Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кремлевская диета  >>  Кремлевская диета
 
Обратная связь
 

Кремлевская диета

Размер шрифта
17 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Несмотря на название, кремлевская диета никакого отношения к Кремлю не имеет. Ее придумали журналисты газеты «Комсомольская правда» на основе уже имеющихся низкоуглеводных диет.

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

О кремлевской диете ходит множество разнообразных слухов, большая часть которых была запущена газетчиками. Сначала говорили о том, что эта диета разработана НАСА для американских астронавтов. Потом – диетологами «кремлевских больниц» для первых лиц государства. На кремлевской диете якобы успешно похудели чуть ли не десятки знаменитостей и тысячи простых россиян.

Дата рождения легенды – 2004 год. Обозреватель газеты «Комсомольская правда» Евгений Черных публикует цикл статей о «тайной диете Кремля» с таблицей баллов продуктов: ешьте и проверяйте свои результаты по таблице. Главное – не превысить планку в 40 баллов. Авторы кремлевской диеты для похудения предлагают радикально ограничить прием углеводов в пользу белковых продуктов, например, свинины и баранины. Эти жирные продукты по таблице баллов кремлевской диеты имеют нулевой показатель, обозначающий, что их можно есть без ограничений. То же и с алкоголем, к которому автор диеты неравнодушен. Водка, виски и коньяк также имеют нулевой показатель. Впрочем, Черных оговаривается, что совсем уж в запой уходить нельзя. Интересно, много ли пьяниц оправдывали свою пагубную привычку тем, что сидят на диете?

Неужели можно похудеть на сале, колбасе и сливочном масле? Черных пишет, что диета имеет научное обоснование: без углеводов организм начнет черпать энергию из жировых депо. Большинство углеводных продуктов в таблице баллов имеют показатель далеко за 40. То есть даже кусочка хлеба нельзя (справедливости ради отметим, что кусочек ржаного (34) и диабетического (38) таки можно) и ложки каши, которая является основой пирамиды питания.

При этом журналист ссылается не на авторитетные медицинские источники, а на кремлевские коридоры, в которых чиновники тайно передают друг другу «пять заветных листочков» с ценной таблицей. По какому принципу она строилась – непонятно. Сам Черных пишет, что за первую неделю сбросил на диете 4 кг.

Похудеть «по-нашему»

1

Примечательно, что статья вышла за неделю до Нового года. Впереди россиян ждала тяжелая алкогольная интоксикация и несварение желудка после праздничного стола. Водочка, коньячок, нарезочка, сальце. А что? Диетическое питание! Несложно предположить, что такой материал будет пользоваться неслыханной популярностью.

Если копнуть глубже, оказывается, что «кремлевка» – это просто вариация на тему низкоуглеводных диет с российским колоритом – водка, сало… Буря вокруг «низкоуглеводок» бушевала на Западе в 1970-х. Одним из теоретиков низкоуглеводной диеты был кардиолог (не диетолог) Роберт Аткинс. В апреле 2002 года у Аткинса случилась остановка сердца. Через год он погиб в результате несчастного случая – поскользнулся и упал, сильно ударившись головой о тротуар.

Диета Аткинса тоже в свое время наделала шуму. Он выпустил две книги, на которых заработал более 10 млн долларов. Центральным понятием диеты Аткинса стал кетоз – состояние организма, характеризующееся повышенным уровнем кетоновых тел в крови в результате расщепления жиров и бета-окисления. Кетоз – то состояние, в которое необходимо перевести свое тело, чтобы сжигать жиры. Причем в вопросах питания Аткинс еще более жесток, чем анонимные врачи из кремлевских больниц – углеводов можно есть всего-то 20 г в день.

Спасибо товарищу Аткинсу за нашу счастливую смерть!

1

Считается, что низкоуглеводные диеты намного эффективнее для похудения, чем маложирные. На них и сидеть легче – есть мяса можно, пока влезает. Сиди себе, да сосисочки трескай, пока подруги на кефирных диетах мучаются.

Не все так просто. Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белков и жиров животного происхождения перегружает почки, печень, а главное — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недаром Аткинса в 2002 удар хватил. А еще кардиолог!

В исследовании, проведенном по заказу Национального института здоровья США в 2010 году, приняли участие более 120 тысяч человек. Ученые 26 лет собирали данные о состоянии здоровья респондентов, которые соблюдали низкоуглеводные диеты. За это время более 21 тысяч респондентов умерли. Из них 5 тысяч — в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что низкоуглеводные диеты с большим количеством белков и жиров животного происхождения приводят к ранней смерти. (Annals of Internal Medicine, №7, 2010).

Человеку просто необходимы углеводы для нормального существования. В среднем эта цифра составляет 150 г. А иначе метаболизм нарушается. Организму приходится получать глюкозу для мозга неэффективным путем: утилизировать жир и протеины.

Короче, вредная эта диета кремлевская, которая оказалась «уточно-журналистской». Уж лучше по-старому, по-медицински: калории разумно ограничить, алкоголь не употреблять и физическими упражнениями заниматься. Медленно, зато верно.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - автогипноз

17 февраля 2012 в 17:46

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Ukrotitelnica

08 апреля 2016 в 13:32

Цитировать   |   Пожаловаться

До сих пор эта безумная диета расползается по интернету.

Статьи

       
Самые популярные мифы о диабете   Как меняется аппетит с возрастом   Вся правда об острой кишечной инфекции   Радикальные методы снижения веса  
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 26 декабря 2012Еда для снижения веса
 
07 августа 2012В Америке зарегистрирован новый препарат для снижения веса! 12 января 2012Углеводная диета борется с раком
 

Слайдшоу

1
Как похудеть суперзанятым женщинам?
Супереда для быстрого похудения
Диеты, подтвержденные наукой. Диета от давления

Тесты

1
Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас избыточный вес?
Что вы знаете о цистите?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.