Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Уход за кожей для подрост...  >>  Уход за кожей для подростков
 
Обратная связь
 

Уход за кожей для подростков

Размер шрифта
12 июля 2011 13:27
  • google_analytics: false
  • Нравится

Первый раз о необходимости заботиться о коже человек задумывается, как правило, в подростковом возрасте. Еще бы, ведь гормональная перестройка организма в этот период может всерьез попортить не только кожу, но и нервы. Угри, прыщи, жирная кожа, сухая кожа… Даже и не понятно сразу, как со всем этим разобраться. Вот мы и попробуем объяснить хотя бы азы ухода за кожей.

Виктор Миронов/ «Здоровье инфо»

Какие бывают типы кожи?

Прежде чем определиться с тем, как именно ухаживать за кожей, следует выяснить ее тип. Известно четыре типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная.

Нормальная кожа

Кожа нормального типа гладкая, имеет мягкую текстуру, у нее нет никаких видимых дефектов, вроде пятен. Поры почти не видны. У нее, как правило, нет серьезных недостатков благодаря хорошему балансу между влагой и кожным салом и хорошей циркуляции крови.

Обладателям этого типа кожи следует умываться специальным гелем или молочком два-три раза в день.

Сухая кожа

Кожа сухого типа жесткая, иногда шелушащаяся. Обычно сухость вызывается недостаточным увлажнением кожи.

Если у вас сухая кожа, следует ежедневно использовать мягкие моющие средства, что поможет предотвратить ее чрезмерное высыхание. После мытья не следует использовать спиртосодержащие лосьоны.

Также имеет смысл ограничить прием горячего душа. Пусть вода будет не намного теплее комнатной, горячие водные процедуры сушат кожу. Часто с этой проблемой подростки сталкиваются в зимние месяцы, когда много времени приходится проводить в закрытых сухих помещениях, без циркуляции воздуха.

При сухости кожи нужно принимать теплые ванны, продолжительностью около 20 минут. После ванны следует использовать минеральные масла и лосьоны, не содержащие спирт.

Жирная кожа

Кожа жирного типа обычно склонна к появлению прыщей, она блестящая, с хорошо заметными порами. Поскольку количество кожного сала зависит от работы гормонов, то все, что влияет на их уровень, может привести к появлению прыщей. Некоторые эксперты полагают, что к таким последствиям может привести даже стресс от экзаменов. Более того, само появление прыщей тоже чревато стрессом!

Жирная кожа требует умывания не менее трех раз в день гелем или молочком для умывания, а также специальными средствами для очистки пор.

Ни в коем случае не стоит выдавливать прыщи. Косметику используйте ту, которая не забивает поры, зачесывайте волосы так, чтобы они не падали на лицо и мойте их каждый день.

Комбинированная кожа

При этом типе кожи Т-зона на вашем лице (лоб, нос, подбородок) имеет все признаки жирной кожи, в то время как на щеках кожа сухая. Поры на лице большие, а кожа имеет тенденцию к угрям. К тому же жирность и сухость комбинированного типа кожи может чередоваться в зависимости от времени года – зимой кожа будет сухая, а летом жирная.

Мыться в этом случае следует три раза в день – чтобы удалить излишки сала. При этом в сухих помещениях стоит применять увлажнитель.

Четыре шага к здоровой коже

Очищение

Чистить кожу следует каждый день, чтобы удалять грязь, сало и отмершие клетки. Это полезно для профилактики акне. Если у вас кожа жирного или комбинированного типа применяйте моющие средства с содержанием салициловой кислоты, которая широко используется косметологами. Она увеличивает дегидрацию кожи и удаляет излишки кожного сала.

А гликолевая кислота в составе моющего средства справится с мертвыми клетками.

Девушкам стоит помнить, что для удаления макияжа вокруг глаз существуют особые средства, поскольку нежная кожа в этой бласти требует особого отношения. Старайтесь подбирать средство без ароматизаторов, чтобы дополнительно не раздражать вашу кожу.

Увлажнение

Увлажнять кожу можно как простым принятием ванны, так и специальными кремами. Кремы старайтесь использовать те, что не будут усугублять уже существующие кожные проблемы. То есть, например, на жирную кожу не стоит накладывать жирный крем. Никакой пользы это не принесет.

Лечение

Иногда такие проблемы, как акне, требуют лечения. Очищающие средства помогают удалить излишки жира и кожного сала, но они не способны повлиять на их выработку организмом.

Для лечения и профилактики акне лучше всего подойдут продукты с содержанием пероксида бензоила. Достаточно использовать эти средства раз в день, чтобы в течение месяца ощутить положительные сдвиги. Впрочем, если пероксидом бензоила злоупотреблять, то это может привести к раздражению кожи. В таком случае, как только вы почувствовали жжение и раздражение кожи – тщательно умойтесь и сделайте суточный перерыв в использовании препарата.

Защита

Кожа нуждается в защите от солнца и других факторов окружающей среды. Самый доступный способ защиты – это солнцезащитный крем c SPF-фактором не меньше 15.

Использовать солнцезащитные средства следует ежедневно в пик активности ультрафиолетовых лучей (с 10 до 16 часов). Это поможет снизить риск возникновения рака кожи и замедлит ее старение.

Начните с врача

Чтобы точно определить ваш тип кожи и средства, которые требуются для ухода, сходите к врачу-дерматологу. Если не уверены в том, что правильно определили свой тип кожи, то лучше не рискуйте, а доверьтесь специалисту. Иначе это может привести к различным последствиям вроде раздражения, акне и прочим не очень значительным, но очень неприятным явлениям.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.