сыпь

  • Если малышу жарко (будь то слишком натопленное помещение, или слишком теплая одежда), то у него будет потничка. Выглядит она как красная сыпь на теле и доставляет ребенку много неудобств. Чтобы избавить малыша от беспокойства, нужно просто его искупать и сменить одежду на более свободную.
  • Мокрые подгузники – еще один источник проблем с кожей. Из-за них появляются опрелости. Они опасней большинства описанных выше случаев, потому что их последствием могут быть инфекции и длительные раздражения. Следите, чтобы кожа ребенка все время оставалась сухой.
  • По той же причине надо следить за лицом малыша и тщательно его вытирать после еды или срыгивания, чтобы не допустить опрелостей.

 

Когда звонить врачу

Но не все высыпания на коже младенца так безобидны. Иногда требуется помощь специалиста. Обращайтесь к врачу в следующих случаях:

  • Боли, отеки, которые сопровождают сыпь или пятна
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Высокая температура
  • Повышенная активность ребенка.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Новогодние подарки для вашей кожи   Вы чешетесь из-за вашего дома   Почему если почесать, то снова чешется?   Что делать с сухой кожей?  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 02 августа 2011Виноград защищает от ультрафиолета
 
02 мая 2013Чем мыть ребенка, чтобы не испортить его кожу 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 

Слайдшоу

1
Что есть зимой для кожи
Как сделать руки моложе
Почему у женщин так легко появляются синяки?

Тесты

1
Как выявить контактный дерматит?
Профессиональный оценщик кожи
Как устроены волосы человека?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.