Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Пилатес для похудения  >>  Пилатес для похудения
 
Обратная связь
 

Пилатес для похудения

Размер шрифта
02 августа 2011 06:52
  • google_analytics: false
  • Нравится

Джозеф Пилатес в детстве был слабым ребенком – страдал от рахита и астмы. Однажды ему надоели насмешки сверстников, и он начал упорно работать над собой. В результате упорных тренировок Джозеф представил уникальную методику, которую позже Мадонна признает «единственным приемлемым видом упражнений».

Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Классический вариант комплекса пилатес, завещанный нам его создателем, претерпел огромное количество изменений, вобрав в себя элементы из западных и восточных видов гимнастики. Некоторые фитнес-инструкторы относят пилатес к системе Body and mind, так называемой гармонии души и тела.

Пилатес не для похудения

При всех своих преимуществах, пилатес не является комплексом упражнений для похудения. Эта система была разработана для общего оздоровления организма, но никак не для борьбы с лишним весом. С ее помощью Джозеф Пилатес во время Первой мировой войны поставил на ноги очень много солдат, которым грозила инвалидность. Основные задачи пилатеса – укрепление мускулатуры, улучшение координации, осанки и стимулирование циркуляции крови. Суть методики в том, что вы овладеваете тактикой контроля над своими мышцами, учитесь правильно дышать и анализировать состояние своего тела.

Пилатес еще называют «неактивным спортом». Считается, что такие упражнения не могут разогнать сердечный ритм до жиросжигающей пульсовой зоны, поэтому для похудения эта методика не подходит. Это мнение подтвердила исследовательская группа из Университета Монтгомери в Алабаме.

– Пилатес – отличная тренировка для мышц спины и пресса, но если похудение – ваша основная задача, то тренировки надо дополнить аэробными упражнениями и здоровым питанием, – утверждает ведущий автор исследования доктор Мишель Олсон.

Канадские ученые протестировали 10 человек, занимающихся пилатесом в среднем около 5 лет. Эксперты оценили количество сожженных калорий за час тренировки и измерили активность мышц пресса. Выяснилось, что человек весом 75 кг может сжечь в среднем 480 ккал за час усиленной тренировки, 390 ккал за время тренировки со средней нагрузкой и 276 ккал за час тренировки для новичков. При этом некоторые упражнения обладали большей энергозатратностью, чем другие. К таким упражнениям исследователи отнесли «перочинный нож», «бумеранг» и «скручивание». Сейчас в системе пилатес существует более 500 упражнений, но все они направлены на разработку и укрепление «каркаса прочности» – группы мышц, поддерживающих позвоночник.

Если вы все-таки решились записаться на пилатес

Сначала освойте все упражнения базовой программы. Их нужно выполнять в течение месяца после начала занятий. Лишь только после этого вы можете приступить к выполнению упражнений начального уровня сложности.

Пилатесом можно заниматься и дома, купив или скачав обучающие видео, но лучше все-таки сделать выбор в пользу фитнес-клуба. Инструктор расскажет о технике выполнения и проследит, чтобы все движения вы выполняли правильно.

Мы предлагаем вам 3 самых популярных упражнения системы пилатес:

«Скручивание»

Ложитесь на спину и согните колени под прямым углом. Ступни должны твердо стоять на поверхности. Руки вытяните вдоль туловища, взгляд прямо перед собой. Вдохнув, задержите дыхание и начинайте поднимать голову и плечевой пояс. Опускайтесь вниз полностью, пока голова и плечи не будут плотно прижаты к полу. Не добавляйте к подъему повороты корпуса. Когда спина округлена, а вы еще и поворачиваете плечи то в одну, то в другую стороны, в позвоночнике возникает напряжение. Повторите упражнение пять-шесть раз без пауз.

«Перочинный нож»

Ложитесь на спину. Руки должны быть вытянуты вдоль тела. Силой брюшного пресса начинайте медленно поднимать ноги наверх. Одновременно тянем вверх руки, поднимая плечи и балансируя при этом на своей пояснице. Это упражнение необходимо выполнить пять раз в медленном темпе. Это очень сложное и очень эффективное упражнение: для его выполнения требуется особая координация. Отлично прорабатывается как нижний, так и верхний пресс.

«Бумеранг»

Сядьте на пол и обопритесь руками. Вытяните ноги так, чтобы они были прямыми и не касались пола. На вдохе начинайте поднимать ноги вверх, одновременно медленно опускаясь на спину. Ноги вытягивайте за голову, руки прижмите к полу. Перекатитесь обратно, держите корпус в V-позиции. Заведите руки назад, сцепите ладони. Не поднимайте их слишком высоко. На выдохе медленно опустите ноги вниз и потянитесь корпусом вперед, вытягивая руки вверх. Закрепите движение, потянувшись за руками вперед. Повторяем эту последовательность действий 3-5 раз.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Приседания для похудения   Танцы для похудения   10 правил бега для похудения   Мифы про мясо. Не питайтесь иллюзиями!  
26 августа 2011Ожирение становится пандемией 25 августа 2011Почему диабет поражает не всех?
 
19 августа 2011Американка хочет весить тонну 05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному
 

Слайдшоу

1
Как нас обманывают! Продукты-обманщики!
10 вещей, которые поймут только те, кто хочет похудеть
От этой еды будет понос!

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Есть ли у вас избыточный вес?
Что вы знаете о печени?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.