Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Массаж для похудения  >>  Массаж для похудения
 
Обратная связь
 

Массаж для похудения

Размер шрифта
08 июля 2011 07:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

В недавнем исследовании, опубликованном Центром медицинских исследований Сиэтла, ученые доказали, что массаж действительно оказывает терапевтическое действие: уменьшает мышечные боли и усиливает функции иммунной системы. Правильно сделанный массаж действительно улучшает самочувствие человека, но может ли он избавить от лишних килограммов?

massage

Светлана Мудрик / «Здоровье инфо»

Сейчас предлагается очень много различных видов массажа для похудения. Мы рассмотрим самые популярные методики.

Шведский массаж

Эта методика считается одной из самых популярных. Суть шведской системы в том, что ее приемы сильнее воздействуют на мышечную ткань. По словам специалистов, задача шведского массажа – растирать уплотнения и растягивать сосудисто-нервные пучки и мышцы, а не в улучшении кровообращения. Поэтому не верьте тем массажистам, которые убеждают вас, что этот тип массажа «стимулирует кровообращение и воздействует на жировые отложения».

Медовый массаж

Считается, что «мед, проникая в ткани тела, вбирает в себя все накопившиеся шлаки, в результате чего через 15-20 минут массажа вместо прозрачного меда на теле человека образуются грязно-желтые, порой даже сероватые хлопья». В медицине нет термина «шлаки», а «сероватые хлопья» – ороговевшие клетки кожи, которые мед, будучи природным пилингом, удаляет с поверхности тела. Возможно, после медового массажа для похудения кожа будет выглядеть лучше за счет увлажняющих свойств меда, но эффект сохранится ненадолго.

Антицеллюлитный массаж

Система антицеллюлитного массажа состоит из множества разных методик. Особенно популярен баночный массаж. Это агрессивная и очень болезненная процедура. Такой массаж вызывает образование гематом и травму тканей, что приводит к отеку и нарушению микроциркуляции. В итоге – обратный эффект. Жировые клетки целлюлита, вместо того чтобы «раздробиться», распространяются дальше, что заставляет пациента вновь прибегать к агрессивному массажу. Болезненность или гематома – это признак неправильно подобранной комбинации приемов.

Точечный массаж

Теория «биологически активных точек» научного обоснования не имеет. Однако этот вид массажа все еще остается популярным. Прежде чем записываться на процедуру, задумайтесь: точечный массаж для похудения, как и все прочие восточные мудрости, не всегда доступен европейцам. Чтобы овладеть им, массажисту необходимо детально изучить расположения точек воздействия. На теле конкретного человека правильно найти нужные точки зачастую совсем не просто, и не каждый специалист способен справиться с этой методикой. Утверждение, что «точка выбрана правильно, если возникают болевые ощущения при массаже», должно насторожить.

Дренажный массаж

Дренажный массаж является прекрасной профилактикой и лечением варикозного расширения вен, но его эффективность для похудения не доказана. Такая методика уменьшает отеки, но никак не выводит лишнюю жидкость из организма. Эффект от такого «похудения» сохраняется очень недолго. Отеки, как правило, являются сигналом сбоя в работе почек или сердца. Так что это вопрос не к массажисту, а к врачу. В основе процедуры лежит механическое воздействие на тело: мышцы стимулируются вибрацией, благодаря чему в обработанных участках увеличивается скорость потока крови. Продолжительность дренажного массажа, как правило, не больше 10-15 минут.

Действие массажа

Перед тем как записаться на процедуру, проконсультируйтесь со специалистом. Массаж – это прежде всего средство лечения. При неправильном применении массажных техник могут возникнуть общая слабость и чувство усталости, что нередко наблюдается при передозировке массажных движений даже у здоровых людей.

На жировую ткань массаж действует опосредованно. В основе массажа лежит механическое воздействие на мышцы. К энергетическому обмену массаж не имеет никакого отношения, то есть не решает проблему лишнего веса. Скорее, он является частью системы по улучшению общего состояния здоровья. Это значит, что без правильного питания и физических нагрузок не обойтись.

massag

Как выбрать хорошего массажиста?

Массажист – это высококвалифицированный специалист с медицинским образованием, который должен диагностировать проблемы пациента и назначить соответствующие процедуры. В приказе Министерства здравоохранения РФ от 16 сентября 2003 года сказано, что врач прежде всего обязан дать заключение о здоровье и функциональном состоянии организма. Если же массажист не поинтересовался состоянием вашего здоровья, то имеет смысл обратиться к другому специалисту.

Когда массаж противопоказан?

Процедуру нельзя проводить, если на коже есть воспалительный процесс – массаж может способствовать его дальнейшему развитию. Массаж не рекомендуется при рахите: кости очень хрупкие и могут сломаться при массажных движениях. Также в числе противопоказаний – заболевания пищеварительной и мочеполовой систем.

Какой вред может нанести массаж?

Процедура не должна вызывать неприятных ощущений. Если вы почувствовали боль, скажите об этом врачу. Неквалифицированный массаж может вызвать повреждение нервной или мышечной ткани, а также привести к спастическим и воспалительным изменениям. Иногда болезненные ощущения не связаны с поражением мышечной ткани, а вызываются изменениями в костях и нервах. В этих случаях массаж может привести к ухудшению состояния больного пациента.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - genafirst12

27 мая 2015 в 17:22

Комментарий удален за нарушение Правил общения

1.     Я записалась на вакуумно-роликовый массаж, причем это уже второй абонемент беру. Первый был почти ненамеренным, там в салоне как раз была программа скидок и пробные сеансы. А уже после первого раза я увидела явную пользу для себя – страдаю от отеков, а тут сразу такое количество жидкости ушло – мне говорили про лимфодренаж, но такой вот активный, да еще прямо почти сразу начался. В общей сложности прошла я 12 процедур на аппарате Вортекс, очень подтянулась, сейчас почти не отекаю, не сравнить с тем, что было. А вторую часть хочу походить целенаправленно – проблемные места поубирать, ну животик там, бока, на бедрах опять же. В первый раз все внимание было на общее похудение да на отвод жидкости – а теперь можно будет тонкими вещами заняться. 

3 - Гость

12 июня 2016 в 10:42

Цитировать   |   Пожаловаться

Чикита 10 мая 2016 в 13:36
В общей сложности прошла я 12 процедур на аппарате Вортекс, очень подтянулась, сейчас почти не отекаю, не сравнить с тем, что было
  Я почти год хожу на фитнес, но это больше для тонуса, на мои объемы особо не влияет. Поэтому подумываю про йогу – машинка эта, Vortex, хороша в плане похудения и помогает обмену веществ, но тянуть суставы, увы, не может. Зато в плане диеты я теперь даю себе послабления, хотя тоже увлекаться не стоит, а то даже при хорошем обмене весь потерянный вес наберется обратно.

Статьи

       
Кровавая диета   Даю установку на похудение   5 рецептов овощных супов для похудения   Бурый жир поможет похудеть  
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 20 июля 2012Кости можно делать из жира!
 
31 августа 2011Лекарство от ожирения вновь подтвердило свою эффективность 05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному
 

Слайдшоу

1
Почему вы переедаете: 5 причин
Как устоять перед соблазнами?
От этой еды будет понос!

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Что вы знаете о печени?
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.