Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Квашеная капуста для поху...  >>  Квашеная капуста для похудения
 
Обратная связь
 

Квашеная капуста для похудения

Размер шрифта
26 июля 2011 06:31
  • google_analytics: false
  • Нравится

Считается, что квашеная капуста – быстрый и здоровый путь к стройной фигуре. Однако диетологи скептически относятся к подобным рекомендациям. Ни одна монокомпонентная диета не способна эффективно убрать лишние килограммы.


Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Чем полезна квашеная капуста?

Пользы в ней гораздо больше, чем в свежей капусте. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения – именно они «консервируют» все микроэлементы в овоще. Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови. Капуста богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, необходимыми для нервной системы.

Сколько калорий в квашеной капусте?

В 100 г капустного салата всего 19 ккал, а в одной порции, заправленной растительным маслом, – 50 ккал. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью» – на переваривание квашеной капусты организм тратит больше энергии, чем получает.

Насколько эффективна квашеная капуста для похудения?

Капустная диета относится к разряду монодиет, так что ее эффективность (как, впрочем, и эффективность всех монокомпонентных диет) вызывает серьезные сомнения у диетологов. Потерянные килограммы все равно вернутся, да не одни, а с серьезными проблемами со здоровьем.

– Монокомпонентные диеты это краткосрочное решение проблемы. Организму не хватает питательных веществ, и за счет этого происходит потеря веса. Как только вы перестанете худеть, лишний вес мгновенно вернется. Единственный плюс капустной диеты в том, что люди начинают употреблять больше овощей, – утверждает диетолог Конни Дикман, в прошлом президент Американской Диетической Ассоциации.

Диета на основе квашеной капусты низкокалорийна, что приводит к значительному замедлению обмена веществ: организм пытается сохранить калории «про запас». После прекращения диеты медленный обмен веществ какое-то время сохраняется – организм просто не успевает перестроиться, и возникают проблемы с переработкой привычного количества пищи. «Сгореть» калории не успевают, поэтому большая их часть перерабатывается в жир.

Конни Дикман призывает худеющих придерживаться сбалансированных диет и не забывать про регулярные физические упражнения. Если же вы все-таки хотите попробовать квашеную капусту для похудения, то проконсультируйтесь с врачом.

Квашеная капуста противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и нарушениями работы почек.

Варианты диет с квашеной капустой для похудения

Диета № 1. Строгая.

Рассчитана на 10 дней.

На завтрак предлагается чашка зеленого чая и кусочек хлеба из муки грубого помола. На обед можно немного квашеной капусты (200 г), одно яблоко и стакан воды. На ужин лучше ограничиться отварной нежирной рыбой (100 г), небольшим количеством квашеной капусты (100 г) и стакан кефира.

Диета № 2. Легкая.

Рассчитана на 4 дня.

Первый день – самый тяжелый. На завтрак можно съесть обезжиренный творог (175 г) с зеленью и кусочек хлеба грубого помола. На обед – немного квашеной капусты (200 г), кусок отварного мяса (100г) и одна груша. Вечером — салат из квашеной капусты (150 г), половины белой редьки, 4 редисок и половины огурца. Заправить можно йогуртом и молотыми орехами.

На второй день завтрак будет состоять из одного банана и обезжиренного йогурта с ложкой овсяных хлопьев. В обед – суп из 100 мл бульона и 50 мл яблочного сока с капустой (200 г) и сладким перцем (2 стручка). На ужин можно приготовить филе лосося на пару (150 г) и подать квашеную капусту (200 г) на гарнир.

Третий день можно начать с творога, посыпанного семечками подсолнуха (150 г) и одного апельсина. На обед – отварная рыба (150 г) с квашеной капустой (150 г). На ужин можно сделать картофельные оладьи и салат из капусты (100 г) с несколькими виноградинами.

В четвертый день съедаем на завтрак булочку с отрубями, сыр гауда (30 г) и несколько долек яблока. На обед можно подать отварное мясо (200 г), а на гарнир – квашеная капуста (150 г) с несколькими дольками ананаса. На ужин лучше съесть салат с тремя помидорами и квашеной капустой (100 г). Выходить из такой диеты нужно постепенно. При желании диету из квашеной капусты можно повторить через некоторое время.

Диета № 3. Быстрая.

Рассчитана на 3 дня.

На завтрак можно выбрать один из предлагаемых вариантов: овсянка, фрукты (250 г) и стакан несладкого йогурта или кусок хлеба из муки грубого помола, кусок отварного мяса и рассол квашеной капусты. На обед – оладьи из кислой капусты. Для их приготовления нужна 1 тертая картофелина, 2 столовые ложки квашеной капусты и одно яйцо. Смешать, сформировать оладьи и выпечь. На ужин предлагается либо кислая капуста, тушенная с рыбой и свеклой, либо суп из кислой капусты с 2 картофелинами и зеленью.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

18 ноября 2014 в 10:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Как уменьшить жир на лице?   5 рецептов овощных супов для похудения   6 вещей, которые вы должны знать о быстром и эффективном похудении   Три типа ожирения  
05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 07 августа 2012В Америке зарегистрирован новый препарат для снижения веса!
 

Слайдшоу

1
Как нас обманывают! Продукты-обманщики!
10 вещей, которые поймут только те, кто хочет похудеть
Как справиться с обжорством?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Жиры, которые мы едим
Правильно ли вы худеете?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.