Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Занюхать ожирение  >>  Занюхать ожирение
 
Обратная связь
 

Занюхать ожирение

Размер шрифта
04 июля 2011 07:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Последняя тенденция в мире стройных фигур – эфирные масла для похудения. Масло не только втирают в тело, но и вдыхают его запах. Причем сторонники такой ароматерапии уверены, что эфирные масла дают стойкий жиросжигающий эффект.

aroma

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Увидел – учуял – не поел

Ароматерапевты утверждают, что метод имеет научную основу. Его основным популяризатором на Западе является глава чикагского Фонда исследований лечения при помощи запаха и вкуса доктор Алан Хирш. Всю свою карьеру он посвятил изучению влияния обоняния на человеческое тело, которое может повлиять как на вес, так и на различные психические расстройства.

Что такое «эфирное масло»?
Эфирные масла – смесь жидких летучих веществ, которые выделяются из растительных материалов. Состав масла определяется множеством различных факторов – видом растения, условием сбора, методом добычи масла и так далее. Свойства эфирных масел до конца не изучены. Считается, что они могут оказать на человеческий организм очень мощный эффект.
Для лечения эфирными маслами следует выбирать только натуральный продукт. Чтобы удостовериться в подлинности масла, попросите продавца капнуть немного на блузку или галстук. Настоящее масло через некоторое время полностью испарится и не оставит пятен, поэтому продавец ничем не рискует.

Хирш уверен, что чувство голода не зависит от уровня сахара в крови или физической наполненности желудка. По его мнению, сытость наступает, когда гипоталамус реагирует на попадание молекулы запаха на слизистую носа. Ароматерапевты называют эту часть гипоталамуса «центром насыщения». Хирш приводит свидетельства экспериментов над животными: крысы с поврежденным центром насыщения объедаются до смерти.

Какую же роль играет ароматерапия? Дело в том, что нос напрямую связан с гипоталамусом. Если «накормить нос» запахом, то можно обмануть гипоталамус. В мае 2011 году фонд закончил независимое клиническое исследование влияния запахов на аппетит. Специалисты фонда пригласили 1436 человек для участия в тестировании вкусового порошка Sensa Tastant, который необходимо вдыхать перед приемом пищи. Средний вес респондентов (большинство среди которых были женщины) к началу эксперимента составлял 94,3 кг. За полгода контрольная группа потеряла в среднем 13,8 кг. Тастанты уже можно приобрести в аптеках США, Великобритании и Германии.

Хиршем по носу

Чтобы сбросить вес, Хирш рекомендует вдыхать только кулинарные запахи. Тогда аппетит как ветром сдует. Однако запах надо вдыхать мощно и глубоко, иначе вы добьетесь противоположного эффекта. Не бойтесь переусердствовать: избыток запаха не ведет к побочным эффектам.

По мнению ароматерапевта, лучшие эфирные масла для похудения – со сладким запахом или те, которые ассоциируется у вас с приготовлением пищи. Аромат шоколада стимулирует секрецию серотонина в мозгу, который может уменьшить тягу к сладкому. Также хорошо подходят ароматы банана, зеленых яблок, мяты, кофе, чая, персика, кленового сиропа. Менее эффективным считаются эфирные масла для похудения с запахом цветов или «больничным» запахом.

Лучшие эфирные масла для похудения по Хиршу: масла гвоздичного дерева, миндаля, аниса, базилика, тмина, коры кассии, сельдерея, корицы, кориандра, укропа, грейпфрута, имбиря, лавра, лимона, лайма, майорана, мускатного ореха, апельсина, петрушки, черного перца, розмарина, сассафраса, сатуреи, тимьяна, ванили, грушанки.

aroma

При этом требуется особая техника ингаляции.Несмотря на то, что у человека две ноздри, только одна из них выполняет полный объем работы. Если определить эту ноздрю и вдохнуть запах ею, то он будет воспринят мощнее. Для этого необходимо закрыть пальцем каждую ноздрю по очереди и подышать. Та, которой вы сильнее ощущаете запах, и есть лучший проводник в мир ваших запахов.

Как отбить запахом аппетит

Когда вам захочется есть, откройте сосуд с эфирным маслом и поднесите к носу. Сделайте полный вдох 3 раза каждой ноздрей. Теперь приступайте к трапезе. Хирш уверен, что после процедуры ароматерапии вы съедите намного меньше. Вдыхайте запахи эфирных масел для похудения ежедневно. Набор ароматов следует менять как можно чаще.

Пахнет жареным

Методы похудения с помощью эфирных масел вызывают серьезные сомнения. На данный момент нет серьезных научных доказательств эффективности метода. Исследования чикагского фонда нельзя принимать всерьез, так как они являются предвзятыми.

Российские ароматерапевты категорически запрещают использовать эфирные масла в чистом виде для нанесения на кожу, так как оно может вызвать раздражение. Ингаляция может привести к головокружениям, сильным мигреням, насморку, нарушению работы почек и печени. Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от эфирных масел для похудения.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Аппаратная косметология: прицельно убираем лишний объем   Кровавая диета   Даю установку на похудение   Массаж для похудения  
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному
 
06 июня 2013Ваши сопли скажут, сумасшедший ли вы 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 

Слайдшоу

1
Как справиться с обжорством?
5 ошибок, которые не дают вам быть стройной и красивой!
7 вопросов, чтобы похудеть!

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Правильно ли вы худеете?
Что вы знаете о печени?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.