Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Почему трескаются губы  >>  Почему трескаются губы
 
Обратная связь
 

Почему трескаются губы

Размер шрифта
04 марта 2010 16:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если дело доходит до борьбы со стихиями, то первая линия обороны – это ваша кожа. Но основную силу удара от солнца, ветра, холода и сухого воздуха принимают на себя именно губы! Удивительно, что им не достается еще хуже на этой передовой – в течение зимних месяцев мы их подвергаем множеству опасностей.

Губы снаружи покрыты очень тонкой кожицей. Они гораздо больше подвержены высыханию, чем вся остальная кожа на лице. Исследования показывают, что через гулы человек теряет в 10 раз больше влаги, чем через всю остальную кожу на лице и на теле.

Сухой зимний воздух, ледяные порывы ветра и низкая влажность в закрытом помещении – все это ведет к обезвоживанию губ. Когда клетки оболочки губ лишаются влаги, она становится хрупкой, на ней появляются мелкие трещины. Именно эти трещины причиняют боль, из-за них губы остро реагируют на тепло, кислую пищу. Даже зубная паста может причинить вред поврежденной коже!

Не облизываться!

Мы можем стать врагами сами себе. Если губы пересушены, их инстинктивно хочется облизнуть. Вот только делать этого не стоит. Будет только хуже. По мере испарения слюны губы будут пересыхать еще сильнее. В слюне содержатся кислоты, которые помогают расщеплять пищу во время пережевывания. Эти кислоты вызывают раздражение, когда попадают на поврежденную кожу.

Грибы на губах

Другая ошибка, которую часто совершают, пытаясь вылечить потрескавшиеся губы, это попытка обкусать пересохшую пленочку с губ или стереть ее или еще как-то иначе очистить губы от этого “налета”. Кожица на губах уже и так истончилась. Любое внешнее воздействие повредит ее еще больше и причинит новые неприятности. Процесс выздоровления кожи замедлится. К тому же так можно занести инфекцию или грязь – они легко проникают через трещины.

Хейлит (воспаление красной каймы губ), известный в народе как заеда – широко распространенное осложнение. Часто оно сочетается с кандидозом углов рта. Возбудители этих заболеваний – дрожжеподобные грибы. Губы шелушатся, иногда слегка отекают, потом покрываются трещинами и бороздками. Сначала образуются тонкие пленки, которые легко снять, затем болячки-бляшки с приподнятыми краями. Все это может сопровождаться чувством жжения, сухости.

Если с вами такое случилось, то позаботьтесь о правильной диете. Откажитесь на время от сладостей и углеводов, ешьте больше белковой пищи, позаботьтесь о поступлении в организм витаминов, особенно витамина В2. И обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам мази с противогрибковыми и антибактериальными компонентами.

Внутренний враг

Повреждение губ может также разбудить дремлющий вирус герпеса и привести к возникновению “простуды” на губах. Здесь враг – внутри. Вирус герпеса, однажды попав в организм, уже никогда не покинет его. Но до тех пор, пока иммунитет в порядке, вирус не дает о себе знать. Когда трескаются губы, обнажаются нервные окончания, в которых гнездится вирус. Вот он и “вырывается наружу”. Если у вас герпес – вы среди большинства. 90% людей заражены этим вирусом, да и среди других живых существ не подвержены этому заболеванию только грибы и некоторые виды водорослей. Способ окончательно вылечиться от герпеса исследователи пока еще продолжают искать. А мы тем временем боремся с герпесом с помощью препаратов для симптоматического лечения. Узнайте, как защитить губы от шелушения и трещин.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.