Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Блюда из овощей  >>  Блюда из овощей
 
Обратная связь
 

Блюда из овощей

Размер шрифта
25 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кто сказал, что из овощей можно готовить только салаты или использовать их в качестве гарнира? С нашими рецептами овощи станут главными блюдами на диетическом столе!

Картошка с чесноком

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Картошка с чесноком

Это супербыстрый и суперпростой рецепт блюда из овощей. Диетический рецепт картошки с чесноком является «вариацией на тему», однако в нашем случае картошку следует не жарить, а запекать, чтобы обойтись без растительного масла и канцерогенов. Чеснок придаст картофелю пикантный вкус.

На 4 порции:

  • 400 г картошки (лучше красного цвета)
  • головка чеснока (обратите внимание: головка, не зубчик)
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Порежьте картошку дольками. Разделите головку чеснока на зубчики, но не снимайте кожицу. Добавьте масло, посолите, поперчите – и в духовку на 40 минут, пока картошка и чеснок не станут мягкими. Достаньте блюдо, выдавите запеченный чеснок из кожицы на картофель.

Энергетическая ценность порции: 80 ккал, 0 г белка, 0,5 г жира, 18 г углеводов, 3 г клетчатки.

Низкоуглеводная лазанья с цуккини

Самая сложная часть в этом овощном блюде с сыром – сооружение самой конструкции: малейший промах, и лазанья развалится.

На восемь порций:

  • 700 г цуккини
  • 400 г нежирного творога или рикотты
  • 2 яйца
  • 100 г свежего базилика или 70 г свежей петрушки
  • 400 г соуса для пасты (берите без сахара или приготовьте сами из томатной пасты)
  • 200 г моцареллы
  • 70 г пармезана
  • соль

Нарежьте цуккини для слоев лазаньи толщиной в 3 мм. Для этого удобно использовать терку-мандолину. Сложите цуккини в дуршлаг и сбрызните соленой водой. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы собрать сок. Через 10-15 минут сбрызните еще раз и высушите. Смешайте творог, яйца, базилик. Смажьте сковороду соусом (возьмите ¼ часть соуса). Теперь выкладывайте слои лазаньи. Сначала положите слой цуккини, потом промажьте смесью из трети творога и яиц, трети соуса и трети моцареллы. Третий слой посыпьте пармезаном. Выпекайте полчаса.

Энергетическая ценность 1 порции: 242 ккал, 17 г белка, 9г жира, 8 г углеводов, 2 г клетчатки.

Овощи на пару

Овощи на пару

Что может быть проще овощей на пару? «Ага, и противней!» – добавите вы. В нашем рецепте есть овощной бульон с уксусом и маргарином. Только попробуйте, и вы сразу забудете, что вы на диете!

  • 100 г овощного бульона (как его сделать, читайте здесь)
  • 2 морковки
  • 1 цуккини
  • 1 патиссон
  • 50 г свежих грибов
  • петрушка
  • 2 столовых ложки винного уксуса
  • 1 столовая ложка маргарина

В большой сковороде доведите бульон до кипения на среднем огне. Порежьте и добавьте туда овощи. Затем томите на медленном огне под крышкой. Через 15 минут вынимайте овощи. Включите огонь на максимум и варите бульон 5 минут, затем влейте уксус и добавьте порезанную петрушку. Снимите с огня и добавьте маргарин. Полейте готовым соусом овощи.

Энергетическая ценность порции: 30 ккал, 1,5 г белка, 0,5г жира, 6 г углеводов, 1,5 г клетчатки.

Диетический рататуй для большой компании

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам придется вымыть, почистить и порезать почти 2 кг овощей. Впрочем, оно того стоит – ваши гости еще добавки попросят.

На 8 порций:

  • 250 г цуккини
  • 250 г баклажанов
  • 2 столовых ложки муки
  • 250 г лука
  • 250 г зеленого болгарского перца
  • 500 г томатов
  • ветка петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 веточки тмина
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 10 листков базилика

Нарежьте баклажаны и цуккини дольками (можно сделать это на терке-мандолине). Положите их в разные тарелки и посыпьте мукой. Нарежьте лук и болгарский перец соломкой, томаты дольками, мелко – чеснок и петрушку. Налейте масло в большую сковородку. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте овощи и травы, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне. Через час откиньте крышку, перемешайте и не снимайте овощи с огня еще 20-30 минут, пока лишняя жидкость не выпарится.

Энергетическая ценность порции: 110 ккал, 3 г белка, 2 г жира, 15 г углеводов, 3,5 г клетчатки.

Свекла

Свекла в глазури

Как звучит, да? Не проходите мимо, в нашем рецепте глазурь – из бальзамического уксуса.

1. 6 средних свекол
2. 100 г апельсинового сока
3. 60 мл бальзамического уксуса
4. Столовая ложка сахара
5. 1 звездочка аниса
6. Черный перец горошком

Удалите зеленый стебель у свеклы, оставив небольшой хвостик. Хорошо поскребите свеклу щеткой, чтобы очистить ее от земли. Оберните свеклу в фольгу и суньте в духовку. Выпекайте час. Затем охладите до комнатной температуры, почистите и разделите на 8 долек. Теперь – глазурь. Смешайте апельсиновый сок, уксус, сахар и звездочку аниса в небольшой соуснице. Кипятите массу 10 минут, пока масса заметно не уменьшится. Удалите анис и полейте свеклу соусом. Получается 4 порции.

Энергетическая ценность порции: 79 ккал, 2 г белка, 0 г жира, 18 г углеводов, 4 г клетчатки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Olga

29 марта 2015 в 12:42

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Olga

29 марта 2015 в 12:48

Цитировать   |   Пожаловаться

Уверенна что понравится. Вкусно и полезно.

3 - Ukrotitelnica

08 апреля 2016 в 03:39

Цитировать   |   Пожаловаться

Удивил очень первый рецепт: неужто можно сделать картофель диетическим???

Статьи

       
Как похудеть после 60?   Обычный фрукт продлевает жизнь на 30%! Какой же?   Пищевая пирамида   5 диетических рецептов из творога  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 11 марта 2013Свекольный сок снижает давление
 
11 января 2013Знаете ли вы, какой самый опасный фрукт? 26 декабря 2012Еда для снижения веса
 

Слайдшоу

1
Как заполучить плоский живот без особых усилий?
5 способов похудеть без диеты
Прощай, целлюлит

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас избыточный вес?
Что вы знаете о цистите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.