Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Если у ребенка экзема…  >>  Если у ребенка экзема…
 
Обратная связь
 

Если у ребенка экзема…

Размер шрифта
15 июня 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Экзема у младенцев может выглядеть по-настоящему страшно. Ни одна мать не сможет оставаться спокойной, когда на коже ребенка, которому всего несколько месяцев, появляются шелушащиеся красные пятна.

Тем не менее такая сыпь не обязательно означает, что у ребенка именно экзема. К тому же она легко поддается лечению, а может и сама пройти со временем.

Евгений Бузев / «Здоровье-инфо»

Как выглядит детская экзема?

Детской экземой (другое ее название – атопический дерматит) в той или иной форме болеют примерно у 10-15% младенцев. Как правило, заболевание проявляется в виде красных шелушащихся пятен на коже малыша. Хотя появиться она может на любом участке тела, чаще всего это происходит на щеках или на сгибах рук и ног.

Детскую экзему легко спутать с другим кожным заболеванием – себорейной экземой. Эта болезнь обычно появляется на волосистой части головы.

Как заражаются детской экземой?

До сих пор точно неизвестно, что является причиной этого заболевания. Детская экзема появляется в результате сбоя иммунной системы. Причинами такого сбоя может быть все, что угодно. Одна из самых распространенных – аллергия на определенные кремы, моющие средства, шампуни. Важна тут и наследственность: если экземой больны родители, вероятность того, что болезнь передастся ребенку, составляет около 50%.

Может ли детская экзема пройти сама по себе?

К счастью, в большинстве случаев выздоровление у детей происходит еще до того, как они пойдут в школу, и лишь у незначительного числа больных болезнь остается на долгие годы. При этом следует помнить, что периоды ремиссии заболевания могут длиться несколько лет.

Что провоцирует детскую экзему?

То, что вызвало экзему у одного ребенка, не обязательно станет причиной болезни у другого. Тем не менее есть некоторые общие факторы, способствующие заболеванию. И родителям их следует учитывать.

  • Сухость кожи. Часто это бывает зимой, когда помещение хорошо протапливается, а воздух остается сухим. Сухость кожи может сделать кожу малыша более чувствительной.
  • Раздражители. Колючая шерстяная одежда, косметика, мыло – все это может вызвать вспышку экземы у младенца.
  • Стресс. Детская экзема может проявляться в результате стресса. Кроме того, она может стать реакцией на прививки и уколы.
  • Пот. Жара может ухудшить протекание болезни.
  • Аллергены. До сих пор идут споры, какие именно аллергены вызывают детскую экзему. Некоторые эксперты полагают, что, удалив из детского рациона коровье молоко, цитрусовые и арахис, можно снизить риск вспышки заболевания.

Что можно предпринять?

Тщательный уход за кожей ребенка может существенно облегчить протекание этого заболевания и ускорить выздоровление.

Увлажняющие кремы. Хорошие увлажняющие кремы при условии их ежедневного применения помогут сохранить естественную влажность кожи ребенка. Их следует применять после ванны.

Теплые ванны. Они также способствуют увлажнению кожи, а также снимают зуд.

Другое актуальное лечение (такое, как использование антигистаминных средств) лучше применять только после консультации с педиатром.

Кроме того, в тяжелых случаях возможно лечение ультрафиолетом, а также прием антибиотиков.

Важный момент в профилактике детской экземы – предотвращение расчесывания поврежденных участков кожи. Расчесывание способствует распространению сыпи по кожи и усиливает зуд. Чтобы предотвратить непроизвольное почесывание, нужно регулярно стричь ребенку ногти, а также стараться одевать малыша в рубашки с длинным рукавом, гольфы – одежду, скрывающую пораженные участки тела. Кроме того, вся одежда должна быть свободной, из мягкой ткани.

И главное. Как только у вас появились подозрения в том, что ваш малыш болен детской экземой, сразу обращайтесь к врачу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи   Вы чешетесь из-за вашего дома   Почему если почесать, то снова чешется?  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
17 августа 2012Курение не дает женщинам становиться мамами 16 февраля 2012Умная повязка для ран
 

Слайдшоу

1
Что есть зимой для кожи
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Как сделать руки моложе

Тесты

1
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Что вы знаете о грудном вскармливании?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.