Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чернослив для похудения  >>  Чернослив для похудения
 
Обратная связь
 

Чернослив для похудения

Размер шрифта
12 июля 2011 07:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Чернослив считается отличным средством для достижения желаемого веса. Несмотря на высокую калорийность продукта (260 ккал на 100 г), горсть чернослива в день отлично впишется в вашу программу похудения.

prunes

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Чернослив – это высушенная слива. Для изготовления сухофруктов выбирают лучшие плоды, затем бланшируют их, охлаждают в проточной воде и сушат. Интерес к этому продукту проявился в 80-х, когда ряд исследований сообщили о необычных свойствах чернослива, например, его способности возвращать стройную фигуру.

Многие из положительных качеств так и не подтвердились – якобы чернослив содержит огромное количество антиоксидантов и отлично борется с раком. Но ученые сошлись во мнении, что чернослив – один из лучших продуктов здорового питания. Как и многие продукты нашего рейтинга, чернослив оказывает косвенное влияние на потерю веса. Каким образом?

Что содержится в 5 черносливах?

Калории – 80 ккал
Белки – 1 г
Углеводы – 21 г
Жиры – 0 г
Клетчатка – 3 г
Калий – 246 мг

Чернослив – источник пищевых волокон

Горстка черносливов (5 штучек) содержат 3 г пищевых волокон. Такой перекус покрывает до 13% потребности организма в клетчатке, которая улучшает прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. Однако на похудение клетчатка оказывает весьма опосредованное действие. Зато она вызывает регулярное опорожнение кишечника.

Чернослив как натуральное слабительное

Несмотря на то, что слабительные свойства чернослива всем давно известны, первое в истории клиническое исследование на эту тему появилось только в 2011 году. Ученые наконец-то установили, что чернослив действует как средний по силе слабительный препарат и способен размягчать стул благодаря сорбитолу и дифенилисатину. Теперь медики в США могут официально выписывать чернослив в качестве слабительного, так как это соответствует требованиям доказательной медицины («Пищевая фармакология и терапия», 2011, №7, Alimentary Pharmacology & Therapeutics). Необходимо помнить, что слабительные свойства чернослива совершенно не помогают вам похудеть. Впрочем, в процессе исследования чернослива, ученые установили следующее качество продукта, которое следует упомянуть в рамках статьи.

Идеальный перекус для снижения аппетита

Во время экспериментов испытуемые сообщали, что после потребления чернослива у них уменьшается чувство голода. Ученые заинтересовались этим и провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Аппетит» (2010, №3, Appetite). Оказалось, что чернослив намного лучше утоляет голод и дарит чувство сытости, чем даже сахарные печенья. После употребления чернослива уровень глюкозы и инсулина в крови ниже, чем после печенья. Следующее исследование подтвердило эти выводы: перекус черносливом также позволяет снизить уровень триглицеридов (жиров) в крови лучше, чем печенье («Журнал американской диетической ассоциации», 2010, №9, Journal of the American Dietary Association).

Чернослив отлично подходит в качестве закуски. Греческие ученые установили, что чернослив перед едой позволяет уменьшить объем потребления основного блюда («Пищевое поведение», 2010, №3, Eating behavior).

prunes

Как выбрать чернослив для похудения?

• Сперва обратите внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском. Синий или кофейно-коричневый цвет говорит о том, что чернослив обработали глицерином перед продажей. Помойте его или выберите другой.

• На ощупь плоды должны быть мягкими и упругими. Слегка сожмите его. Если вмятина остается, то, скорее всего, плод испортился.

• Вкус чернослива – сладкий, насыщенный с кислинкой. Горький вкус говорит о том, что продукт просрочен или его неправильно высушили

• Старайтесь выбирать калифорнийский чернослив.

Правила потребления чернослива для похудения

• Лучше всего есть чернослив до или после основного приема пищи

• Ешьте 4-5 черносливов в день для нормализации уровня сахара в крови и уменьшения аппетита

• Увеличьте прием чернослива по желанию, но помните, что он содержит много калорий

• Если вы съедите слишком много чернослива, то у вас может начаться диарея из-за сорбитола и дифенилисатина, который плохо усваивается организмом

• Храните сухофрукты в пластиковом контейнере или в стеклянной банке. Ставьте емкость в холодильник

• Смешайте чернослив с курагой и орехами – у вас получится отличный коктейль для быстрых перекусов. Помните, что он содержит много калорий

• Попробуйте готовить пищу с добавлением чернослива. Мы представляем самый простой рецепт – пшенная каша с черносливом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - genafirst12

27 мая 2015 в 17:18

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - genafirst12

27 мая 2015 в 17:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

15 февраля 2016 в 13:31

Цитировать   |   Пожаловаться

Чернослив - это конечно хорошо, но когда "припечет" - он может и не помочь. Он больше как средство профилактики, для нормализации работы кишечника. А если уже какая-то клиническая проблема (а запоры больше 3х суток - это клиническая проблема), то нужно медикаменты. Свечки, например, на растительной основе, глицерин, масло пить. 

Статьи

       
Бурый жир поможет похудеть   Что такое целлюлит и как с ним бороться   Оливковое масло для похудения   5 рецептов овощных супов для похудения  
20 июля 2012Кости можно делать из жира! 27 февраля 2013Бурый жир поможет похудеть
 
25 января 2011Ожирение меняет структуру генов 19 февраля 2013Мальчик с ожирением не станет мужчиной
 

Слайдшоу

1
Почему вы переедаете: 5 причин
Как устоять перед соблазнами?
От этой еды будет понос!

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Что вы знаете о печени?
Что на вашем столе?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.