Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Касторовое масло для поху...  >>  Касторовое масло для похудения
 
Обратная связь
 

Касторовое масло для похудения

Размер шрифта
20 июля 2011 06:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что только древние врачеватели касторкой не лечили: кожные заболевания, головную боль, простуду, психические заболевания и даже использовали ее в качестве средства для облегчения тяжелых родов. Нам касторовое масло известно благодаря сильным слабительным свойствам, которые современные целители предлагают использовать для похудения.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Касторку еще называют клещевинным маслом, так как его получают из одноименного тропического растения. Семена клещевины люди научились собирать и обрабатывать еще 3000 лет до нашей эры в Египте. За несколько веков окультуренное растение быстро распространилось по всему побережью Средиземного моря и на Ближний Восток. По достоинству клещевину оценили в Индии, которая сейчас является крупнейшим экспортером касторового масла.

Индусы использовали касторку в качестве бактерицидного средства, основы для приготовления мазей и бальзамов, средства для ухода за кожей и волосами. Эти свойства касторового масла используются и до сих пор, например, при производстве мыла или кремов.

Касторовое масло отлично заживляет ранки на коже, поэтому его ректально для лечения геморроя. Молодые мамы раньше смазывали касторкой пупки новорожденных для быстрого заживления, а также грудь, чтобы улучшить выделение молока.

Касторка как средство карательной медицины

Из чего состоит касторка?

Рицинолеиновая кислота – 90%
Линолевая кислота – 4%
Олеиновая кислота – 3%
Пальмитиновая кислота – 1%
Стеариновая кислота – 1%

При производстве касторового масла образуется побочный продукт – рицин, который является сильнейшим ядом. Как видно, касторка, на 90% состоящая из рицинолеиновой кислоты, токсична и содержит следы рицина. Между прочим, в Италии чернорубашечники Муссолини избивали и насильно поили своих противников касторкой пополам с бензином. Многие из них погибали от сильного обезвоживания и отравления. Среди других побочных эффектов касторки – сыпь, головокружение, мышечные судороги, нарушение сердечного ритма, слабость.
 

Однако главной областью применения касторового масла остается регулирование перистальтики. Организм расщепляет касторовое масло при помощи водорастворимого фермента липазы. Образуется рицинолевая кислота, которая вызывает сильное раздражение рецепторов всего кишечника и рефлекторное усиление перистальтики. Через 5-6 часов – слабительный эффект.

Касторовое масло применялось в качестве слабительного так часто, что даже в сказке Носова Незнайка в ужасе бежит от доктора Пилюлькина, после того как узнает, что его хотят напоить касторкой. Касторка и правда более чем неприятна на вкус – сначала напоминает растительное масло, а потом вызывает резкий приступ тошноты. Кроме того, она обладает на редкость омерзительным запахом. По этим причинам фармацевтические компании стали заключать касторовое масло в желатиновые капсулы.


Касторовое масло для похудения

За всю историю человечества касторовое масло никогда не применялось в качестве средства для похудения. Интерес к касторке возник в наше время, когда полные люди захотели быстро сбросить вес при помощи слабительных. Адепты такого способа советуют пить полторы столовых ложки касторового масла раз в неделю натощак, так как его действие затрагивает и тонкий кишечник, в отличие от остальных лаксативов. Оттуда касторка якобы вымывает «шлаки и токсины, от которых нужно избавиться, чтобы похудеть».

Миф о шлаках и похудении мы уже развенчивали в статье о клизмах. Прием касторового масла для похудения – точно такая же абсурдная идея. Подобные эксперименты со своим здоровьем могут закончиться госпитализацией и даже летальным исходом из-за высокой токсичности касторового масла.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Почему мужчины худеют быстрее женщин   Ожирение – болезнь XXI века   Как есть, что угодно, и не переживать?   Ученые говорят: откажитесь от лишнего веса, но не от картошки!  
21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть! 08 февраля 2012Доказано: сладости помогают худеть
 
26 июля 2011Диеты помогают только молодым 11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть
 

Слайдшоу

1
Супереда для быстрого похудения
Как похудеть ленивой?
Как похудеть быстрее подруги?

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Хорошо ли Вы спите?
Какое мороженное съесть, чтобы похудеть
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.