Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Поможет ли витамин D прот...  >>  Поможет ли витамин D против рака?
 
Обратная связь
 

Поможет ли витамин D против рака?

Размер шрифта
22 июня 2011 07:33
  • google_analytics: false
  • Нравится

Не первый год ряд ученых говорит о благотворном влиянии витамина D на состояние здоровья онкологических больных. Однако веских доказательств этому пока нет.

Евгений Бузев / «Здоровье инфо»

Что такое витамин D?

Технически витамин D собственно витамином не является, поскольку относится к группе растворимых в жирах прогормонов. Для человека важны две его формы – витамин D2 и витамин D3. D2 содержится в ряде пищевых продуктов, а D3 вырабатывается человеческим организмом под воздействием солнечного света. Этот витамин играет важную роль в организме, а именно:

  • Способствует развитию мышц и иммунитета
  • Регулирует усвоение кальция
  • Содействует антиопухолевой активности
  • Играет важную роль в формировании костей.

Дефицит витамина может привести к таким заболеваниям, как рахит, кариес, диабет, а также к целому ряду простудных заболеваний. Хотя и передозировка витамина D тоже ведет к неприятностям, таким как остеопороз.

Не так давно появился ряд научных теорий, утверждающих, что витамин D помогает при профилактике рака.

Что говорят наблюдения?

Первые результаты, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, получили американские эпидемиологи, проводившие географические исследования корреляции различных болезней. Оказалось, что существует обратная зависимость между интенсивностью солнечного света и заболеваемостью некоторыми видами рака в различных регионах планеты. У людей, живущих в южных широтах, уровень заболеваемости значительно ниже, чем у тех, кто живет на севере.

Влияние витамина D на раковые клетки было выявлено и в лабораторных исследованиях – витамин замедляет деление раковых клеток, а в некоторых случаях даже убивает их.

Сказал свое слово и метод клинических наблюдений. Выяснилось, что люди с высоким потреблением витамина D гораздо реже болеют раком прямой кишки и раком молочной железы.

Правда, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, каков же механизм действия витамина в профилактике онкологических наблюдений. К тому же неясно, как быть с раком кожи, который тоже является результатом воздействия солнечных лучей.

Сколько нужно витамина D?

Пока о профилактике рака с помощью витамина D уверенно сказать можно только одно – просто поддерживайте его в своем организме в норме. Но вот что такое норма? По этому вопросу у ученых тоже нет единого мнения. На сегодняшний день общепринятой во всем мире цифрой является 0,01 грамм в день для взрослого человека (например, это – рекомендованная доза потребления в Британии). Для того чтобы получить дневную норму витамина, достаточно лишь около получаса пребывать на открытом солнце каждый день. Однако это не всегда приемлемый вариант, особенно в зимнее время года, так что можно получать витамин D и через продукты питания.

 

Количество витамина D в 100 г продукта:                                       
Лосось 0,025
Рыбий жир 0,3
Авокадо 0,005
Яичный желток 0,008
Сельдь 0,031
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - doktorbelkin

28 октября 2012 в 20:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Здравствуйте! Хочу обратить ваше внимание на то, что рекомендуемые вами дозы витамина Д смертельно опасны для людей. " Но вот что такое норма? По этому вопросу у ученых тоже нет единого мнения. На сегодняшний день общепринятой во всем мире цифрой является 0,01 грамм в день для взрослого человека (например, это – рекомендованная доза потребления в Британии)". Что такое 0, 01 грамма - это 10.000 мкг (микрограмм) или 400.000 МЕ. Почему? Потому что 1 мкг витамина Д-3 соответствует 40 МЕ. Доктор Белкин.

 

doktorbelkin 28 октября 2012 в 20:50
Что такое 0, 01 грамма - это 10.000 мкг
 Суточная потребность витамина D: 10 — 25 мкг или 400—500 ME. 
В чем Ваш вопрос? 

Статьи

       
Что нужно женщинам?! Начинается на букву Д!   Беременность и пренатальные витамины   Гипервитаминоз   Защитят ли антиоксиданты от болезни?  
02 сентября 2011Витамин D спасет от рака 29 июля 2011Витамины улучшают память
 
23 июля 2013Из лысых крыс сделают лекарство от рака 22 мая 2013Дай курильщику лосось – спаси его от рака!
 

Слайдшоу

1
Натуральные способы предотвратить рак
Как укрепить иммунитет
Супереда против рака

Тесты

Что вы знаете о раке груди?
Что вы знаете о ногтях?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.