Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  3 мифа о слабительных для...  >>  3 мифа о слабительных для похудения
 
Обратная связь
 

3 мифа о слабительных для похудения

Размер шрифта
05 июля 2011 07:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как и клизма, прием слабительных для похудения базируется на опасном мифе об «очищении организма от шлаков» и ошибочных знаниях о кишечнике. А эта ошибка может стоить самого дорогого – здоровья человека.

paper

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

В начале «нулевых» аналитики фармакологического рынка в Европе были шокированы неожиданной новостью: продажи слабительных средств с 2001 года выросли на 33%. Эксперты решили изучить эту тенденцию и пришли к выводу, что большая часть купленного товара приходилась на полных людей, которые думали, что смогут сбросить вес, если «очистят» кишечник. Несмотря на предостережения врачей и здравый смысл, люди все равно продолжают покупать слабительные для похудения. Эксперты предрекают, что тенденция сохранится на рынке в течение 5 лет, а объемы продаж вырастут еще на 50%.

Прием слабительных для похудения расценивается медиками однозначно – это абсолютно бесполезная и очень вредная методика лечения ожирения, которая базируется на нескольких «городских легендах», которые мы собираемся разоблачить.

«Слабительное не дает всасываться углеводам и жирам»

Механизм действия слабительных основан на усилении сокращений стенок толстого кишечника и препятствует обратному всасыванию воды, в которой растворены необходимые для поддержания жизнедеятельности минералы – магний и кальций. Поэтому врачи рекомендуют после диареи восстановить микрофлору кишечника и минеральный баланс. При этом никто не будет вам советовать налегать на сладкое и жирное, так как слабительные никак не влияют на всасываемость углеводов и жиров. Сахар попадает в кровь почти мгновенно, а переваривание жиров происходит в тонком кишечнике и желудке, на которые действие препаратов не распространяется.

 «Слабительное очищает организм, и человек худеет»

Адепты альтернативной медицины рекомендуют регулярно «чиститься», ведь от этого, якобы, все болячки, в том числе и ожирение. При этом кишечник фигурирует в качестве некой «пыльной кладовой», которую необходимо постоянно мыть и очищать при помощи слабительных и клизм. Биологическая функция кишечника – вывод продуктов жизнедеятельности, то есть то самое очищение. Если этот критический для жизни механизм дает сбои, то организм просто погибает. Слабительное – серьезное лекарство, которое показано при запорах или, например, при операциях на брюшной полости. Если у вас нормальная консистенция и частота стула минимум раз в 2 дня, то принимать его нельзя.

 «Слабительное очищает кишечник от шлаков»

Любимая присказка «народных целителей», которые на этих самых «шлаках» зарабатывают. В доказательной медицине нет такого термина! Есть только токсины, например, продукты химической промышленности, которые накапливаются глубоко в тканях. Вывести их можно только с помощью дорогостоящей аппаратуры в лабораторных условиях. Иногда источники конкретизируют эти «шлаки» и называют их «каловыми камнями». Каловые камни встречаются в очень редких случаях у пожилых людей и при серьезных заболеваниях, например, раке. Их появление требует немедленной госпитализации. В больнице камни удаляют в операционной под анестезией. Так что если бы у вас были каловые камни, то вы, скорее всего, просто не смогли бы читать эти строки.

К чему может привести прием слабительных для похудения

1.Рвота

2.Спазмы в животе

3.Кровотечение из прямой кишки

4.Нарушение электролитного баланса

5.Дегидратация

6.Хроническая диарея

7.Тошнота

8.Обморок

9.Дисбактериоз

Длительный прием слабительных может привести к тому, что вы вообще не сможете самостоятельно сходить в туалет. «Синдром ленивого кишечника» в будущем может привести к хроническим запорам и болях в животе, которые лечатся только с помощью хирургического вмешательства. Вымывание полезных микроэлементов, особенно кальция и магния, приводит к развитию рахиту у взрослых – остеомаляции. В конце концов, прием слабительных для похудения нарушает пищевое поведение: вам грозит булимия, анорексия и обжорство. Помните, что к слабительным средствам также относятся различные травы, например, сенна. Слишком частый прием влияет на женскую фертильность и менструальный цикл.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 января 2013 в 12:41

Цитировать   |   Пожаловаться

Полностью согласна с автором, слабительные - это не способ похудения. Можно почистить кишечник (например раз в год, чаще не нужно), для того чтобы накопленные остатки пищи вышли. Только для этого нужна не клизма или слабительные, а хороший препарат для чистки кишечника. Такие принимают перед операциями или обследованиями. 


