Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Контроль за косметикой в ...  >>  Контроль за косметикой в России
 
Обратная связь
 

Контроль за косметикой в России

Размер шрифта
14 марта 2010 07:23
  • google_analytics: false
  • Нравится

Европейская косметика

Многие косметические средства ввозятся в Россию из-за границы. Например, продукты французской фирмы L’Oreal, итальянской Cliven, немецкой Bubchen (косметика для детей). В государствах Евросоюза все производители косметики руководствуются Косметической директивой 76/768/ЕЭС. В этой директиве перечислены нормы, которым должна соответствовать парфюмерно-косметическая продукция.

Для того чтобы начать производство косметической продукции, необходимо получить документы, дающие такое право. Органы сертификации проверяют место производства, подтверждают, что там соблюдены все санитарные нормы и технические параметры. После этого начинается выпуск продукции.

В состав продукции должны входить только разрешенные ингредиенты. Во всех странах существует список запрещенных к применению либо разрешенных в строго ограниченных количествах веществ. В США такой список составляет Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration). В Японии – свои собственные правила. Россия пользуется европейской системой.

В процесс производства косметики в странах Евросоюза государство не вмешивается. Считается, что производитель, использующий разрешенные компоненты в ходе сертифицированного производства, выпустит качественный продукт.

Разумеется, государство имеет право проверить, не содержит ли поступивший в продажу продукт токсических веществ, соблюдены ли нормы ограниченно разрешенных ингредиентов. Но это право, а не обязательство. Проверка производится далеко не всегда.

Однако в том случае, если выяснится, что некая компания произвела продукт с вредным воздействием, она будет лишена лицензии на производство всех своих продуктов.

При ввозе косметических продуктов через границу проверяется каждая партия продукции и выдается сертификат качества, подтверждающий безопасность каждой партии.

В некоторых случаях, когда зарубежный производитель заранее планирует сбыт своей продукции в России, он сертифицирует свой продукт по принятым в России стандартам. Сертификация проводится российскими специалистами.

Как проверяется продукция?

На этикетках косметических продуктов можно встретить надписи по поводу различных видов тестирования. Например: «Дерматологически протестировано». Или «Гипоаллергенно». Все эти тестирования проводятся производителем. Они не связаны с независимыми экспертными организациями. А «гипоаллергенно» означает, что продукт не содержит заведомо вызывающих аллергию веществ. Но такие вещества не разрешены к применению и, следовательно, не должны содержаться ни в одном продукте. Это не значит, что у людей, склонных к аллергии, не возникнет реакции на какой-нибудь разрешенный компонент – в том числе входящий в состав «гипоаллергенного» средства.

В России дела обстоят несколько иначе. Отечественный производитель должен получить как сертификат на производство парфюмерно-косметической продукции, так и сертификат на каждый отдельный продукт. В том случае, если несколько продуктов имеют сходный состав и технологию изготовления, разрешается в один сертификат вносить до 5 наименований. По окончании определенного срока производитель должен проходить сертификацию заново.

В России разрешено тестирование на животных, и именно так косметика проверяется на токсичность. Тест проходит по следующим направлениям:

1. ЖКТ (при введении средства в желудочно-кишечный тракт животное не должно погибнуть).

2. Кожная реакция.

3. Способность проникать через кожные покровы (косметические средства не должны проникать в кровь).

4. Воздействие на слизистые оболочки.

Помимо этого проводится следующая проверка:

1. Микробиологическая чистота (патогенные микроорганизмы и споры грибов не должны превышать указанной ПДК (предельно допустимой концентрации).

2. Органолептические свойства (цвет, запах, консистенция, pH, щелочность, стабильность косметического средства).

3. Химический состав (средство не должно содержатся токсических веществ, таких как свинец, ртуть и т.д.). Всего запрещено к использованию около 400 веществ.

Производитель также по желанию может пройти добровольную сертификацию (не отменяющую обязательную), чтобы подтвердить, что продукт обладает заявленными потребительскими свойствами.

Действующее в России Постановление о сертификации косметической продукции* предлагает различные схемы сертификации в зависимости от продукта. Некоторые схемы включают одновременно анализ производства, анализ продуктов, взятых у изготовителя, и анализ продуктов, взятых у продавца. Таким образом, попадающая на российский рынок продукция проходит довольно жесткий контроль.

Как отличить подделку?

Серьезную проблему представляет контрафактная косметическая продукция с поддельными документами. На парфюмерно-косметическом рынке, по оценке некоторых экспертов, подделки составляют половину всех товаров. Правда, тут хуже всего дело обстоит с парфюмерией – 80% духов, продающихся в Москве, имеют сомнительное происхождение.

За продажу контрафакта предусмотрен штраф. Он составляет 1-2 тысячи рублей для частных лиц и 10-20 тысяч рублей – для юридических лиц. Недобросовестных продавцов этот штраф не останавливает.

Опасность получить поддельную косметическую продукцию повышается, если вы покупаете:

  • «С рук»
  • На рынке
  • В киоске
  • Через Интернет.

Производители фальшивок становятся все изощреннее, и стопроцентной гарантии не существует, если только вы не покупаете товар в специализированном магазине производителя. Тем не менее, при покупке косметических средств обращайте внимание на следующее:

  • Название. Оно должно быть написано правильно, без ошибок. Например, Chanel (через одно «n»), а не Channel (через два).
  • Стикеры и этикетки на русском языке. Они есть на всей легально ввозимой продукции. Если они отсутствуют, это или подделка, или контрабанда.
  • Расположение этикеток. Небрежность в этикетках, например, когда они наклеены вверх ногами, должна настораживать.
  • Список всех ингредиентов на этикетке. Даже если вы не собираетесь читать его от начала до конца, обратите внимание на его наличие. Если он отсутствует, вы, вероятно, держите в руках фальшивку.
  • Срок годности. Товар не должен быть просроченным.
  • Внешний вид упаковки. Она должна быть цельная, невскрытая, непотертая, с четкой печатью.
  • Цена. Если она значительно ниже, чем обычная цена аналогичных товаров заявленной на этикетке фирмы, скорее всего это подделка.

«Одобрено Национальным альянсом дерматологов и косметологов»

Программа экспертной оценки с предоставлением знака «Одобрено Национальным альянсом дерматологов и косметологов», относящаяся к важным проектам НАДК, начата в 2007 году.

Знак «Одобрено Национальным альянсом дерматологов и косметологов» (с правом размещения на продукции) присуждается по итогам профессиональной экспертизы конкретного вида продукции. Заявку может подать любой производитель (или представитель производителя), работающий на территории Российской Федерации и прошедший обязательную сертификацию продукции (технологии).

Решение о предоставлении знака коллегиально принимает Совет знака, в состав которого входят эксперты  в области дерматологии и косметологии. Состав Совета знака утверждается Советом директоров Национального альянса дерматологов и косметологов.

Для проведения профессиональной экспертизы Национальный альянс дерматологов и косметологов периодически приглашает независимых экспертов, которые принимают участие в работе Совета знака.

В ходе экспертизы оцениваются:

  • Безопасность применения препаратов для людей, животных, растений и окружающей среды.
  • Соответствие реальных свойств продукции тем, которые заявлены в рекламе и на упаковке.
  • Эффективность и качество продукции в практическом использовании.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Национального альянса дерматологов и косметологов www.nadc.ru.

---------------------------------------------------------------------------------------

*Постановление Госстандарта РФ от 2 февраля 2001 г. №11 "Об утверждении и введении в действие Правил по проведению сертификации парфюмерно-косметической продукции" (с изменениями от 18 июня 2002 г.)

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.