Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как зеницу ока  >>  Как зеницу ока
 
Обратная связь
 

Как зеницу ока

Размер шрифта
15 октября 2011 22:31
  • google_analytics: false
  • Нравится

Глазное яблоко взрослого человека совсем не похоже на обычное яблоко – оно всего 24 миллиметра в диаметре. Именно глазам мы обязаны 70% информации, которую получаем из окружающего мира.

Строение глаза

Глаз состоит из трех основных частей:

  1. Роговица

  2. Эластичная линза – хрусталик

  3. Сетчатка.

Проходя через роговицу, лучи света преломляются и попадают на хрусталик, который находится прямо за роговицей. Это прозрачная и эластичная линза, по сути гель, который может менять форму. Когда вы смотрите вдаль, то связки, которые держат хрусталик, натягиваются, и он становится более плоским, а когда рассматриваете что-нибудь вблизи, связки расслабляются, и хрусталик становится более выпуклым. С возрастом этот гель высыхает, и хрусталик теряет эластичность.

Через хрусталик изображение фокусируется на сетчатке, а оттуда поступает в мозг. Так мы видим мир. Именно благодаря глазам мобилизуются и приводятся в действие сотни мышц организма.

Самые известные и распространенные проблемы с глазами:

  • Близорукость. Изображение фокусируется перед сетчаткой, поэтому кажется расплывчатым. Если близорукость есть у родителей, то с большой долей вероятности она будет и у ребенка. У детей глазное яблоко немного вытянуто, это называется физиологической близорукостью, и связано с генетическим развитием аппарата зрения. Такая близорукость проходит с возрастом.
  • Дальнозоркость. Изображение фокусируется за сетчаткой, в итоге расплывается то, что вблизи. Дальнозоркость часто возникает с возрастом и называется возрастной пресбиопией.

Для борьбы с этими проблемами пока ничего лучшего, чем очки, ученые не придумали. Очки помогут скорректировать зрение и остановить прогрессирующую близорукость. Задача родителей малыша с плохим зрением – вовремя определить эту проблему и надеть очки, пока не поздно. Очки останавливают прогрессирование близорукости, а при дальнозоркости способны отчасти зрение восстановить.

Зеница ока

Что убивает глаза?

  1. Диабет

  2. Ожирение

  3. Повышенное внутриглазное давление

Атеросклероз – это заболевание артерий. Оно способно поражать сосуды глаз. Образуются бляшки, в результате зрение падает. Дело может окончиться слепотой.

Как защитить глаза?

  1. Следить за общим состоянием своего здоровья

  2. Поменьше сидеть за компьютером и смотреть телевизор. Человек в это время моргает реже, и защитная пленка глаза засоряется. Секрет, омывающий пленку, выделяется нормально только при определенном количестве морганий. Если глаза воспалились и болят, закапайте их специальными каплями.

  3. Следить за уровнем сахара в крови. При сахарном диабете начинается неумеренный и ненормальный рост сосудов, это приводит к внутриглазным излияниям. В результате человек может ослепнуть.

  4. Следить за уровнем внутриглазного давления. Людям старше 40 необходимо измерять его постоянно, чтобы предупредить развитие глаукомы.

  5. Сбросить лишний вес, если он есть, и следить за уровнем холестерина, который способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуды, а значит, может привести к атеросклерозу.

Запомните: никакая черника не спасет от слепоты и пресбиопии. В хрусталике нет кровеносных сосудов, поэтому как бы ни была черника теоретически полезна для глаз, острее зрение она не сделает. Это миф. Следите за своим здоровьем и чаще проверяйте зрение у окулиста.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.