Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  «Тарелка здоровья» вместо...  >>  «Тарелка здоровья» вместо «пищевой пирамиды»
 
Обратная связь
 

«Тарелка здоровья» вместо «пищевой пирамиды»

Размер шрифта
09 июня 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Тарелка здоровья» вместо «пищевой пирамиды»

Евгений Бузев / «Здоровье-инфо»

Фрукты отдельно, молоко отдельно

Красочная, четырехцветная тарелка с дополнительной емкостью для молочных продуктов приходит на смену знаменитой пищевой пирамиде, которой вот-вот исполнится целых 19 лет.

Новый символ называется просто – «Моя тарелка». Она разделена на четыре части: красная для фруктов, зеленая для овощей, оранжевая для злаков и фиолетовая для белковых продуктов. Отдельное голубое блюдце предназначено для молочных продуктов.

Достоинства нового символа здорового питания отметила Первая леди Мишель Обама.

  • Что может быть проще этой «тарелки»? Не надо ничего запоминать, бери и ешь.

Моя тарелка

Разработчики предлагают отказаться от высчитывания граммов на вашей тарелке, разделив ее пространство на порции. Эти порции неодинаковы по размеру и соответствуют тому количеству полезных веществ, которые вы должны получать в течение дня.

Так, фрукты и овощи составляют не менее половины вашего дневного рациона. Белок – небольшая часть тарелки. Злаковых должно быть немногим больше. По совету разработчиков, из всех злаковых, что вы съедаете в обед, половина приходится на цельнозерновые продукты. Впрочем, есть диетологи, которые полагают, что тем самым тарелка дает добро на то, чтобы включать менее полезную пищу из очищенных злаков: белый рис или белый хлеб. Слишком уж двояко можно трактовать рекомендацию, облеченную в туманную формулировку «не менее половины».

Другие советы, сопровождающие значок, носят менее спорный характер:

  • Считайте, сколько вы калорий съели. При этом научитесь получать удовольствие от вкуса еды, а не от ее количества и избегайте лишнего.
  • После фруктово-овощной половины тарелки переключайтесь на молоко с низким содержанием жира.
  • Отдавайте предпочтение супам и полуфабрикатам с низким содержанием натрия (нужно помнить, что суточная потребность организма в натрии составляет около 4-6 граммов).
  • Пейте воду вместо сладких напитков.

«Тарелка здоровья» вместо «пищевой пирамиды»

История пищевой пирамиды

В 1894 году были выпущены первые рекомендации по здоровому питанию. Американский химик, известный своими исследованиями человеческого питания и обмена веществ, Ульям Этуотер выступил на страницах издания Министерства сельского хозяйства с рассуждениями о том, что американцы должны есть меньше жиров и сахара, больше заниматься спортом и следить за калориями.

Еще в 1950-х американцы размышляли, какие именно продукты должны служить основой здорового питания, чтобы не было недоедания.

Однако к 1970-м проблема недоедания сменилась проблемой переедания.

В 1977-му году комитет Сената США опубликовал свои цели в области питания. Этот революционный документ ставил своей задачей уменьшить потребление пищи, которая влечет за собой хронические заболевания. В частности, речь шла о жирном мясе, холестерине, сахаре и соли.

МСХ тогда не приняло эти цели, мотивировав это тем, что они «отличаются от привычной модели питания». Раздаются обвинения, что этого не произошло под влиянием лобби мясо-молочных промышленников в МСХ. Лишь в 1979 году Министерство выпустило «Простое руководство по здоровому питанию», в котором американцам рекомендовалось сократить потребление жиров, сладостей и алкоголя.

К 1990 году «Рекомендации» стали пропагандировать умеренность и разнообразие, в 1992 году была опубликована «пищевая пирамида».

Изначально в основании пирамиды были «Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия», которых предлагалось есть больше всего.

В России, на государственном уровне, о здоровом питании впервые задумались в 30-е годы ХХ века, когда, по выражению известного государственного деятеля, «Жить стало лучше, жить стало веселей». Советский подход к здоровому питанию нашел выражение в первой «Книге о вкусной и здоровой пище», куратором которой стал лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Кроме того, в СССР реализовывались различные направления в подходах к здоровому питанию. Одним из примеров подобных решений стала «Диета №5», разработанная специально для людей с заболеваниями печени.

Не забывают о здоровом питании и в современной России. Сегодня любой желающий может пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию в бесплатных государственных Центрах здоровья, открытых по всей стране.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Почему мужчины худеют быстрее женщин   Как есть, что угодно, и не переживать?   Ученые говорят: откажитесь от лишнего веса, но не от картошки!   Как измерить свое тело, чтобы похудеть  
26 июля 2011Диеты помогают только молодым 10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка
 
28 мая 2013Бактерии спасут человечество от ожирения! Новый метод похудения от гарвардских ученых 21 мая 2013Когда я ем – я глух и нем! Ученые доказали, что это поможет похудеть!
 

Слайдшоу

1
Супереда для быстрого похудения
Как похудеть быстрее подруги?
Чего не делать, если вы набрали вес?

Тесты

1
Правильно ли вы худеете?
Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас избыточный вес?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.