Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Имбирь для похудения  >>  Имбирь для похудения
 
Обратная связь
 

Имбирь для похудения

Размер шрифта
17 июня 2011 02:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

На Востоке имбирь называют «огненным корнем» – за его жгучий вкус. Имбирь широко используется в кулинарии для приготовления пряных блюд, а также в медицине, в качестве согревающего средства. Способен ли имбирь сжигать лишний вес?


Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Имбирь – это название рода растений. Имбирем также называют корневище одного из семи растений Zingiber officinale. В переводе с санскрита singabera по одной из версий означает «рогатый корень», а по другой – «лекарственный корень». Дело в том, что корень по мере роста выпускает необычные ветвистые отростки, которые произрастают в одной плоскости. Средневековым алхимикам они напоминали фигурки людей, а восточные мудрецы ассоциировали имбирь с мужской силой.

В российских магазинах имбирь появился относительно недавно. Легче всего на наших прилавках найти белый имбирь. Для его получения корни очищаются щеткой и протираются двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной извести в течение шести часов после снятия кожуры. Белый имбирь (ямайский) чаще всего применяется в кулинарии из-за хороших вкусовых качеств. Черный имбирь (барбадосский) вместе с кожурой просто ошпаривают кипятком. Из-за того, что черный имбирь подвергается более щадящей обработке, он содержит больше полезных веществ и сильнее пахнет. Для похудения можно использовать имбирь любого сорта.

Как можно похудеть с помощью имбиря?

Откуда у имбиря такой вкус?

Терпкость и пряность имбирю придают эфирные масла. Главным образом, цингиберен – до 70%. За жгучесть отвечает фенолоподобное вещество гингерол (англ. ginger – имбирь), его содержание достигает 1,5%. Гингерол – дальний родственник капсаицина, о котором мы писали в статье про перец чили. Именно на него ученые возлагают свои надежды – как на средство для похудения.

Исследователи из Копенгагенского университета изучали влияние популярных специй на пищевое поведение. Среди специй были перец чили, горчица, васаби, хрен и имбирь. Ученые дали возможность сорока испытуемым брать неограниченное количество блюд со шведского стола. Некоторые из них были основательно приправлены. С начала трапезы аппетит респондентов замерялся при помощи специальной шкалы каждые три минуты. Опросник включал в себя такие позиции, как «сытость», «желание есть дальше», «размер следующей порции». Затем исследователи сравнивали рейтинги блюд.

Оказалось, что специи оказывают лишь незначительный эффект на потребление энергии и аппетит. Впрочем, это не значит, что вам нужно наотрез отказаться от имбиря для похудения. Датские ученые подчеркивают, что количество специй было незначительным (западная кухня использует не так много специй, как восточная), а пища была преимущественно белковой. Это могло повлиять на результат. Кроме того, они считают, что правильная подобранная доза специй вкупе с зеленым чаем может дать результат. Работа датчан была опубликована в 6 номере журнала «Качество и предпочтения в пище» за 2010 год (Food Quality and Preference).

Однако ученых обнадеживают опыты на животных. Группа австралийских ученых из Университета Тасмании пришла к выводу, что имбирь помогает получить стойкий термогенетический эффект. Исследователи давали свежий и высушенный корень имбиря крысам, а затем замеряли их уровень потребления кислорода. Оказалось, что он увеличился на 21%. Австралийцы считают, что за ускорение метаболизма отвечает гингерол. Работа была опубликована в 10 номере «Международного журнала об ожирении» за 1992 год (International journal of obesity and related metabolic disorders).

Имбирный чай для похудения

Обычно свежий корень имбиря нарезают тонкими ломтиками и заваривают в термосе. Также можно положить полоски имбиря в воду, довести до кипения и подержать на малом огне 20 минут. Для вкуса можно добавить немного меда или лимона. Чай с имбирем для похудения отлично согревает, бодрит и помогает бороться с тошнотой, но совершенно не вредит желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте другой рецепт имбирного чая для похудения. На одну часть имбиря возьмите одну часть чеснока и 20 частей воды. Настаивайте в термосе 20 минут. Имбирь отлично комбинируется с зеленым чаем, корицей, кардамоном и мятой. Попробуйте придумать свой рецепт!

На данный момент нет медицинского подтверждения тому факту, что имбирь помогает похудеть. Однако это не значит, что имбирь следует полностью исключить из вашего плана похудения. В любом случае он не нанесет вашему здоровью никакого вреда. Американское агентство по контролю за качеством пищи и медикаментов включило имбирь в список безопасных средств. Даже регулярный прием 1 г молотого имбиря 2-3 раза в день на протяжении двух с половиной лет не приводит к побочным эффектам.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - qweqwe5435

01 ноября 2014 в 18:53

Комментарий удален за нарушение Правил общения

Статьи

       
Отчаянное похудение   Как уменьшить жир на лице?   Куркума для похудения   Кровавая диета  
05 октября 2011Зеленый чай поможет похудеть 28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых
 
15 августа 2012Обнаружены механизмы, контролирующие ожирение и атеросклероз! 15 февраля 2012Похудение может быть заразным
 

Слайдшоу

1
Что с моим аппетитом
10 мошенничеств в области похудения
12 популярных мифов о здоровом питании

Тесты

1
Жиры, которые мы едим
Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.