2 - Margo

27 февраля 2013 в 18:03

Цитировать   |   Пожаловаться

Тем не менее, эффект от лечебного голодания намного лучше, когда кишечник предварительно хорошо чистится. Лучше всего для этого использовать не клизму, а слабительное, которое врачи используют в хирургии.

3 - Гость

13 апреля 2013 в 20:22

Цитировать   |   Пожаловаться

Я за очищение кишечника в любом случае. Так как с тяжестью в животе очень неприятно жить. А вот с тем что чистка кишечника не залог похудения я согласно. Так не похудеешь. Тем более часто слабительное употреблять нельзя. Только когда нужно. 

4 - Гость

14 апреля 2013 в 07:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Специалисты альтернативной медицины советуют регулярно заниматься очищением организма, утверждая, что, не очищаясь, вы приводите себя к ожирению и разным заболеваниям. Кишечник, как они говорят, нужно постоянно промывать, прибегая к использованию слабительных и клизмы. Вот с клизмой я как-то не очень согласен – она, на мой взгляд, морально устарела, да и вред наносит ощутимый микроорганизмам, развивающимся в кишечнике.



5 - Гость

22 апреля 2013 в 23:37

Цитировать   |   Пожаловаться

Статья очень полезна. Слабительное это не панацея для похудания. Можно изредка чистить кишечник. Соглашусь, что нужно использовать только то слабительное средство, которое рекомендуют врачи перед различными обследованиями. 

6 - Гость

27 октября 2014 в 21:54

Цитировать   |   Пожаловаться

А у меня из-за проблем с кишечником очень часто бывают запоры, по этому мне без слабительных никак обойтись не получается. Предпочитаю выбирать натуральные средства, например свечи 

7 - Гость

17 января 2015 в 02:36

Комментарий удален за нарушение Правил общения

8 - Гость

22 марта 2015 в 13:16

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 27 октября 2014 в 21:54
А у меня из-за проблем с кишечником очень часто бывают запоры, по этому мне без слабительных никак обойтись не получается. Предпочитаю выбирать натуральные средства, например свечи 
 У меня тоже самое, но я обычно пользуюсь свечами из экстракта сухого конского каштана, они подошли больше всего.
 

9 - Гость

11 февраля 2016 в 18:09

Цитировать   |   Пожаловаться

Все познается в сравнении, на мой взгляд. И если человек худеет, и хочет чувствовать себя легче, подвижнее, то можно и слабительные использовать. Только натуральные, щадящие, которые привыкания не вызывают и не выносят с собой полжелудка. Нужно внимательно читать, какого они действия, и какого состава. Я когда пробивала этот вопрос, то поняла, что нужно пользоваться только теми, которые свечи. Только они даже для кормящих и беременных подходят. Все остальные имеют противопоказания. 

10 - Гость

22 марта 2016 в 16:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Слабительное - не выход для похудения. Я покупала сама свечки ректактив, делала 1 раз в 2 дня, стул наладился, стал по часам, а вот вес не сбросился. я потом тренера спрашивала, она мне сказала, что это мне еще повезло, что я на безопасные свечи нарвалась, а то могла бы из-за пачки слабительных себе весь кишечник вынести. особенно сенна сильная, ее нужно прям раз в столетие принимать, чтобы не навредить.

1 | 2 Следующая

Статьи

       
Что делает гастроэнтеролог, если у него запор   Пять миллионов людей на земном шаре страдают от воспалительных заболеваний кишечника   Диагноз «колоректальный рак» можно поставить по дыханию   ОТРУБИть жир  
25 июня 2012Ожирение вызывают микробы, живущие в кишечнике! 15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз!
 
05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 

Слайдшоу

1
Вся правда о запоре
Самая населенная часть тела
Как справиться с обжорством?

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.