Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мед для похудения  >>  Мед для похудения
 
Обратная связь
 

Мед для похудения

Размер шрифта
08 августа 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Во время похудения свою жизнь сладкой уж точно не назовешь. Этого нельзя, того нельзя. Можно ли подсластить похудение с помощью меда?

Мед с чаем

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Похудение вам покажется медом в тот момент, когда вы найдете для него правильный подсластитель. Естественно, от обычного сахара – простых углеводов, которые напрямую влияют на вес тела, – следует отказаться сразу же. Искусственные заменители сахара тоже не подходят: в конце июня ученые наконец-то представили доказательства того, что диетические напитки и аспартам приводят к развитию ожирения и диабета 2 типа.

Что такое аспартам?
Аспартам – популярный подсластитель. Обозначается в качестве пищевой добавки E951. Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара. Ранее ученые обвинили аспартам в развитии онкологических заболеваний и возбуждении аппетита.

Несмотря на безобидное название, фруктоза для фигуры еще хуже сахара за счет своей способности миновать энзимы и сразу же превращаться в жир. Прием фруктозы, которая в обилии встречается в сладких безалкогольных напитках, приводит к накоплению опасного висцерального жира – главного виновника сердечно-сосудистых заболеваний и развития метаболического синдрома (№5, 2009, Journal of Clinical Investigation).

Крысы на меде

И худеть хочется, и сладкого тоже хочется. Как же поступить? Последние клинические исследования указывают на то, что мед может стать отличной альтернативой пищевому сахару, так как он не приводит к набору веса.

В 2008 году исследователи провели опыты на лабораторных крысах. Они разделили грызунов на 3 группы: первая получала пищу без подсластителей, вторая – пищу с сахарозой, третья – с медом. Через год ученые взвесили животных. Оказалось, что крысы из первой и третьей группы потолстели примерно одинаково! (№1, 2008, Journal of Food Science) А если нет никакой разницы, то почему бы и не поесть медку?

Результаты исследования подтвердились через 3 года. Ученые сравнили влияние сахара и меда на метаболизм крыс. Грызуны на медовой диете весили через месяц испытаний на 14,7% меньше. При этом количество подкожного жира у них уменьшилось на 20,1%. Остальные показатели были в норме или различались незначительно. «Полученные результаты говорят о том, что по сравнению с сахаром, мед может уменьшить тучность и скорость набора веса», – написали ученые в выводе работы (№1, 2011, Nutrition Research).

Точный механизм воздействия меда на метаболизм крыс непонятен. В зависимости от сорта калорийность меда составляет 320-360 ккал на 100 г. В химическом плане мед представляет собой почти чистую глюкозу и левулезу (фруктозу), а также различные соли. Калорийность сахара не сильно выше – 387 ккал. При этом мед намного слаще сахара.

Мед

Дольче вита, и не жужжим

Ученые предположили, что мед препятствует набору веса за счет своего состава. Все-таки пчелы не зря трудятся: мед содержит немного белка, рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновую кислоту (B5), фолат (витамин B9), витамин C, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Добавьте к этому антиоксиданты – и получается настоящий биологический коктейль.

В 2010 году ученые провели клинические исследования среди 14 здоровых женщин. Половина из них получала завтрак с медом, половина – с сахаром. Энергетическая ценность приема пищи составляла 450 ккал. Оказалось, что уровень инсулина, чувство голода, термогенезис и общий объем принятой пищи был в обоих случаях одинаков. Однако мед отсрочил образование «гормона голода» грелина, который, по мнению ученых, станет в будущем ключом к решению проблемы ожирения (№5, 2010, Journal of the American College of Nutrition).

Эксперименты на животных и добровольцах показали уверенную победу меда над сахаром. Клинически доказано, что замена сахара в рационе на мед не приводит к дополнительному набору веса, поэтому его можно смело есть.

Замените весь сахар в пище на мед. Однако не следует добавлять его в горячие продукты, так как полезные вещества меда при температуре выше 60 градусов разрушаются. Мед отлично сочетается с фруктами и молочными продуктами.

Некоторые источники рекомендуют принимать мед для похудения. Например, размешать 2 чайные ложки меда в стакане теплой воды и пить утром и на ночь. Можно принимать мед с корицей. Для этого берется стакан кипятка и в него добавляется чайная ложка корицы. Вода должна остыть до комнатной температуры, потом в нее кладется ложка меда для похудения. Однако на данный момент этот метод не имеет научных доказательств.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

05 ноября 2014 в 16:50

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Ukrotitelnica

08 апреля 2016 в 03:40

Цитировать   |   Пожаловаться

А насколько полезно для фигуры ночью мед есть?

Статьи

       
Факторы риска сахарного диабета 2 типа   Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет!   Сахар делает нас глупыми!   Пряники. Русское лакомство  
28 августа 2012Если вы лечите диабет – будете умнее! 04 сентября 2012Косметика вызывает диабет!
 
30 августа 2012Высокий сахар в крови приводит к старческому слабоумию! 13 августа 2012Всего две инъекции антител вылечат сахарный диабет!
 

Слайдшоу

1
Сахар – это наркотик?
Как нас обманывают! Продукты-обманщики!
Разгаданы 3 дилеммы похудения!

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас скрытый риск диабета?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.