Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Сыроедение  >>  Сыроедение
 
Обратная связь
 

Сыроедение

Размер шрифта
15 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вопреки названию, сыроедение никак не связано с поеданием сыра. Отнюдь, сторонники сыроедения сыр не едят, а питаются только термически необработанными продуктами, так как считают, что это более естественно для тела.

1

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Сыроедение четко связано с идеями натуризма, адепты которого стараются максимально приблизится к природе для оздоровления души и тела. Для этого адепты натуризма выбирают подчас странные методы – нудизм (отсутствие одежды), натуропатию (народная медицина, фитотерапия, гомеопатия и другие методы альтернативной медицины) и различные виды диет, которые подразумевают исключение «вредных» продуктов. Так вегетарианцы объявляют врагом мясо, веганы – все продукты животного происхождения (даже мед и обивку кожаных сидений), сыроеды – приготовленные продукты, а праноеды (солнцееды, бретарианцы, бигу) – вообще всю еду.

Плиту на помойку

Сыроеды употребляют в пищу продукты, которые не прошли термическую обработку. Это означает, что нельзя есть жареное, вареное, тушеное, пищу на пару и так далее. Некоторые сыроеды допускают вяление, засушивание и холодный отжим подсолнечного масла. Логика у сыроедов простая – приготовленные продукты вредны для здоровья. Температура разрушает полезные вещества в продуктах, например, «энергию клеток», которую растения получают от солнца в процессе фотосинтеза.

Плакали мои энзимы…

Сыроеды считают, что нужно кушать необработанные теплом продукты, так как нагревание разрушает природные энзимы растения. Действительно, разрушает. Только от них все равно нет никакой пользы для пищеварения, ведь организм вырабатывает свои собственные энзимы.

В качестве аргументов сыроеды приводят диету наших предков, которые питались сырыми овощами и фруктами до изобретения огня. В рационе древнего человека отсутствовали молочные продукты (появились вместе с одомашниванием животных), злаковые (земледелие), соль и приправы. Поэтому некоторые сыроеды вообще не употребляют их.

Что же едят сыроеды? В первую очередь это овощи и фрукты, орехи, пророщенные бобы, ягоды, зелень, семена, мед, водоросли, морская соль. Из-за существенного ограничения продуктов, сыроедам приходится выкручиваться и придумывать новые рецепты. Сыроедская выдумка дошла даже до изобретения тортов и борщей без кулинарной обработки!

Сыроеды спорят между собой по поводу употребления в пищу сырого мяса и рыбы. Все-таки наши предки были охотниками. Поедание сырого мяса и рыбы сопряжено с серьезным риском для здоровья. Можно проглотить цисты глист и возбудителей тяжелых заболеваний – сальмонеллу, трихинеллу, эхинококк. Само по себе сырое мясо переваривается, да и пережевывается с трудом. Традиция потребления сырой рыбы богаче – она присутствует в суши и строганине.

Сыро – значит опасно?

Как вы уже заметили, сыроедство во многом напоминает строгую вегетарианскую диету. Поэтому большинство вегетарианцев рано или поздно сталкиваются с проблемой дальнейшей «эволюции» в сыроеда.

– В какой-то момент приходит осознание того факта, что нужно расти – стать веганом, то есть полностью отказаться от товаров обихода и пищи животного происхождения, даже яиц и молока, или превратиться в сыроеда. Сам я не пробовал, потому что слабо себе представляю, чем можно питаться сыроеду, особенно на улице. Не таскать же с собой авоську с мытыми овощами, фруктами и орехами? А польза для здоровья весьма сомнительна, – рассказал «Здоровье инфо» Никита Петров, вегетарианец с 4-летним стажем.

Сыроедение – это усложненный вариант вегетарианского питания, поэтому противопоказания те же самые. Однако они осложняются тем, что некоторые виды необработанной растительной пищи могут сильно раздражать желудок. За разъяснениями мы обратились к специалисту.

– У людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырая еда может вызвать обострение. Например, морковь при термической обработке улучшает свой химический состав. Поэтому сыроедение – это индивидуальная диета, которую стоит применять только после консультации с врачом, – считает доктор медицинских наук, профессор НИИ Питания РАМН Алла Владимировна Погожева.

При этом наш эксперт отметила, что на данный момент научных обоснований для сыроедения нет, в основном сыроедами становятся благодаря эмпирическому опыту. Научные исследование скорее утверждают противоположное. В ходе исследований у сыроедов был выявлен недостаток минеральных веществ – кальция, железа, магния, йода, цинка, что свидетельствовало об их плохой усвояемости. Из-за этого у сыроедов наблюдается ускоренная эрозия зубной эмали (№1, 1999, Caries Research), а у женщин-сыроедок пропадают регулярные месячные (аменореи). При этом 57% испытуемых страдали от недостатка веса (Гиссенский университет, Институт питания, 1998 год). Кроме того, у сыроедов был выявлен очень низкий уровень витамина B12 , который человек получает в основном с животной пищей.

Знаменитые сыроеды

Деми Мур – актриса
Алисия Сильверстоун – актриса
Донна Каран – модельер
Вуди Харрельсон – актер
Пирс Броснан – актер
Стив Джобс – глава компании Apple
Эдвард Нортон – актер
Джаред Лето – актер, музыкант (30 Seconds to Mars)
Опра Уинфри – ведущая
Кэрол Альт – супермодель
Энтони Киддис – музыкант (Red Hot Chili Peppers')
 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

03 сентября 2012 в 14:27

Цитировать   |   Пожаловаться

удивительно однобокая и мегаповерхностная статья...

Гость 03 сентября 2012 в 14:27
удивительно однобокая и мегаповерхностная статья...
Вы можете поделиться аргументами и фактами для расширения кругозора автора статьи.

3 - Гость

24 апреля 2014 в 20:14

Цитировать   |   Пожаловаться

Рассмешила фраза, что у сыроедения нет научных обоснований.
Автор видимо недостаточно изучил данный вопрос.
Например, вот: А. М. Уголев - Теория адекватного питания.

Также можно попробовать доказать корове, что её питание научно необосновано, что кушать одну лишь травку недостаточно для её здоровья :-)


Статьи

       
Почему я больше не вегетарианец   Виды вегетарианства   Вегетарианство   Мракоборцы. Низкоуглеводные диеты, голодание, вегетарианство. Похудеть и умереть  

Слайдшоу

1
Лучшие рецепты без мяса Здоровые и сытные супы для всей семьи
20 марта – день отказа от мяса. Часть 2 20 марта – день отказа от мяса. Часть 1
6 супер блюд без мяса Вегетарианский ужин
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.