Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  6 вещей, которые нельзя д...  >>  6 вещей, которые нельзя делать для похудения
 
Обратная связь
 

6 вещей, которые нельзя делать для похудения

Размер шрифта
24 августа 2011 08:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Процесс похудения отлично отражает русская поговорка «тише едешь, дальше будешь». Однако полные люди стремятся сбросить вес как можно скорее. Зачастую они используют нездоровые методики. Вот 6 вещей, которые вам следует избегать на пути к стройной фигуре.

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

1. Голодание, посты и низкокалорийные диеты

Резкое урезание потребляемых калорий приводит к тому, что вы начинаете сжигать жир вместе с ценной мышечной массой. А ведь мускулы – это ваш главный помощник в борьбе с лишним весом: он позволяет не только эффективно выполнять физические упражнения, но и сжигать львиную долю потребляемых калорий, так как даже в состоянии покоя мышцы поглощают в 3 раза больше калорий, чем жировая ткань.

В начале голодания ваш организм теряет в основном мышечную ткань, воду и немного жира, что приводит к сильному замедлению метаболизма. Тело реагирует на дефицит энергии мгновенно: старается замедлить ее расход и увеличить запасание. Поэтому пост часто заканчивается новыми килограммами.

Не снижайте калорийность своего рациона более чем на 500 ккал. Не урезайте рацион до уровня ниже 1200 ккал. В противном случае это грозит вам развитием метаболического синдрома и диабета 2 типа.

2. Сомнительные БАДы и таблетки для похудения

99% пищевых добавок и таблеток для похудения не работают. А если работают, то есть сжигают жир, то попутно сжигают и еще что-нибудь, нанося огромный вред организму. Это выводы Европейского Конгресса ученых-нутриологов, который был созван в 2010 году после серии разгромных испытаний. Тогда медики выяснили, что ни одна из популярных добавок по эффективности не превышает плацебо.

БАДы распространены во всем мире, потому что на них необходимо получить только пищевую сертификацию, а не лекарственную. Клинических испытаний по пищевым добавкам не проводится, что позволяет публиковать в рекламных проспектах откровенную чушь.

Большинство пищевых добавок стоят на трех столпах ложной стратегии похудения – слабительное, мочегонное, тонизирующее. Причем все добавки изготавливаются из «натурального сырья» которое, повторимся, не проходит ни клинических испытаний на эффективность, ни подтверждается медицинскими экспертизами.

Что касается лекарственных средств, то они реально помогают сбросить вес. Их назначают тяжелым больным, страдающим, например, от диабета 2 типа для регулирования углеводного обмена. Здоровый человек с парой-тройкой лишних килограммов после приема таких лекарств вместе с жиром лишится и своего здоровья.

1

3. Очищение от шлаков

Это, пожалуй, любимый миф редакции «Здоровье инфо», который мы неоднократно опровергали. К сожалению, от этого сторонников маргинальных теорий оздоровления меньше не становится, и мы регулярно натыкаемся в рунете на мольбы о помощи после серии таких «очищений».

Обычно под «чисткой от шлаков» для похудения подразумевается использование клизм. Якобы кишечник напоминает авгиевы конюшни, которые непременно должны быть очищены. Однако в организме нет никаких шлаков. Даже такого термина в доказательной медицине не существует. Есть токсины, которые действительно накапливаются в организме, например, в результате деятельности предприятий химической промышленности. Вывести их может только врач, в стационаре, и то только с помощью дорогостоящей аппаратуры.

Сама по себе процедура гидроколонотерапии наносит огромный урон микрофлоре кишечника. Увлечение клизмой может привести к тому, что вы самостоятельно не сможете сходить в туалет.

4. Навязчивое поведение, например, чрезмерные физические упражнения

Бодибилдерский принцип No pain – no gain (англ. «нет боли – нет пользы») – плохое руководство для занятий спортом. Боль лишь сигнализирует о том, что с организмом происходит нечто плохое, и вам нужно перестать делать это.

Американская академия спортивной медицины рекомендует две программы физических программ:

1. Средняя по интенсивности кардиотренировка не менее 30 минут 5 дней в неделю.
2. Насыщенная по интенсивности кардиотренировка не менее 20 минут 3 раза в неделю плюс 8-10 силовых упражнений по 8-12 повторов 2 раза в неделю.

Несмотря на рекомендации экспертов, некоторые люди считают, что чем больше они занимаются, тем более здоровыми становятся. Это не так. В физических упражнениях главное – мера.

5. Наркотики

Использование наркотических веществ для похудения встречается достаточно часто. Чаще всего в ход идут стимуляторы амфетаминового ряда – «спиды». Они увеличивают выброс норадреналина и дофамина, ускоряют обмен веществ. Человек чувствует сильный прилив энергии, может провести всю ночь без сна на танцполе.

Иногда люди просто не знают, что принимают наркотики вместе с различными пищевыми добавками для похудения. Такие гремучие смеси широко практикуют китайские фармацевтические компании. После запрета очередного препарата восточных мудрецов, они просто меняют название и дизайн упаковки, а для раскрутки добавляют в таблетки немного амфетамина.

Среди бодибилдеров пользуется большой популярностью опасная смесь «ЭКА», которую они принимают перед выступлениями. Это сочетание эфедрина, кофеина и аспирина получило еще название «обдерин», потому что буквально «высушивает» человека до костей и мускулов. Эфедрин включен в список исходных компонентов наркотических средств, так как он используется в кустарном производстве метамфетамина и эфедрона.

Думаю, что не стоит лишний раз напоминать, к чему приводят наркотики. Отличной иллюстрацией к приему наркотиков в целях похудения служит кинотрагедия «Реквием по мечте», где пожилая женщина принимала амфетамины, чтобы надеть платье для участия в телешоу. В финале женщина попадает в больницу в критическом для здоровья состоянии и сходит с ума.

6. Курение для похудения

Полные люди считают, что могут сбросить вес, если будут курить. Действительно, никотин способен немного подавлять аппетит, но вред от курения существенно перевешивает возможную пользу. Как и прием наркотиков, курение в целях похудения – худшее, что может прийти в голову.

После отказа от курения может наступить своеобразный «синдром отмены», когда человек набирает немного лишних килограммов. Чтобы побороть это, следует скорректировать свой рацион и заняться физическими упражнениями, не возвращаясь к вредной привычке.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Ukrotitelnica

08 апреля 2016 в 03:49

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне интересно: почему не на всех курение действует ? Это плохой способ, конечно, но всем известно, что курящие как правило очень худые. Но почему не со всеми курящими этот номер проходит?

2 - pumpusichka

11 апреля 2016 в 12:39

Цитировать   |   Пожаловаться

спасибо

3 - pumpusichka

11 апреля 2016 в 12:39

Цитировать   |   Пожаловаться

спасибо

4 - pumpusichka

11 апреля 2016 в 12:40

Цитировать   |   Пожаловаться

спасибо

Статьи

       
Как уменьшить жир на лице?   Быстрое похудение   Кроссовки от аборигенов помогут похудеть?   Куркума для похудения  
05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 15 февраля 2012Похудение может быть заразным
 

Слайдшоу

1
Как нас обманывают! Продукты-обманщики!
10 вещей, которые поймут только те, кто хочет похудеть
От этой еды будет понос!

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.