Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Цигун для похудения  >>  Цигун для похудения
 
Обратная связь
 

Цигун для похудения

Размер шрифта
22 июля 2011 06:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Цигун – это древнекитайская система оздоровления и совершенствования ума и тела. В переводе с китайского «цигун» – «умение управлять дыханием и внутренней энергией». Попробуем разобраться, насколько эффективна такая методика для похудения.


Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Первоочередная задача системы цигун – не похудение, а улучшение качества жизни. С помощью специальной диеты и дыхательных упражнений люди учатся управлять внутренней энергией «ци», основное понятие китайской традиционной медицины. Чаще всего определяется как «энергия» или «жизненная сила».

Практикующие цигун утверждают, что благодаря упражнениям можно избавиться от хронических болезней, укрепить здоровье, приобрести гибкость, стать более энергичным и научиться жить в гармонии с окружающим миром. Звучит заманчиво, но подойдет ли россиянину то, что тысячелетиями практикуется на востоке?

Питание по системе цигун

Согласно системе цигун, правильное питание – это гармоничное сочетание пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Кроме того, необходимо научиться «слушать» свой организм и понимать, что ему необходимо. Мастера цигун рекомендуют заменить мясо соей и ужинать за четыре часа до сна. Никаких жестких ограничений в питании нет, практикующие цигун утверждают, что через некоторое время аппетит снизится.

Цигун-гимнастика

Тайваньские ученые оценили реальное влияние упражнений цигун на здоровье и качество жизни. Протестировав 165 человек, занимавшихся гимнастикой цигун, ученые пришли к выводу, что, по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни, испытуемые улучшили общее состояние здоровья. Так что цигун – отличная гимнастика для людей среднего возраста и пожилых.

Реально ли похудеть с помощью гимнастики цигун?

Дыхательные упражнения восстанавливают активность симпатической нервной системы, что приводит к потере массы тела, выяснили специалисты японской клиники Аояма. В эксперименте приняли участие 40 женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Двадцать из них были здоровы, остальные страдали от ожирения. Выяснилось, что после дыхательных упражнений в группе полных женщин нервная система восстанавливалась. Через месяц эта группа сильно сбросила вес, что позволило ученым сделать вывод об эффективности дыхательной гимнастики для снижения веса.

Упражнения цигун

Основу гимнастики составляют три вида упражнений:

Лягушка

По словам мастера цигуна это упражнение снижает аппетит.

Сядьте на стул и расставьте ноги на ширину плеч. Стопы должны быть прижаты к полу, а угол между голенью и бедром должен быть 90 градусов. Сожмите левую руку в кулак и обхватите его правой рукой. Опустите локти на колени, туловище наклоните вперед, опустите голову лбом на кисти рук и прикройте глаза. Сделайте вдох и медленно выдохните через рот. Расслабьте мышцы живота. Вдохнув через нос, напрягите живот – он должен «надуться» и приобрести форму мяча. Ненадолго задержите дыхание и продолжайте дышать так, как описано выше. Упражнение нужно выполнять не больше 15 минут 3 раза в день. Не спешите: после завершения упражнения посидите немного с закрытыми глазами.

Волна

Это упражнение рекомендуется делать только тогда, когда вы испытываете сильный голод.

Лежа на спине, согните ноги в коленях под прямым углом. Стопы должны быть прижаты к полу. Одну руку положите на грудь, другую – а живот. Сделайте вдох, втяните живот. На выдохе втяните грудь и «надуйте» живот. Повторите 40 раз. Завершите упражнение так же, как и предыдущее.

Лотос

«Лотос» восстанавливает силы и стимулирует обмен веществ.

Упражнение выполняется сидя. Скрестите ноги и положите руки так, чтобы ладони смотрели вверх, а запястья опирались на бедра. Выпрямите спину и прикройте глаза. На протяжении пяти минут чередуйте глубокие и ровные вдохи с такими же выдохами. Потом сосредоточьтесь на выдохе: он должен быть беззвучным и глубоким. Дышите в таком темпе еще 5 минут. После этого дышите так, как привыкли. Может возникнуть ощущение, что вы погружены в сон. Продолжительность этой фазы –10 минут. Завершить упражнение нужно так же, как и два предыдущие.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Приседания для похудения   Почему мужчины худеют быстрее женщин   Быстрые решения для всего, что болтается и свисает   Боль в колене: гимнастика против боли  
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 
15 мая 2013Ура! Ходить по лестнице так же эффективно для похудения, как ходить в спортивный зал! 03 мая 2013Делай меньше, худей также! Ученые разработали суперсхему
 

Слайдшоу

1
Шагомер OMRON Walking style One 2.1
Шагомер OMRON CaloriScan
Шагомер OMRON Walking style IV (HJ-325)

Тесты

Правильно ли вы худеете?
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.