Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Коктейли для похудения  >>  Коктейли для похудения
 
Обратная связь
 

Коктейли для похудения

Размер шрифта
28 июля 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Обычно протеиновые коктейли принимают те, кто перешел на высокобелковую диету. Они просты в приготовлении, приятны на вкус и быстро насыщают. Насколько они эффективны для похудения?

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Коктейли для похудения – это белковые смеси с различными пищевыми добавками: витаминами, минеральными веществами и ароматизаторами. Прием таких смесей позволяет в разы ускорить процесс похудения.

Разработчики смесей предлагают акцентировать внимание на приеме белков, о которых люди обычно забывают, подсчитывая количество калорий, полученных из жиров и углеводов. В организме человека функции белков намного разнообразнее, чем у тех же углеводов и жиров. Нас же интересует, прежде всего, способность коктейля восстанавливать и увеличивать мышечную массу, которая, как известно, сжигает больше калорий, чем жировая.

Подумать только, даже в спокойном состоянии мускулы потребляют в 3 раза больше калорий, чем жировая ткань! Представьте себе, сколько энергии вы сожжете, занимаясь физическими упражнениями.

Чем «белки» отличаются от «протеина»?
Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом. Ученый был под сильным впечатлением от того огромного количества задач, за которые отвечает протеин, поэтому он использовал греческое слово«proton», который можно перевести как «имеющий первостепенное значение». Термин «протеин» получил распространение на Западе, когда у нас это же вещество называют белком. Так что разницы между протеином и белком нет никакой.

Доказательства

Целесообразность приема белка во время похудения была доказана клиническими исследованиями. В 2005 году ученые провели исследование с участием добровольцев. Для испытуемых они разработали рацион, в котором 30% приходились на белок, 20% калорий – на жир и 50% на углеводы. Контрольная группа в среднем съедала на 441 ккал меньше, лучше справлялась с чувством голода и в конечном итоге сбросила больше веса («Американский журнал клинического питания», №8, 2005 American Journal of Clinical Nutrition).

Высокобелковая диета с физическими упражнениями дала еще лучшие результаты. Контрольная группа не только сбросила больше веса, но и снизила уровень содержания триглицеридов и холестерина в крови. В выводе исследователи написали, что «высокобелковые диеты позволяют людям лучше контролировать аппетит и потребление калорий» («Журнал питания», №6, 2005, Journal of Nutrition).

Впрочем, ученые до конца не знают, как протеин позволяет уменьшить аппетит. Есть предположения, что во время высокобелковой диеты мозг хуже реагирует на стимулирующие аппетит гормоны. Из-за неточных данных о воздействии белка на аппетит Американская диетическая ассоциация не советует принимать белок в больших количествах.

Сколько нужно белка для похудения?

Единого мнения на этот счет пока не существует. На Западе планка потребления белка выше, чем в России. Например, для роста мышц американские диетологи советуют потреблять 1,8 г на 1 кг тела.

А что же в России?

– Достаточно 1 г белка на 1 кг тела ежедневно. Планку в 1,5 г лучше не превышать, так как избыток белка приводит к развитию болезней, прежде всего, почек, – рассказал «Здоровье инфо» доктор медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Николаевич Мартинчик.

Людям, которые не занимаются физическими упражнениями и не худеют, диетологи предлагают потреблять в день следующее количество белков: 56 г для мужчин и 46 г для женщин.

Для похудения некоторые эксперты предлагают потреблять от 2 г белка на 1 кг тела. В любом случае лучше всего сначала проконсультироваться с врачом, если вы собираетесь менять рацион и употреблять больше белка.

Какой протеин выбрать?

2 г белка на 1 кг тела относительно трудно получить из пищи. Поэтому на помощь и приходят белковые коктейли для похудения. Их можно приобрести в аптеке или в магазинах спортивного питания. Для их производства используются различные продукты – соя, яйца, молоко. Какой коктейль выбрать?

В 2000 году американские ученые сравнили эффективность различных источников белка и провели исследование с участием трех групп добровольцев. 10 человек соблюдали только диету, 14 человек – соблюдали диету и принимали сложный белок казеин (1,5 г на 1 кг тела), еще 14 человек – соблюдали диету и принимали сывороточный протеин в такой же дозировке.

Через 3 месяца лучшие результаты продемонстрировала группа, принимавшая сывороточный протеин («Питание и метаболизм», №1, 2000, Nutrition And Metabolism).

В 2006 году ученые вновь сравнили сывороточный и соевый протеин. И вновь победил сывороточный. («Журнал Федерации американских обществ экспериментальной биологии», №6, 2006, The FASEB Journal).

Так что смело покупайте коктейль для похудения на основе сыворотки. Доказано клиническими испытаниями.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Dafiniy

10 апреля 2016 в 18:13

Цитировать   |   Пожаловаться

вкусно

Статьи

       
Причины запора у взрослых: от серьезных до легко устранимых   Дробное питание для похудения   3 фазы подсчета калорий для похудения   3 фазы подсчета калорий для похудения  
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 01 сентября 2011Женщины должны есть медленно
 
05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному 01 августа 2011Больше жевать – меньше есть
 

Слайдшоу

1
Перекусы: меньше 100 ккал в порции. Часть 2
Супереда для вашей кожи
Суперперекусы меньше 200 калорий

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.