Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Мочегонные средства для п...  >>  Мочегонные средства для похудения
 
Обратная связь
 

Мочегонные средства для похудения

Размер шрифта
22 июня 2011 06:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Потребление мочегонных средств для похудения основано на популярных мифах о здоровье человека. Якобы чтобы сбросить вес, надо вывести лишнюю воду из организма. Мало кто задумывается о том, что диуретики назначаются врачом в особых случаях, а их бесконтрольный прием может нанести необратимый вред здоровью.


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Современные мочегонные средства, или диуретики, стали настоящим прорывом в фармакологии за последние 25 лет. Они пришли на смену старым неэффективным или откровенно опасным средствам для выведения излишков жидкости и солей из организма. Диуретики имеют широкий ряд показаний, среди которых острая почечная недостаточность, застойные явления в большом и малом кругах кровообращения, обусловленные сердечно-сосудистой недостаточностью, нефриты, цирроз печени, сопровождающийся отечным синдромом. Диуретики также используются при лечении гипертонической болезни и при острых отравлениях различными химическими соединениями.

Заметьте, что среди показаний ожирение не встречается. Однако это не мешает многим людям употреблять их не по назначению.

Как работают мочегонные средства для похудения?

Жировая ткань более чем на 90% состоит из воды. Ученые установили, что 1 г полученных углеводов задерживает до 4 г воды. Прием диуретиков позволяет выпустить лишнюю воду из клеток, которая потом выводится вместе с мочой.

После приема мочегонных средств вы точно будете весить меньше, однако не станете от этого менее жирным. Жир так и останется на своем месте, а выйдет только вода и соли. Водной баланс в теле быстро восстановится после пары стаканов воды.

Потребление мочегонных средств для похудения – абсурдная, бесполезная и очень вредная идея, как и клизмы для похудения. Мочегонное может назначить только врач, и то при отеках, являющихся симптомом серьезных заболеваний. Бесконтрольное самолечение в этом случае запрещено.

Вред мочегонных средств для похудения

Несмотря на относительно безобидное название, прием мочегонных средств для похудения может привести к плачевным результатам, вплоть до смертельного исхода. Дело в том, что вместе с водой из тела выходят соли натрия и калия. Последний отвечает за регуляцию сердечной деятельности. Отсюда и побочные эффекты мочегонных средств – нарушение ритма сердца, выраженная слабость из-за потери электролитов, мышечные судороги из-за недостатка кальция, головокружение в результате слабого артериального давления, нарушение зрения, головная боль, потливость, спутанность сознания, сыпь, потеря аппетита, тошнота, рвота.

Диуретики получили второе применение в спорте, особенно в тех видах, где необходим жесткий контроль над весом, например, в гимнастике или в конном спорте. Атлеты пили мочегонные средства для быстрого выведения воды из организма и потери веса перед соревнованиями. Это превратилось в настоящую эпидемию. 4 октября 1992 года в возрасте 33 лет скончался культурист Мохаммеда «Момо» Беназиза. Обследование показало, что у атлета остановилось сердце из-за массированного приема диуретиков. По одной из версий спортсмен сгонял лишний вес накануне соревнований, чтобы мускулы выглядели более рельефными.

Сегодня прием мочегонных препаратов запрещен МОК и различными спортивными федерациями. Специалисты легко обнаруживают след диуретиков с помощью современной аппаратуры. В случае положительного результата анализа атлета могут дисквалифицировать на 2 года.

Растительные мочегонные средства

К растительным мочегонным средствам относятся арбуз, сельдерей, дыня, спаржа, одуванчик, артишок, ягоды можжевельника, петрушка, лист толокнянки, трава хвоща полевого, лист ортосифона, кресс водяной. Они считаются более безобидными. Впрочем, для похудения они также не подходят.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

21 марта 2012 в 01:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

30 мая 2014 в 21:37

Комментарий удален за нарушение Правил общения

3 - Гость

01 октября 2014 в 11:13

Цитировать   |   Пожаловаться

Я мочегонные средства стараюсь не принимать, боюсь, что они выведут из организма полезные вещества и микроэлементы. Но недавно пропила курс "мочегонного" независимо от своего желания: выбрала для похудения  интенсив, и оказалось, что у этого препарата побочка именно мочегонная. Очень неприятно, когда и днем и ночью приходится в туалет бегать. А вес от него и не снизился.

Статьи

       
Затравленное похудение   Расстройства мочеиспускания и возраст: есть ли связь?   Как уменьшить жир на лице?   Оказывается, мочой нельзя мыться! Как же быть?  
27 ноября 2012Ботокс помогает при недержании мочи 05 августа 2011Худеющие и похудевшие думают по-разному
 
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 13 сентября 2012Ночные походы в туалет приведут к остановке дыхания!
 

Слайдшоу

1
Какие трусики надеть, чтобы не заболеть
Цистит или гиперактивный мочевой пузырь
Как работает мочевой пузырь?

Тесты

1
Есть ли у вас избыточный вес?
Есть ли у вас симптомы гиперактивного мочевого пузыря?
Цистит: как с ним бороться
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.